АРЦАХ. ПЛАНЫ ПО ВСЕМ ВИДАМ НАЛОГОВ ПЕРЕВЫПОЛНЕНЫ


Налоговый орган завершил 2017 год с перевыполнениями. Год был богат также нововведениями: некоторые их результаты уже заметны, остальные дадут о себе знать позже.

Одно из новшеств по большому счету связано не с налоговой политикой, а дорожным строительством: после сдачи в эксплуатацию магистрали Варденис — Мартакерт контрольно-пропускной пункт Хархапута стал серьезным конкурентом Ахавно по части импорта, а по части экспорта — явным лидером.

В 2017 году поступившие в государственный бюджет налоговые доходы  и пошлины составили 39 млрд. 730 млн. драмов, запланированный показатель в 37 млрд. 450 млн. драмов превзойден на 6%, а прошлогодний  показатель — на 7 млрд. 377 млн. драмов, или 22,8%. Первый заместитель министра финансов Артур Арутюнян отметил, что это является  результатом командной работы. «Планы перевыполнены по всем видам налогов и всеми подразделениями», — сказал он.

Значительную часть налоговых доходов обеспечили крупные налогоплательщики. По сравнению с 2016 годом удельный вес их перечислений в общем объеме налогов увеличился. Их список с 8 млрд. 528 млн. возглавляет «Бейз Метлс». «Около 74% налоговых доходов обеспечили крупные налогоплательщики, вместо 71,4% в прошлом году», — сказал Артур Арутюнян.

Парадоксально, но факт: в увеличении доходов существенную роль сыграла работа по сокращению накопившихся обязательств налогоплательщиков. В частности, в рамках Закона «Об установлении льгот по части налоговых и других обязательных платежей» с 2,5 тыс. налогоплательщиков заключены договоры о графиках погашения обязательств. Некоторые уже успели погасить по графику как долги, так и текущие обязательства, другие продолжают это делать.

Что касается проверок, то их количество в 2017 году по сравнению с предыдущим годом не изменилось. Подходы также не изменились. «В 2017 году налоговым органом была проведена 281 проверка, в результате которой в государственный бюджет дополнительно  поступило около полумиллиарда драмов», — сказала начальник отдела проверок и координации камеральных исследований Министерства финансов Арега Ованнисян.

В рамках борьбы с налоговыми правонарушениями и уклонением от уплаты налогов был усилен налоговый контроль. Налоговые служащие сначала уведомляли и только потом начинали проверки. «В результате в течение года было зафиксировано 88 случаев нарушения правил использования контрольно-кассовых аппаратов, 63 случая  неоформления наемных работников, 11 случаев осуществления незаконной предпринимательской деятельности», — сообщила Арега Ованнисян. В 2018 году работы в этом направлении будут продолжены.

В 2017 году рост наблюдался также в сфере импорта и экспорта товарно-материальных ценностей. Объемы импорта увеличились. «В 2017 году на территорию республики  товарно-материальных ценностей было завезено на 63 млрд. драмов, вместо 51,6 млрд. драмов в предыдущем году», — сказал начальник Инспекции по контролю и учету внешнего товарооборота министерства Карен Григорян. Более высокие темпы роста зафиксированы  в сфере экспорта. «Из республики товаров экспортировано на сумму 76 млрд. драмов, что превышает показатель 2016 года почти в два раза», — отметил Карен Григорян.

После сдачи в эксплуатацию магистрали Варденис — Мартакерт контрольно-пропускной  пункт Хархапута, как уже отмечалось выше, стал серьезным конкурентом Ахавно. «Около 64,5% импорта товаров приходится на долю КПП Ахавно, 34,5% — Хархапута, 1% — Санасара, — представил статистику Карен Григорян. — А около 87% экспорта товаров приходится на долю КПП Хархапута, 12% — Ахавно, 1% — Санасара».

Норайр ОВСЕПЯН


Понравилась запись? Расскажите друзьям: