АРЦАХ. СЕРЬЕЗНАЯ ЗАЯВКА В СФЕРЕ ЗАСЕЛЕНИЯ


В правительственной политике по вопросу заселения наблюдаются определенные подвижки: во время обсуждения «Бюджета-2018» речь шла об особых программах. Спустя почти полгода о результатах этих программ судят по проделанной работе и числу построенных индивидуальных домов.

Только в селе Ишханадзор Кашатагского района на данный момент близится к завершению строительство 50 индивидуальных домов. Программы по строительству жилья реализуются и в других населенных пунктах района. К государственным программам добавились и благотворительные  начинания. На днях государственный министр Арцаха Араик Арутюнян в сопровождении главы Кашатагской райадминистрации на месте ознакомился с ходом работ.

ИШХАНАДЗОР — СТРОЙПЛОЩАДКА  АРЦАХА

В последнее время село Ишханадзор Кашатагского района превратилось в одну из самых больших стройплощадок Арцаха. Одновременно возводятся 50 индивидуальных домов. А точнее, работы уже на стадии завершения. Подобрали и название для нового квартала: до конца года в квартале Азатамартикнери будет как минимум 80 индивидуальных домов. Первые десять домов в этой части села были построены на средства, полученные от реализации лотерейных билетов «Национального лото». Далее строительство было профинансировано Правительством Республики Арцах и благотворительным фондом «Кашатаг». Тогда в новом квартале построили около трех десятков индивидуальных домов, которые уже заселены.

Новый строительный бум в этой же части села начался  с 2018 г. В начале года при софинансировании правительства и благотворительного фонда «Кашатаг» в Ишханадзоре началось строительство сразу 50 индивидуальных домов. «Большая часть домов уже построена, установлены крыши. Во многих домах ведутся работы по внутренней отделке», — представил положение дел государственному министру Араику Арутюняну глава села Ишханадзор Арсен Телунц.  В настоящее время здесь работают около 25 бригад. Строительство ведется параллельно в нескольких секторах, а затем одновременно начинаются работы по внутренней и внешней отделке. Строительство индивидуальных домов и благоустройство квартала   будут завершены вовремя, уверил ответственный за строительство Сурен Овакимян. «Работы на стадии завершения. Через месяц-полтора все будет готово», — сказал он. При проектировании квартала было предусмотрено и строительство инфраструктур. Вопросы внешнего освещения, водоснабжения и водоотвода уже решены. А сами дома будут обеспечены всеми удобствами. «Это дома площадью 80-100 квадратных метров, здесь три  спальные комнаты, гостиная, кухня и санузел», — сообщил Сурен Овакимян.

РАДОСТНЫЕ ХЛОПОТЫ

Новые дома не будут пустовать. По словам главы общины, заявок от семей, желающих обосноваться в селе, очень много. Как только квартал будет готов, семьи прибудут сюда. «На данном этапе строятся 50 новых индивидуальных домов. А нами от 70 семей уже получены заявки с просьбой обосноваться в Ишханадзоре. Предпочтение будет отдано специалистам, ремесленникам, а также многодетным семьям», — несколько приоткрыл скобки Арсен Телунц. Предстоящее пополнение вызывает у главы общины двоякие чувства. С одной стороны, он рад развитию общины, с другой — это новые хлопоты, хотя и приятные. Рост числа детей дошкольного возраста выдвинет на первый план вопрос строительства детсада. Заметим также, что и школа уже будет маленькой. «В прошлом году в школе было 97 учащихся, а в нынешнем — уже 110. Учитывая заявки новоселов, в новом учебном году в Ишханадзоре будет  более 200 учащихся. Тогда уже точно возникнут проблемы с вместимостью школы», — сказал Арсен Телунц. И эти рассуждения вполне обоснованны. Тем более что строительный бум в Ишханадзоре продолжится.

После сдачи в эксплуатацию 50 индивидуальных домов при финансировании тех же источников начнется строительство ещё 30. Причем, сразу.

СТРОЙПЛОЩАДКИ — НА ВСЕЙ ТЕРРИТОРИИ КАШАТАГА

Строительный ажиотаж царит и в других общинах Кашатагского района. В Миджнаване уже готов к сдаче очередной многоквартирный дом. Работы осуществлены при сотрудничестве Правительства Республики Арцах и благотворительного фонда «Кашатаг». Полуразрушенное здание было реконструировано и приспособлено к условиям жилого дома, расчищена и благоустроена прилегающая территория. «Раньше это здание было нежилым. Помимо капитального ремонта мы изменили и внутреннюю планировку дома, добавили перегородки, модифицировали здание и приспособили его  к стандартам жилого дома», — пояснил начальник отдела градостроительства и архитектуры аппарата Кашатагской райадминистрации Ованнес Акопян. Мэрии Миджнавана уже известны и жильцы новых квартир. Для многих это будет временным  жильем — до окончательного решения квартирного вопроса. 8-квартирный  дом предусмотрен в основном для приглашенных специалистов, а также недавно прибывших семей, жилищный вопрос которых не решен. «Они поселятся здесь временно — до окончательного решения вопроса», — сказал мэр Миджнавана Манук Мкртчян. Но временное жилье это еще не значит, что оно менее комфортное. Строители постарались, чтобы отремонтированные квартиры были обеспечены всеми современными удобствами. Повод для празднования есть и у аппарата сельской администрации. При софинансировании правительства и благотворительного фонда «Кашатаг» было отремонтировано здание общинной администрации, которое собрало под одной крышей еще несколько других обслуживающих общину учреждений.

P.S. Строительные работы в Кашатагском районе будут продолжены. Государственный министр в сопровождении главы райадминистрации Сурена Хачатряна объехал ряд сел. Были уточнены и конкретизированы дальнейшие действия.

Норайр ОВСЕПЯН


Понравилась запись? Расскажите друзьям: