АРЦАХ. ПОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ — НАША СВЕРХЗАДАЧА


Интервью со старшим специалистом отдела образования и спорта

Аскеранской райадминистрации Светланой АСРЯН

— Госпожа Асрян, учебный год подходит к концу. Пора подводить итоги проделанной работы, выносить на поля какие-то заметки на будущее.

— Попробуем обобщить проделанную работу… Система очень трудоемкая и многогранная, что требует от нас предельного внимания, концентрации сил и возможностей. Игнорирование чего-то в нашей сфере в дальнейшем перерастает в серьезное упущение.

Воспитанием и обучением учащихся в Аскеранском районе занимаются 675 учителей — в основном с высшим образованием, и только незначительная часть имеет среднее специальное образование. У нас 38 школ, 24 из которых — средние, 9 — основные и 5 -школы-филиалы. С сожалением приходится говорить о том, что в школах-филиалах очень мало учащихся. С каждым годом все меньше учеников в заселенном Арменакаване, а в Ухтасаре, наоборот, наблюдается значительный рост, что, конечно же, факт отрадный. Угрожающим является положение школ в селах Мошхмхат, Сардарашен, Даграв.

— Каков, на Ваш взгляд, выход из подобной ситуации?

— Необходимо разработать целевую программу. В упомянутых селах много пустых домов, которые необходимо заселить. Допустим, учащихся мы переведем в школы близлежащих сел, но как быть с учителями? Эти проблемы требуют радикальных решений. А  прискорбнее всего, что тенденция к уменьшению числа учеников наблюдается в школах сел, близлежащих к столице. Любая проблема имеет свою причинно-следственную связь.

Начнем с внешкольных учреждений. У нас действуют центр детско-юношеского творчества, спортивная и музыкальная школы, дошкольные учреждения, сеть которых, к нашей всеобщей радости, пополняется новыми удобными типовыми зданиями. Недавно в поселке Иванян и селе Норагюх были сданы в эксплуатацию новые, удобные, типовые здания детсадов. В Норагюхе детсад посещают около 90 детей. Новое здание детсада построено в селе Аветараноц (работают две группы). В настоящее время в детсадах нуждаются села Шош, Астхашен, Патара. В 42 общинах района 1730 детей дошкольного возраста. В новом учебном году дети 2012 года рождения пойдут в первый класс, по предварительным данным их 283. Стабильная ситуация с количеством детей дошкольного возраста сохраняется в Аскеране, Иваняне, селах Норагюх, Аветараноц, Айгестан. А вот в селах Дашушен, Мадаташен, Верхний Сзнек ситуация неутешительная, в селе Хнацах 61 ребенок дошкольного возраста, но нет дошкольного учреждения. Действующие в районе 9 дошкольных учреждений (7 — государственные, 2 — ведомственные) посещают 420 малышей.

Хочу отметить, что в общем по району в школах заметна тенденция к увеличению числа учащихся, и это весьма отрадный факт. Если в прошлом году у нас было 2370 учащихся, то в текущем году — 2448.

— Госпожа Асрян, много говорится об улучшении школьных программ, но результатов пока нет. Как Вы считаете, когда у нас будут реальные результаты?

— Данный этап обсуждений словно бесконечен и света в конце тоннеля пока не видать, а чтобы был очевиден  результат, необходимо разгрузить программы. Мы перешли на 12-летнее обучение, но программы те же, никаких существенных изменений нет. На днях по телевизору показывали, как министр образования Армении взвешивает школьные ранцы. Действительно, это является серьезным обстоятельством, серьезной проблемой для здоровья детей. Позвоночник детей еще только формируется, а из-за физического  давления у них появляются отклонения, различные патологии, что недопустимо и нас всех очень тревожит. Возросло количество детей школьного возраста, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, позвоночника и тому подобное.

Что же касается совершенствования школьной программы, то в той или иной степени реформы осуществляются, вводятся новации, и в контексте сказанного я выделила бы  прием на работу учителей на конкурсной основе, то есть беспристрастный отбор учителей.

В процессе реформирования школьного образования незавершенным осталось создание школьных Советов. Нужно сделать так, чтобы в управлении школой участвовали и родители, и члены общества. Этот проект пока еще на бумаге, и предстоящая  деятельность Совета все еще не уточнена. Полагаю, если община и общественность протянут школе руку помощи, то ряд вопросов финансового и экономического характера скорее получит решение. У нас финансирование производится по числу комплектов, а в Армении — по количеству учащихся. Разница большая: из одного вопроса вытекает другой.

— Вы мимолетом упомянули, что в прошлом учебном году были успехи, какие из них Вы бы выделили? 

— У нас в районе были победители в номинациях лучший директор, учитель, военрук года. Они награждены Министерством образования, науки и спорта. Директор средней школы села Шош был признан лучшим за образцовую методику преподавания и создание богатой материально-технической базы. Учительница иностранного языка Аскеранской школы — за глубокое знание предмета, четкое и интересное его преподнесение. Военрук средней школы села Хнапат Армен Аванесян отличился высоким уровнем военно-патриотического воспитания детей. В ежегодном конкурсе «Кенгуру», состоявшемся 15 марта, приняли участие 166 учащихся из 12 школ района: расширяется география участников конкурса, увеличивается число желающих участвовать в нем.

В этом году для нас стало сюрпризом участие в конкурсе «Кенгуру», который состоялся в селе Шош, 34 детей из сел Акнахбюр и Аветараноц. Рост числа участников был зафиксирован и на конкурсе «Пчелка».

Хочу с радостью отметить, что на республиканской олимпиаде по начальной военной подготовке наши результаты признали лучшими. 4 участников республиканской олимпиады по математике прошли в финал. А лучшим на республиканской олимпиаде по физике был признан Армен Саакян из средней школы села Сзнек. 6 из 8 наших учеников -участников олимпиады по географии прошли в финал. А Сосэ Маргарян из средней школы села Акнахбюр показала лучшие во всей республике результаты по биологии и химии. Трое наших учеников отличились на республиканской олимпиаде по армянскому языку. Этот список возглавляет ученица Аскеранской средней школы Лилит Бегларян, что говорит и о хорошей работе ее учительницы Сильвы Джангирян. Отличные результаты на олимпиаде по русскому языку показал ученик средней школы села Сзнек. Кстати, 5 из 10 учеников этой школы на республиканской олимпиаде получили высокие баллы. Аргинэ Саркисян на республиканской олимпиаде по истории набрала самые высокие баллы (19,5), ее учительница — Седа Товмасян.

На олимпиаде по иностранному языку лидировали учащиеся Аскерана, неплохо проявили себя по одному ученику из школ Акнахбюра и Норагюха.

— Давайте отметим ключевые задачи, которые находились в центре внимания в течение  всего учебного года.

— В течение года все наше внимание было сконцентрировано на качестве обучения, так как это наша сверхзадача. У нас есть хорошие школы с прекрасными условиями. Важную роль я отвожу и наличию материально-технической базы. У нас есть дети, которые показывают прекрасные результаты по теоретическим знаниям, ну а вот по практическим — отстают.

Повторюсь, основная задача — качество обучения.

Немаловажное значение имеет и переподготовка учителей. В нынешнем году на курсы переподготовки были направлены 108 учителей. В некоторых школах нет прогресса, и этот вопрос мы обсудим на ближайшем заседании Совета.

Начнем подготовку к выпускным экзаменам, в девятом классе экзамен по одному предмету — математике будет проводиться в централизованном порядке, остальные — на местах. В этом году у нас 112 выпускников 12-х классов и 178 — 9-х. Вероятнее всего, значительная часть выпускников девятых классов выберет Ремесленное училище «Езник Мозян». Из 112 выпускников ЕГЭ будут сдавать около 60.  Мы очень хотим, чтобы наши выпускники нашли свое место в жизни, стали востребованными специалистами.

Сирвард МАРКАРЯН


Понравилась запись? Расскажите друзьям: