АРЦАХ. СОСТОЯЛОСЬ ОЧЕРЕДНОЕ ЗАСЕДАНИЕ КОМИССИИ


5 марта состоялось очередное заседание Государственной комиссии по регулированию общественных услуг и экономической конкуренции НКР, которое вел председатель комиссии Акоп Каграманян. В повестке было пять вопросов.

 Первый вопрос касался порядка проведения мониторинга деятельности лиц, лицензированных в сфере энергетики. Начальник отдела по регулированию общественных услуг А. Мусаелян представил формы, порядок и сроки проведения мониторинга. Согласно предлагаемому порядку, комиссия должна проводить мониторинг в собственном офисе посредством изучения представленных лицензированными лицами отчетов и информации, а также проведения краткосрочных (до пяти рабочих дней) или долгосрочных (до 50 рабочих дней) мониторингов на месте деятельности лицензированного лица. Долгосрочные мониторинги предусмотрено проводить у лицензированного лица не чаще, чем раз в год. По результатам мониторинга комиссия правомочна потребовать устранить выявленные недостатки, а также установить перечень  мероприятий, необходимых для предупреждения нарушений. До утверждения порядка председатель комиссии А. Каграманян поручил юристам отдела пересмотреть некоторые  пункты проекта, касающиеся сроков, а также внести большую определенность в формулировки о применении штрафов.

Следующий вопрос касался внесения изменения в решение Государственной комиссии по регулированию общественных услуг и экономической конкуренции НКР ¹ 18 от 26 апреля 2017 года. Оно касается солнечных электростанций с мощностью до одного мегаватта (включительно). Согласно изменению, для них не устанавливается тариф на продажу электроэнергии, если общая сумма установленных (устанавливаемых) на электростанциях мощностей, закрепленных всеми лицензиями на производство электроэнергии, превышает десять мегаватт. Для малых гидроэлектростанций тарифы рассчитываются на 15 лет, а для ветряных, солнечных электростанций и станций, производящих электроэнергию из биомассы — на 20 лет. Начальник отдела по контролю, лицензированию и учету поступлений представил проект решения о выдаче ООО «ЛЕВ ЭНЕРДЖИ» лицензии на производство электроэнергии на малой ГЭС «Ахавно» и признании утратившим силу решения комиссии ¹ 5А от 12 февраля 2016 года. ООО «ЛЕВ ЭНЕРДЖИ» выдана лицензия на производство электроэнергии на малой ГЭС «Ахавно» (на территории общин Цицернаванк и Мошатаг Кашатагского района) со сроком действия до 2033 года.

Комиссия утвердила также проект решения об установлении тарифа на продажу электроэнергии, производимой на малой ГЭС «Ахавно». Затем по просьбе председателя комиссии начальник отдела экономической конкуренции Сергей Григорян представил результаты ежедневных мониторингов, проводимых в разных торговых точках для изучения розничных цен на товары первой необходимости. Председатель комиссии поручил сотрудникам отдела быть более внимательными и применять строжайшие меры  в случае выявления фактов недобросовестной конкуренции и необоснованного  повышения цен.

Нунэ АЙРАПЕТЯН


Понравилась запись? Расскажите друзьям: