АРЦАХ. ПРОГРАММЫ, НАЦЕЛЕННЫЕ НА РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ ЗАНЯТОСТИ


Проблема безработицы, как никогда раньше, требует безотлагательного решения. Она актуальна во всех странах. Для самых широких масс она означает резкое снижение уровня жизни и тяжелый морально-психологический удар. Безработный человек не только лишается средств к существованию, но и чувствует себя неполноценным и ненужным в обществе человеком.

 Вопрос занятости находится в центре внимания Министерства труда, социальных вопросов и миграции НКР. Об этом свидетельствует проводимая министерством государственная политика, нацеленная на укрепление социальной солидарности, развитие социального партнерства в сфере занятости.

Из беседы с исполняющим обязанности ведущего специалиста агентства труда и занятости аппарата министерства Давидом Габриеляном мы узнали, что в соответствии с постановлением правительства от 14 октября 2014 г. реализуются нацеленные на регулирование занятости государственные программы «Предоставление работодателю  частичной компенсации зарплаты в случае трудоустройства лиц, неконкурентоспособных на рынке труда», «Оказание безработным содействия в обретении опыта работы по полученной специальности», «Предоставление работодателю единовременной компенсации в случае трудоустройства неконкурентоспособных безработных». По словам Д. Габриеляна, цель программы «Предоставление работодателю частичной компенсации зарплаты в случае трудоустройства лиц, неконкурентоспособных на рынке труда» — помочь неконкурентоспособным на рынке трудам лицам найти работу. Компенсация выдается тем работодателям, которые при посредничестве агентства принимают на подходящую работу вышеуказанных лиц. Согласно действующему правовому акту, за  каждого трудоустроенного человека работодатель получает компенсацию в размере 50% зарплаты, но не больше размера минимальной месячной зарплаты, составляющей 55 тысяч  драмов. Она предоставляется в течение шести месяцев.

Цель программы «Оказание безработным содействия в обретении опыта работы по полученной специальности» — помочь безработным обрести опыт по своей специальности, чтобы они могли стать конкурентоспособными на рынке труда и поступили на подходящую работу. Срок действия программы — три месяца. Во время практики безработный получает минимальную месячную зарплату в размере 55 тысяч драмов, а проводящий практику специалист — надбавку в размере 20% своей прошлогодней  среднемесячной зарплаты. Безработный может участвовать в программе только один раз после получения профессиональной квалификации, максимум в течение пяти лет. Отметим, что программой воспользовалось ГНО «Мартунинский детсад ¹ 1» (работодатель Эмма Еремян, безработная — жительница города Мартуни Анна Саркисян). С 1 марта 2018 года она проходит практику, которая продлится три месяца.

Цель третьей программы — «Предоставление работодателю единовременной компенсации в случае трудоустройства неконкурентоспособных безработных» — предоставить неконкурентоспособным на рынке труда лицам возможность получить трудовые умения и навыки на месте работы. За это работодателю выплачивается единовременная сумма в размере 200 тысяч драмов. Срок действия программы — один год.

Д. Габриелян отметил, что между безработным, работодателем и агентством заключается также трехсторонний договор. Упомянутые государственные программы реализуются за счет средств государственного бюджета НКР.

По состоянию на 1 марта 2018 г. в агентстве официально зарегистрированы 168 ищущих работу, 161 безработный, из коих 60 — молодые люди в возрасте 19-29 лет.

Арминэ ДАНИЕЛЯН

г. Мартуни


Понравилась запись? Расскажите друзьям: