АРЦАХ. РОСТ ЦЕН НЕ ПРЕВЫСИЛ ОДНОГО ПРОЦЕНТА


Масло местного производства не подорожало, цены на некоторые товары повысились, но нарушений не зафиксировано.

А за первые девять месяцев 2017 г. рост цен в целом не превысил одного процента. Эти данные предоставила Государственная комиссия по регулированию общественных услуг и экономической конкуренции (ГКРОУЭК), которая наблюдает за изменениями цен с недельной периодичностью на всей территории  республики.

За последние три месяца на арцахском рынке выросли цены на масло, мясопродукты, бензин и дизтопливо. В настоящее время активно обсуждается, в частности, подорожание масла. Начальник отдела защиты экономической конкуренции ГКРОУЭК Сергей Григорян заверил, что рост цен есть, нарушений нет. «Что касается  масла, то отмечу, что цены выросли только на импортируемое масло. То есть  арцахские  производители цену не повысили, — сказал С. Григорян. — А изменения в цене на ввозимое масло обусловлены ростом цен на рынке Армении».

Среди импортеров масла в Арцах нет монополистов. Так что незначительные ценовые колебания в разных торговых точках являются, скорее всего, результатом их внутренней  политики, сказал С. Григорян.

За последние три месяца выросли также цены на мясопродукты. Представитель комиссии объяснил это изменениями спроса и предложения. Причем темпы роста цен на арцахском рынке вдвое ниже роста цен на те же товары на рынке Армении. «На рынке мясопродуктов в течение последних трех месяцев рост цен составил 6,1%. Для сравнения отмечу, что в РА он составил 12,5%», — сказал начальник отдела защиты экономической  конкуренции ГКРОУЭК.

Цены значительно выросли на рынке топлива. Подорожал и бензин, и дизтопливо. «Бензин подорожал на 20, дизтопливо — на 10 драмов. На этом рынке у нас есть хозяйствующие субъекты, занимающие монопольную позицию, и мы периодически изучаем изменения. Могу с уверенностью сказать, что изменения на арцахском рынке  топлива связаны с ростом цен на аналогичном рынке Армении», — сказал Сергей Григорян.

За тот же период произошло снижение цен на гречку, чечевицу, сахарный песок и ряд других товаров. За небольшим исключением в основном подорожали ввозимые товары. В большинстве случаев рост цен на местную продукцию либо достаточно низкий, за исключением мяса, либо наблюдается снижение цен даже в той же группе товаров. В качестве яркого примера можно привести сыр: домашний сыр подешевел на 400 драмов, сыр сорта «Чанах» («Арцах кат») подорожал на 33 драма, голландский сыр «Чеддер» — на 339 драмов. В целом в январе — сентябре 2017-го, по сравнению с тем же периодом прошлого года, рост цен на 71 вид товара, согласно мониторингу комиссии, не превысил одного процента. «В январе-сентябре 2017 г. цены на 23 товара из указанного 71 вида товара снизились, на 15 товаров — выросли, на 33 товара — остались неизменными или  колебались в пределах 2%, — подытожил Сергей Григорян. — Если сравнить с январем — сентябрем 2016 года, то можно сказать, что общий рост цен составил 0,9%.

Норайр ОВСЕПЯН

Азат Арцах


Понравилась запись? Расскажите друзьям: