Арцах. Сквер с памятником без вести пропавшим открыт в карабахском Мартакерте


Сквер, открытый 16 марта в Мартакерте в память о пропавших в ходе карабахского конфликта, поможет хранить надежду на возвращение близких, заявили родственники пропавших.

Как писал «Кавказский узел», с 2000 года в Нагорном Карабахе День памяти без вести пропавших отмечается 29 июня. Памятные мероприятия в этот день проходят у памятника без вести пропавшим, установленного на Мемориальном комплексе в Степанакерте.

Церемония открытия сквера и памятника без вести пропавшим в Мартакерте прошла 16 марта, на ней присутствовали родственники пропавших без вести людей, представители Красного Креста и городских властей, активисты из Мартакертского района и из Степанакерта, сообщил корреспондент «Кавказского узла».

По информации главы карабахской общественной организации родственников без вести пропавших Веры Григорян, в ходе карабахского конфликта пропали без вести 710 человек, в том числе 239 военных и пять женщин. Миссия комитета Красного креста в Степанакерте зарегистрировала около 400 без вести пропавших.

Родственники пропавших просили открыть мемориал в Мартакерте

Основная часть родственников пропавших людей, зарегистрированных миссией Красного креста, живет в Мартакертском районе, сообщила представитель МККК в Степанакерте Этери Мусаелян корреспонденту «Кавказского узла».

По словам Мусаелян, на встречах с сотрудниками миссии родственники пропавших не раз высказывали желание «иметь место, куда бы они могли приходить и вспоминать своих пропавших родственников». «Это было желанием этих семей. Эти семьи очень долгое время живут в неопределенности и у них зарождается сильное желание признания обществом их тяжелого положения, признания окружающими необходимости помнить об их без вести пропавших родных. Создание сквера и памятника помогают им осмыслить потерю, подтверждают, что память об их любимом человеке будет жива, что рядом есть люди, которые их поддерживают», — сказала Этери Мусаелян корреспонденту «Кавказского узла».

Сквер с памятником без вести пропавшим в ходе карабахского конфликта был необходим родным этих людей, считает мэр Мартакерта Миша Гюрджян.

«В День без вести пропавших 29 июня родные и близкие этих людей едут на памятные мероприятия в Степанакерт. Теперь в Мартакерте есть свой сквер и памятник, они могут здесь собираться, вспомнить своих родных, поделится надеждами. Это очень важно для жителей Мартакертского района, поэтому мэрия поддержала МККК в реализации этого проекта», — сказал Гюрджян корреспонденту «Кавказского узла».

Глава общественной организации родственников без вести пропавших Вера Григорян выразила благодарность миссии Красного Креста. По ее словам, родные пропавших будут воспринимать этот сквер как святое место и символ надежды о возвращении потерянных близких.

Открытый в Мартакерте памятник олицетворяет надежду матерей, которые ждут своих сыновей, рассказал автор памятника, скульптор Армен Петросян. «Образ армянской женщины во весь рост, с огнем в руках — чтобы потерявшиеся нашли путь в родной дом. Такая композиция всем близка. Для памятника выбран белый камень из карабахского села Арав. Я растроган, что люди в Мартакерте одобрили мою работу», — признался скульптор корреспонденту «Кавказского узла».

МККК в Нагорном Карабахе поддерживает семьи без вести пропавших

«Вопрос без вести пропавших остается одним из ключевых гуманитарных вопросов в регионе карабахского конфликта. Семьи пропавших людей продолжают страдать от того, что не знают о судьбе своего родственника, они живут между надеждой и отчаянием. МККК помогает конфликтующим сторонам своим опытом и выступает в качестве нейтрального посредника», — пояснила пресс-секретарь миссии Красного Креста в Нагорном Карабахе Этери Мусаелян.

Она напомнила, что в 2015 году, МККК передал сторонам обновленный список без вести пропавших людей. Он был зарегистрирован делегациями МККК в Баку и Ереване и миссией в Нагорном Карабахе. «Список – необходимый инструмент, чтобы стороны смогли консолидировать информацию и дать ответ семьям», — сказала Мусаелян корреспонденту «Кавказского узла».

Организация оказывает родственникам без вести пропавших социальную, правовую и материальную помощь для преодоления трудностей, с которыми сталкиваются эти люди после исчезновения члена семьи.

«Программа по сопровождению семей без вести пропавших была запущена в 2011 году, МККК предоставляет поддержку этим семьям, помогая им справиться с психологическими последствиями их беды. Проводятся встречи, во время которых семьи собираются вместе, рассказывают о своих проблемах, общаются друг с другом, а также публичные мероприятия, такие как фотовыставка в Международный день без вести пропавшего, в августе 2017 года. Цель таких мероприятий – привлечь внимание общественности к проблемам, с которыми сталкиваются семьи пропавших без вести», — рассказала Этери Мусаелян.

По словам представителя МККК, организация оказала примерно 200 семьям пропавших материальную помощь — это ремонт жилья, разовые денежные выплаты нуждающимся семьям или помощь в организации небольшого дела, которое приносит доход.

Родные пропавших надеются на их возвращение

Анюта Мнацаканян из Мартакерта, потерявшая в ходе карабахской войны двух братьев, не теряет надежды получить известие от них даже после почти 30 лет ожидания. По словам женщины, она до сих пор ждет их возвращения.

«Многие удивляются, что мы не теряем надежду на возвращение своих родных. Наконец-то, как бы это ни было грустно, у нас есть место, куда мы можем прийти, возложить цветы, поделиться воспоминаниями и надеждами на будущее. Я понимаю, что войны без жертв не бывает, но я продолжаю жить, не запирая двери, жду возвращения братьев. В праздники за столом всегда стоят свободные стулья для них, и за них я всегда несу цветы на могилу родителей. Так делают все семьи, где есть пропавшие. Теперь у нас есть парк и памятник посвященный нашим пропавшим родным, мы будем ждать их возвращения здесь все вместе», — сказала Мнацаканян корреспонденту «Кавказского узла».

Жительница Мартакерта Гаяне Автандилян надеется снова встретить свою маму, пропавшую более 25 лет назад. «В 1992 году, когда в Мартакерт вошли азербайджанские войска, у меня без вести пропала мама. Я по сей день вспоминаю, как мы с ней гуляли по городу. Надеюсь, что придет тот день, когда я буду с ней опять выходить на прогулку. Теперь я буду мечтать, что приду вместе с моими детьми и моей мамой в этот парк. Я ее жду», — сказала женщина корреспонденту «Кавказского узла».

Жительница Мартакерта Флора Айвазян выразила надежду, что новый парк станет отдушиной для всех родственников пропавших. «Мы придем сюда, цветочек поставим, посидим и вспомним своих родных. У меня ничего не осталось от сына – он был совсем молодым, когда пропал без вести, не успел даже жениться. Теперь у всех родственников пропавших без вести есть этот парк и памятник», — сказала она корреспонденту «Кавказского узла».

Эмма Авакян в ходе карабахского конфликта потеряла двух сыновей — старший погиб, а возвращения младшего женщина все еще ждет. «Я, возможно, уже не доживу до этого момента, но я не хочу считать его погибшим. В 1992 году мне привезли закрытый гроб и сказали, что там лежит мой младший сын, но я тайком от всех заглянула и поняла, что в этом гробу тело не моего сына. Я верю и жду его, а если не дождусь, то его будут ждать мои внуки», — рассказала Авакян корреспонденту «Кавказского узла».


Понравилась запись? Расскажите друзьям: