АРЦАХ. ТАЛИШ — ОГРОМНАЯ СТРОЙПЛОЩАДКА


В четырехдневной апрельской войне изо всех населенных пунктов Мартакертского района более всего пострадало село Талиш. Сельчане были эвакуированы.

О семьях, приютившихся в разных местах, правительство  Арцаха стало заботиться с первых дней очередного перемирия. Была проведена инвентаризация, подсчитана соответствующая компенсация. А спустя время в безопасном местечке Алашан, где в годы  Арцахской войны размещался полевой госпиталь оборонительного района, им предоставили временное жилище, население обеспечили предметами первой необходимости, другими социальными гарантиями.

А КАК ЖЕ ТАЛИШ? ВЕДЬ АЛАШАН — ВРЕМЕННОЕ ПРИСТАНИЩЕ, А ТАЛИШ — СЕЛО, ОБЖИТОЕ ИЗДАВНА. Не секрет, что после апрельской войны жители, словно сговорившись, заявляли, что больше туда не вернутся. Мол, хотя Талиш находится под контролем Армии обороны Арцаха, возвращаться туда опасно: враг непредсказуем, понятие защиты относительное.

«Причина — пережитый сельчанами стресс, — говорит глава сельской общины Вилен Петросян. — Но за минувшие два года психология, слава богу, стала меняться к лучшему. Талишцы трудолюбивы, сидеть без дела не могут».

На психологию талишцев положительно повлияла и реализованная Международным Комитетом Красного Креста (МККК) программа в Алашане. Это было правильным решением. Вначале была оказана финансовая помощь. Через год МККК начал  реализацию новой программы, которая ставила целью понять настроение людей. В Алашане был огорожен один гектар земли, решен также вопрос оросительной воды. Землю распределили между теми, кто изъявил желание ее обрабатывать. И первые восемнадцать семей  занялись привычным делом — земледелием.

Поначалу засеяли овощные культуры, даже арбузы и тыкву. Собрали хороший урожай, остались довольны. «Я заметил, — говорит В.Петросян, — что, вернувшись к земле, люди стали такими, как прежде, — трудолюбивыми, предприимчивыми». Неудивительно, что запланировано выделить второй земельный участок.

Аналогичные экспериментальные меры предпринимаются и в Талише: по предложению и при непосредственном вмешательстве главы мартакертской райадминистрации сельчанам выделены земельные участки площадью от 5 до 25 гектаров. В настоящее время примерно 200 гектаров засеваются разными культурами.

Но только этим государственное вмешательство в реанимацию жизни талишцев не ограничивается. Сегодня Талиш превратился в огромную стройплощадку. Одновременно с ремонтом, реконструкцией и возводимыми с фундаментом новыми домами восстанавливаются инфраструктуры.

ЧАСТЬ ОХВАЧЕННЫХ НА ПЕРВОМ ЭТАПЕ ПРОГРАММЫ ДОМОВ ПОЧТИ ГОТОВА К ЭКСПЛУАТАЦИИ, строительство остальных активно продолжается. Это уютные и обставленные дома — с кухней, санузлом, постоянной горячей и холодной водой, погребами. Таких условий раньше не было. Мужское население Талиша активно помогает строителям, чтобы работы завершились пораньше и приютившиеся в Алашане семьи вернулись в родное село.

«Нельзя сидеть сложа руки, — говорит В.Петросян. — В любой ситуации человек должен трудиться, чтобы чего-то добиться. Очень жаль, что нажитое годами пропало. Талиш был состоявшейся общиной. У нас не было проблем. Село было богатым. Мое прошлое, вся моя жизнь связаны с этим селом. Строили, созидали, и сегодня, когда оглядываюсь назад, сердце щемит. Люди не виноваты в том, что потеряли кров, что сложилась такая ситуация. Но наша судьба в наших же руках. Поэтому село вновь станет на ноги, я уверен в этом. Талишцы снова будут жить в Талише — уверенно и на правах хозяина».

Лаура ГРИГОРЯН

«Голос Армении»


Понравилась запись? Расскажите друзьям: