АРЦАХ: СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ГОД НИКОГДА НЕ ЗАКАНЧИВАЕТСЯ


О ходе стартовавшей в республике уборочной кампании, последствиях выпавшего града и ливневых дождей, сельскохозяйственных прогнозах текущего года наша беседа с министром сельского хозяйства Республики Арцах Арамом МХОЯНОМ.

 — Господин Мхоян, представьте, пожалуйста, ход сельскохозяйственных работ: как видно, год сопряжен с некоторыми трудностями…

— Это бычный сельскохозяйственный год — со своими климатическими особенностями и капризами: еще месяца два назад мы опасались последствий предстоящей засухи, а выпавший град повредил посевы только на некоторых территориях, составляющих 3-4% всех наших посевных площадей. Сельскохозяйственный год никогда не заканчивается: фронт работ есть всегда. Уже больше двух недель как мы приступили к уборке урожая озимых культур. Из-за влажных погодных условий иногда она прерывается, и должен сказать, что на данный момент по показателям жатвы мы близки к уровню прошлого года: в этот же период 2016 года у нас было скошено порядка 7000 га, в текущем же году данный показатель меньше всего на 500 га. В целом уборочная кампания идет нормальными темпами. Зато в нынешнем году заметен рост урожайности: если в этот же период прошлого года средняя урожайность гектара составляла 24 центнера, то в текущем году она составляет 25,1 центнера.

— У Вас уже есть сведения об ущербе от града и ливневых дождей?

— Конечно, есть: площадь поврежденных территорий составляет 3-4 тысячи га, из которых 200 га приходятся на долю многолетних саженцев и, в частности, на виноградники, где ущерб составил более 50%. Пострадали и 3000 га озимых полей, некоторые посевы яровых культур на площади 600-700 га — гречихи, подсолнуха, кукурузы. В основном пострадали Аскеранский и Мартунинский районы.

— А нельзя ли было спрогнозировать, предотвратить или свести к минимуму ущерб от стихии?

— Можно прогнозировать, мы и прогнозируем, но, как вы знаете, делать прогнозы — одно, а предотвращать природное явление — совершенно другое. Конечно, работы в этом направлении ведутся, наши соответствующие службы фиксируют скопление градоносных облаков, но когда такие облака формируются из тысячи тонн градин, в этом случае наши технические возможности, увы, бессильны.

— Давайте поговорим о ходе уборочной кампании: где в нынешний момент идет жатва и достаточно ли сельскохозяйственной техники?

— Как я уже отметил, уже более двух недель как стартовала уборочная кампания: пока жатва проходит в равнинных, низменных зонах — Кашатаге, Аскеране, Мартуни, Гадруте. Конечно, объемы еще не те, так как пшеница еще не созрела, пока собираем ячмень. Что касается техники, то, к нашей радости, ею мы обеспечены: у нас 70 современных зерноуборочных комбайнов и более 220 комбайнов, оставшихся еще с советских времен, и для гарантирования их исправности мы предоставили соответствующие средства в виде льготного кредита. Так что проблем, связанных с техникой, у нас нет.

— Были ли зафиксированы случаи пожаров? И достаточны ли предпринятые профилактические противопожарные меры? 

— Мы постоянно осуществляем комплексные противопожарные мероприятия, и они дают свои позитивные результаты, в 2015-2016 гг. серьезных пожаров зафиксировано не было.

— Ежегодно после уборки урожая на рынке зерна возникают проблемы, связанные с реализацией пшеницы, случаются ценовые колебания. Вмешается ли правительство в текущем году в процесс регулирования цен?

— Конечно. Обычно во время уборки урожая предложение превышает спрос, в результате чего, и это вполне естественно, на рынке оказывается большое количество сельскохозяйственной продукции, в конкретном случае — зерно, что позволяет некоторым лицам устанавливать свои цены, а точнее, делается попытка приобрести сельхозсырье по максимально низкой цене. Правительство Республики Арцах всегда вмешивалось в процесс ценообразования, чтобы свести такие явления к минимуму. И на сей раз мы попытаемся сыграть регулирующую роль на рынке, в частности, фермеры, имеющие задолженности, будут сдавать свою продукцию Фонду содействия селу и сельскому хозяйству в счет погашения долгов. То есть, государство и в этом году поможет землепользователям в вопросе сбыта сельхозпродукции, исполняя регулирующую роль также в вопросах организации жатвы, транспортировки и реализации урожая.

— А результативны ли государственные мероприятия в других сферах — в садоводстве, плодоводстве, водных системах, табаководстве, выращивании овощебахчевых культур? Каковы ожидания по сравнению с предыдущими годами?

— В последние годы серьезное внимание мы уделяем развитию плодоводства и культивированию новых видов яровых культур, а чтобы претворить эти программы в жизнь,  необходимо иметь современные системы орошения. В сферах плодоводства, овощеводства и табаководства мы уже стали внедрять новые технологии орошения,  устанавливать системы капельного орошения. В прошлом году на табачных плантациях площадью 30 га мы экспериментально применили систему капельного орошения, в текущем году посевные площади табака с такой системой орошения были доведены до 100 гектаров. Система орошения с применением современных технологий была внедрена и в садах на площади 60-80 га — это плодовые сады и гранатники.

В перспективных программах предусмотрено довести эти площади до 200-300 гектаров. Ежегодно при государственном содействии на площади 250-300 га будут закладываться плодовые сады с системой капельного орошения. А такой подход (имею в виду внедрение новейших технологий), безусловно, даст желаемые результаты. В последующие годы шаг за шагом мы будем реализовывать все предусмотренные программы, наращивая их объемы.

Србуи ВАНЯН

Азат Арцах


Понравилась запись? Расскажите друзьям: