АРЦАХ. РОЛЬ ЗАПОВЕДНИКОВ В РАЗВИТИИ ТУРИЗМА


На прошлой неделе делегация Министерства культуры, по вопросам молодежи и туризма Республики Арцах участвовала в проходившем в Ереване ежегодном форуме «Экотуризм в Армении».

Мероприятие проводилось одновременно по двум направлениям — сама конференция, на которой обсуждались вопросы развития туризма и, в частности, экотуризма, и выставка, на которой участники форума представили как продукты собственного производства, так и уникальные предложения для любителей экотуризма.

Начальник Управления туризма Министерства культуры, по вопросам молодежи и туризма Республики Арцах Артак Григорян выступил с докладом на тему «Роль историко-культурных и природно-исторических заповедников Республики Арцах в развитии туризма». На выставке сотрудники Управления туризма представили туристические  достопримечательности Арцаха, информацию о потенциале и ресурсах для развития экотуризма в Арцахе.

По словам Артака Григоряна, туристический облик Арцаха формируется преимущественно по трем основным аспектам: историко-культурному, природному и этнографическому. Особую роль в его формировании играют памятники, являющиеся жемчужинами армянской архитектуры, естественный ландшафт, территории с особыми экосистемами.

В Арцахе действуют  5 государственных заповедников с уникальными архитектурными памятниками-шедеврами и природными памятниками, относящимися к различным историческим эпохам. Создание заповедников благоприятно отразилось на развитии не только историко-культурного, но и других видов туризма в Арцахе. Например, создание в 2011 году на административной территории Шушинского и Аскеранского районов  природно-исторического заповедника «Унотское ущелье» послужило большим стимулом  для развития экотуризма. Естественное и антропогенное наследие заповедника, а также представление на надлежащем уровне архитектурных памятников превратили его в один из привлекательных центров экотуризма.

В целом, отличаясь своими историко-культурными и природными качествами, в плане туризма заповедники имеют и некоторые общие черты. Находясь в разных частях Арцаха и являясь важными достопримечательностями, они играют большую роль в диверсификации туристического результата, предоставляя возможность посещать помимо  религиозных памятников и святых мест еще и светские историко-архитектурные и природные памятники, отметил Артак Григорян.

Хаотичное развитие туризма представляет большую опасность для сохранения и историко-культурного, и природного ландшафта, однако при стабильном развитии туризма можно добиться не соперничества, а, напротив, своеобразного симбиоза этих двух сфер. К нашей общей радости, Арцах изначально выбрал и продолжает путь стабильного развития туризма, сказал в заключение начальник Управления туризма.

Кстати, это третий ежегодный  форум, посвященный проблемам экотуризма в Армении, организатором которого является Центр окружающей среды им. Акопяна Американского университета Армении. В этом году в конференции приняли участие более 40 компаний.

Арминэ АЙРАПЕТЯН


Понравилась запись? Расскажите друзьям: