Арцах сумела добиться полного самообеспечения электроэнергией


eletro 06-08-15На данный момент средний объем вырабатываемой ГЭС Нагорно-Карабахской Республики электроэнергии удовлетворяет требованиям внутреннего рынка. Об этом в интервью корреспонденту Новости Армении – NEWS.am заявил пресс-секретарь премьер-министра НКР Артак Бегларян.

«Поскольку прошло не так много времени с момента фактического запуска трех новых ГЭС (лицензии двоих из них будут выданы в скором времени), трудно судить о годичных данных, однако по расчетам наших специалистов, если до конца года сохранится нынешний объем потребления, то во втором полугодии Арцах по части электроэнергии будет абсолютно независимым государством. Тем не менее, параллельно поступательному развитию Арцаха растут объемы потребления электроэнергии. Например, наряду с другими новыми предприятиями через несколько месяцев будет сдан в эксплуатацию Кашенский горно-добывающий комбинат, который существенно, на 20-25%, увеличит внутренние объемы потребления, что, естественно, снизит уровень удовлетворения электроэнергией – до задействования следующих ГЭС. В этом контексте ясно, что в последние годы темпы производства растут быстрее, чем темпы потребления, и эта тенденция сохранится в ближайшие годы», — отметил Артак Бегларян.

С какого момента удалось добиться этого?

За последние два месяца фактически сданы в эксплуатацию 3 ГЭС, одна из них уже получила лицензию комиссии по координации общественных услуг и экономической конкуренции. Две другие, думаю, получат лицензии в скором времени.

Сколько ГЭС в НКР и какой тариф на электроэнергию?

В настоящее время в Арцахе фактически действуют 13 ГЭС: по 6 в Кашатаге и Мартакерте, 1 в Шаумяне. Несколько ГЭС на этапе строительства или планировки, дабы более эффективно использовать огромный потенциал республики. Тариф на электроэнергию установлен в размере 41,85 драмов за киловатт, однако в результате субсидирования со стороны правительства население платит 25 драмов. Это субсидирование не распространяется на хозяйствующие субъекты.

Как Вы оцениваете успехи Нагорно-Карабахской Республик в сфере энергетики?

Для Арцаха высокая степень энергетической независимости имеет стратегическое значение, по одной из составляющих которой – выработки электроэнергии, республика, в целом, достигает поставленной цели. Таким образом, поставки электроэнергии не будут зависеть от внешних и уязвимых источников и сетей. Кроме того, это дополнительный стимул для развития экономики, поскольку позволяет снизить риски, связанные с управлением и тарифом, повысить степень прогнозируемости. Уверен, что с течением лет еще более очевидным станет преимущество выработки собственной электроэнергии в сравнении с другими ресурсами, поставки которых не зависят от нас.

Мариам Левина

Новости Армении — NEWS.am


Понравилась запись? Расскажите друзьям: