АРЦАХ: РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ — ВЫХОД НА ВНЕШНИЙ РЫНОК


Развитие экономики — это многомерный и многоаспектный процесс, который зависит главным образом от ряда факторов, присущих данному государству.

О мерах, которые предпринимаются для  развития экономики страны, мы поговорили  с начальником Управления политики экономического развития Министерства экономики НКР Беллой Петросян. Почему подвижки в экономической  жизни нашей республики в целом незначительные, несмотря на реализуемые правительством экономические программы? По ее словам, основным препятствием служат закрытость экономики Нагорного Карабаха и ограниченность рынка сбыта.

«Одной из предпосылок развития экономики является рынок сбыта, который у нас очень узок. У нас закрытая экономика, мы находимся в блокаде, имеем неурегулированный конфликт, из-за чего задача осложняется», — говорит Б.Петросян. При подобных обстоятельствах единственным выходом из положения является освоение внешних рынков, открытие  для наших производителей новых потоков торговли. Она отметила, что в прошлом году по поручению премьер-министра Араика Арутюняна министерством была разработана и представлена в правительство «Стратегическая концепция экспорта», в соответствии с которой необходимо систематически разрабатывать программы развития экономики, реализовывать конкретные мероприятия и оказывать адресное содействие. В настоящее время содействие  на территории республики  оказывается стихийно.

Но насколько правильна политика оказания государственной поддержки,  если учесть, что бюджет формируется  также из налоговых отчислений работников бюджетных учреждений и хозяйствующих субъектов, а содействие предоставляется только определенным лицам или организациям на определенных условиях? По словам Б.Петросян, подобная политика строится на расчетах: вкладываются средства, а  получить их обратно планируется в определенный срок или через некоторое время в виде налоговых поступлений и рабочих мест. Но это вовсе не означает, что содействие оказывается только в финансовой форме, преимущественно оно  предполагает организацию мероприятий, обеспечение участия арцахских бизнесменов в мероприятиях, проводимых за пределами республики и т.д. «В настоящее время мы почти не  практикуем субсидирование или оказание  другой финансовой поддержки, мы главным образом пытаемся привлечь предпринимателей и производителей к начинаниям фондов в Армении, чтобы наша продукция стала узнаваемой в других странах, найти новые рынки сбыта, наладить сотрудничество», — отмечает Б.Петросян.

Какие программы по оптимизации бизнес-среды были реализованы в последние годы? На этот вопрос начальник управления ответила, что основная цель ведомства в этой сфере состояла в том, чтобы вместо оказания адресного содействия начать развивать правовое поле, и в 2008 году стартовала программа оптимизации бизнес-среды, в которую были вовлечены почти все ведомства, в той или иной мере связанные с бизнесом. По словам Б.Петросян, эта программа была долгосрочной и  завершилась в прошлом году, а министерство экономики представило на рассмотрение правительства уже новую годовую программу: было принято решение впредь работать с краткосрочными программами, которые более эффективны. «Программа на этот год уже разработана. Из реализованных за это время программ я бы отметила следующие: введение электронных форм налоговых расчетов-отчетов, разработка программы повышения степени информированности налогоплательщиков о налоговом законодательстве, организация  обучающих семинаров, размещение в интернет-сайте налоговой службы наиболее часто поднимаемых налогоплательщиками вопросов и ответов на них, введение  системы обеспечения электронной регистрации организаций в сфере государственной регистрации юридических лиц. Министерство разработало программу мероприятий по реформированию бизнес-среды и на 2017 год, которая находится на стадии согласования с ответственными органами», — перечисляет начальник Управления политики экономического развития. Ожидается, что в результате реализации программы будут облегчены отношения, обусловленные процедурами регулирования отношений между гражданами и государственными, муниципальными органами, повысится прозрачность деятельности органов,  оказывающих услуги предпринимателям.

Как  бизнесмены работают с уполномоченным органом? Существует ли структура, которая объединяла бы предпринимателей, обобщала и представляла  их интересы, или в этом нет необходимости? Б.Петросян ответила, что подобная структура создавалась несколько раз, но на деле она оказалась не очень эффективной. По словам нашей собеседницы, создание подобной структуры не является самоцелью: «Мы предпринимали меры по активизации деятельности такой структуры, но результатов не было. Каждый из бизнесменов Арцаха (возможно, ввиду ограниченности рынка, фактора маленькой страны или же сформировавшегося менталитета)   решает свои проблемы сам. Сфер и организаций у нас немного, нет конкуренции, поэтому мы, то есть уполномоченный орган, легко устанавливаем связь с каждой из них, и работа организуется более эффективно. Создание Союза бизнесменов не является самоцелью. Конечно, этот вопрос стоит в повестке, но острой необходимости в этом пока нет».

Безусловно,  проблем в экономическом поле Арцаха  множество,  и оно нуждается в реформировании. Но данный вопрос не решается по мановению волшебной палочки и не стоит уповать на чудо, убеждена наша собеседница, он требует комплексного подхода, и только в этом случае экономические программы будут  эффективно работать. «Программа экономического развития нами реализуется,  конкретная работа с крупными инвесторами ведется, мы стараемся обеспечить инвестиции и найти новые рынки для местных производителей. Проблемы разные, и одна из них в том, что продукцию, выпускаемую  в Арцахе, не удается обеспечить в достаточном объеме. Конечно, это не означает, что не следует заниматься экспортом товаров: есть потребители, которые ценят преимущества нашего товара, есть спрос, и ряд местных производителей ориентирован именно на внешний рынок. Просто  следует и впредь прилагать усилия для стимулирования местного производителя и выхода на внешний рынок. Поэтому наше внимание мы акцентируем   именно на маркетинге с тем, чтобы арцахские бизнесмены участвовали в различных мероприятиях, находили партнеров. В рамках подписанного в прошлом году меморандума между Министерством экономики НКР и Министерством экономического развития и инвестиций РА  в организованных ими мероприятиях участвует и арцахская сторона.  Это большая поддержка», — сказала в заключение Белла Петросян.

«Азат Арцах»


Понравилась запись? Расскажите друзьям: