Арцах. ПЕРЕСТРАИВАЕТСЯ ГЛАВНЫЙ КОРПУС АРГУ


С начала учебного года главный корпус Арцахского государственного университета находится в распоряжении строителей.

Левая часть здания была снесена, потом началось возведение стены. По словам министра градостроительства Карена Шахраманяна, после завершения строительных работ в университете будут новые возможности. Разработан проект первого этапа строительства: речь идет о левой части главного корпуса, которая была в аварийном состоянии. Было решено полностью демонтировать эту часть и построить новое здание. Там будут коридор и аудитории по обеим сторонам. Раньше аудитории были только на одной стороне.

Строительные работы доверены организации «Берд», а занятия перенесены в другие корпуса. Студенты и преподаватели уже привыкли к этим условиям. По словам проректора по учебной части вуза Георгия Саакяна, они были заранее уведомлены о строительных работах и использовали время для создания условий в других корпусах.  Сегодня учебный процесс в государственном университете продолжается без проблем. «Конечно, мы вынуждены были перейти на две смены, но смогли организовать так, чтобы, используя имеющийся фонд, не иметь проблем с аудиториями, — сказал проректор. – Скажу также, что несколько аудиторий открыли на этаже студенческого общежития. Решили также вопрос занятий по физкультуре: они проводятся в Степанакертской основной школе № 2».

Программа по перестройке главного корпуса государственного университета реализуется на средства американского благотворителя Джерарда Трпанджяна. По словам проректора Саакяна, главный корпус давно нуждался в строительном вмешательстве, другого  варианта не было: «Пол был в ужасном состоянии, стены осыпались, невозможно было даже провести ремонтные работы. Кроме того, вынуждены были укреплять все, чтобы  хотя бы временно проводить там занятия».

Строительные работы координируют Армянский общий благотворительный союз и Американский университет Армении, а Министерство градостроительства НКР осуществляет технический контроль. Благотворитель финансирует посредством Армянского общего благотворительного союза, а проектирование здания было поручено Американскому университету Армении. По словам министра градостроительства Шахраманяна, они побывали в Американском университете Армении и на месте обсудили проект Арцахского государственного университета. Вентиляцию и внутренние инфраструктуры здания обеспечат специалисты, приглашенные из Республики Армения. «Мы пригласили специалистов по вентиляции, общим коммуникациям. Уже разработали проект в соответствии с современными требованиями», — сказал министр Шахраманян.

Работы не завершатся только реконструкцией левой части корпуса университета. Министр отметил, что, согласно проекту, в правой части здания также ожидаются строительные работы, в частности, будут добавлены аудитории, проведен капитальный ремонт главного корпуса, который будет укреплен в соответствии с современными сейсмическими требованиями.

Программа завершится в сентябре 2020 года. В университете надеются, что новые условия  позволят проводить уроки в одну смену, имея более широкие возможности.

Нарек СААКЯН


Понравилась запись? Расскажите друзьям: