АРЦАХ. САМОЙ ОТДАЛЕННОЙ ШКОЛЕ 20 ЛЕТ


Сельская община Арахиши Кашатагского района находится в 70 километрах от Бердзора. Состоит из 7-8 населенных пунктов, из коих Мовсесашен был заселен в 1995 году. Село названо так в честь Мовсеса Горгисяна.

Первым главой общины был брат Мовсеса Самвел Мовсисян. В октябре 1997 г. в селе открылась средняя школа (директор Артуш Степанян). На сегодняшний день в школе учатся 13 учеников в 3 системах- классах, работают 8 учителей. С 2002 по 2011 гг. директором школы был Микаел Балаян, затем его дочь Кристинэ Балаян. 22 декабря в Мовсесашене состоялось мероприятие, посвященное 20-летию открытия  школы. Присутствовали глава общины Амик Мкртчян, работник отдела образования и спорта аппарата райадминистрации Асмик Даниелян, жители, учителя, ученики, гости.

Утренник начался со сценической игры учеников. Добрая фея с волшебной палочкой в руке гуляет по селу и думает о том, что построить в этом разрушенном войной населенном пункте. Вдруг она встречает нескольких ребят, которые разговаривали о книгах, школе, которой у них нет, но слышали, что скоро построят. Ученики исполнили роли  главы общины и директора. Наконец, школа была построена, состоялось ее открытие. Было зачитано также распоряжение главы райадминистрации о строительстве школы в Мовсесашене. Затем дети «перенеслись» в наши дни. Их сопровождала добрая фея, чья волшебная палочка уже испортилась.

Ученики стали наряжать елку, а добрая фея подарила им веселую музыку. Затем школьники и дошколята позвали деда Мороза со Снегурочкой, и начался веселый праздник. Директор К. Балаян рассказала о прошедших 20 годах. За историческую армянскую родину сражались и освободили ее многие герои, некоторые погибли и окропили землю своей кровью. Живущие здесь обязаны созидать на этой земле, благоустраивать ее, развивать, сохранить школу — один из столпов Армянской Страны. К. Балаян поздравила всех с Новым годом и Святым Рождеством, пожелала новых  достижений.

Супруги Ашот Симонян и Лилит Акопян приехали в Мовсесашен в 1999 году и стали преподавать в школе. У них трое детей, которые окончили местную школу. Старшая дочь Епраксья вышла здесь замуж, родила четверых детей, старший сын Мгер недавно женился на школьной учительнице армянского языка и литературы Ануш Варданян, скоро у них родится ребенок. Другой сын Мовсес (так его назвали в честь Мовсеса Горгисяна) учится в Ереване. Пять внуков главы общины А. Мкртчяна скоро пополнят ряды учеников школы. В этом учебном году школа приняла одного ученика, а во втором классе 4 ученика.

Мы попрощались с жителями Мовсесашена с верой, что учеников школы станет гораздо больше, появятся учителя английского и русского языков. На обратном пути в сопровождении бывшего директора М. Балаяна мы завернули в лес, где сохранилось средневековое армянское кладбище с хачкарами и надгробными плитами. Они являются свидетелями того, что это армянская земля, что здесь всегда жили армяне.

Зохраб ЫРКОЯН

г. Бердзор

 


Понравилась запись? Расскажите друзьям: