АРЦАХ. ПРАЗДНИК УРОЖАЯ-2018: ЦИФРЫ И УРОКИ


Уже второй год как Праздник урожая стал в Арцахе самым массовым и долгожданным мероприятием, посвященным Дню работника сельского хозяйства. С годами к нему добавились культурный и туристический компоненты.

Однако главную роль в организации и проведении этого мероприятия исполняет Министерство сельского хозяйства. Именно это ведомство обобщило результаты ярмарки и извлекло уроки из очередного Праздника урожая. А подробности мы узнали от заместителя министра сельского хозяйства Вилена АВЕТИСЯНА.

— Поскольку предлогом для нашей встречи послужил Праздник урожая, именно с этого и начнем нашу беседу. У Вас уже есть окончательные данные о количестве участников и объемах этого мероприятия?

— Число участников превзошло все наши ожидания. По представленным заявкам ожидалось 1050 участников. Но фактическое число участников составило 1400. Они представляли около 170 общин нашей республики. В ярмарке приняли участие представители областей Армении и Еревана. По оценкам наших специалистов, в этот день  товара было продано примерно на 1 млрд. драмов. Ярмарку посетили несколько десятков тысяч человек.

 — Для многих из нас Праздник урожая — это еще и возможность для открытий. К примеру, побывав на ярмарке, многие узнали, что в Арцахе можно выращивать киви или  культивировать различные субтропические растения. А что на ярмарке стало открытием для Вас?

— В силу своих служебных обязанностей я один из первых узнаю о новациях в сфере сельского хозяйства, даже тех, которые находятся еще на стадии планирования. Так что, выращивание киви для меня не новость. Но к некоторым новинкам я все же присмотрелся, скажем, некоторые сорта перца, привезенные из Кашатага, были для меня новшеством: я не знал, что и эти сорта проходят здесь апробацию.

— Но не будем забывать о самом главном – о ценах. Накануне Праздника урожая ожидалось, что товары будут продаваться на 10-20 процентов дешевле рыночных. Оправдались ли эти ожидания? Тем более, представители министерства следили за ценами. 

— Группа в составе сотрудников Минсельхоза и Фонда содействия селу и сельскому хозяйству и в самом деле наблюдала за ценами. Учитывая объемы, до полудня они успели  дважды посетить большую часть павильонов. Так что, информацию о ценах мы обобщили не в конце, а во время самой ярмарки. Конечно, в целом, средние цены были ниже рыночных. Однако это не является гарантией того, что все однозначно продавали  сельхозпродукцию по низким ценам. Были павильоны, где цены были высокими. Так что, встретив недовольных ценами граждан, не удивляйтесь: вероятно, им довелось побывать в дорогих павильонах.

— В субботу вы объявили также своеобразный конкурс на низкие цены и лучший дизайн павильона. Кому достались призы?

— Призов было гораздо больше перечисленных Вами номинаций. В номинациях «Лучшее перерабатывающее предприятие» приз получила компания «Триумф Групп», «Лучшее  культурное представление» — Шушинский район, «Лучший район» — Кашатагский район, а в номинации «Лучший партнер» — компания «Иджеванский винно-коньячный завод» из Республики Армения, еще три приза за низкие цены получили — павильон города Аскерана, павильоны общин Вардадзора Мартакертского и Бердашена Мартунинского районов. А приз в номинации «Образцовая община» досталась общине Хцаберда Гадрутского района – за соблюдение чистоты и обходительное отношение с посетителями.

— Мне и, вероятно, многим интересно узнать, а что предусмотрено для участников ярмарки, реализовавших товар по высоким ценам? 

— Мы  зафиксировали это для себя. На этот раз ничего не предпримем, не предадим огласке их имена. К следующему мероприятию уж точно что-нибудь придумаем.

— Праздник урожая был своеобразным смотром. А какова официальная оценка? Урожайным ли был год? 

— Учитывая неблагоприятные погодные условия, имеющиеся результаты, следует считать удовлетворительным.

— Праздник урожая характеризует лишь часть смысла дня, но об основном мы часто забываем. Это День работника сельского хозяйства. Чем отличился этот праздник? 

— Праздник урожая сам по себе требовал столько усилий и организационной работы, что  других мероприятий в этот день мы и не предусмотрели. Награждения по случаю Дня работника сельского хозяйства состоялись на следующий день, в Министерстве сельского  хозяйства.

— А теперь поговорим о вопросах, вызывающих обеспокоенность. Дают ли результаты  программы по комплектованию сферы сельского хозяйства необходимыми специалистами? Не секрет, что сельскохозяйственная сфера непривлекательна для молодежи. Министерству предстоит основательно изучить профориентационные вопросы.

— Я согласен с вами, но частично. Возможно, среди  абитуриентов вузов немногие отдают предпочтение аграрной сфере. Зато у нас есть большое число молодых фермеров, которые весьма успешно занимаются сельским хозяйством и даже становятся авторами новаций. Так что, мы настроены оптимистично. Но в вопросе профессиональной ориентации я согласен с вами, нам есть что делать.

Вел беседу Норайр ОВСЕПЯН 


Понравилась запись? Расскажите друзьям: