АРЦАХ: В КАРВАЧАРЕ ПОЯВИТСЯ НОВАЯ ЛИНИЯ ВОДОСНАБЖЕНИЯ


Еще 2-3 месяца, и в системе водоснабжения Карвачара появится вторая ветка, которая доставит из горного источника чистую питьевую воду. К работам строители приступили в начале текущего года и, несмотря на сложный рельеф и неблагоприятные климатические условия, от графика они не отклоняются. 

 Люди, проезжающие по дороге Цар — Карвачар, на протяжении нескольких месяцев становились очевидцами хода строительных работ. Случалось, что приходилось останавливаться и ждать, пока крупная техника, работающая на дороге, не освободит проезжую часть. Работать здесь трудно: с одной стороны, капризы природы, с другой — сложный рельеф, трудности возникают даже при выполнении обычных работ. «Нависающие над дорогой скалы как бы давят, но в то же время и предостерегают от неосторожного движения: ведь с одной стороны скалы, а с другой — река, — рассказывает и показывает экскаваторщик Ханлар Григорян. — Здесь не только рельеф сложный, но и сама работа. При рытье траншей для прокладки водопровода часто наталкиваемся на подземные скалы. Так что порой и мощности этой крупной техники не хватает». На всем протяжении дороги Цар — Карвачар работают несколько бригад компании «Имнакар» — всего 20 человек. «Старый водопровод, можно сказать, вышел из строя, часто случались аварии, происходили сбои с водоснабжением», — говорит прораб организации Геворг Григорян.

Программа стартовала в начале 2017 года. Вопреки сюрпризам погоды и трудностям со сложным рельефом значительная часть работ уже выполнена. «Протяженность трубопровода Цар — Карвачар составит примерно 14,5 километра. 60% работ уже выполнено, — уверяет Геворг Григорян. — Учитываются не только принятые для подобных работ общие нормы, но и суровый местный климат: мы стараемся застраховать трубопровод от промерзания в сильные морозы еще на стадии строительства».

Старый и новый водопроводы только в определенной части тянутся параллельно. Вода в новый водопровод потечет из высокой местности. Здесь работа будет очень трудоемкой, но качество воды сполна компенсирует это, уверяет Геворг Григорян: «В действующий водопровод вода поступает с долины Цара — из реки. Конечно, вода проверенная, чистая. А забор воды для нового водопровода предусмотрен именно у основания села Цар — из источника. И конечно, качество новой воды намного лучше». Вода поступает по действующему водопроводу в Карвачар самотеком. Новый водопровод начинается с отметки на 300-400 метров выше действующего водопровода, так что проблем с водоснабжением не будет.

А пока строители не отклоняются от графика работ. Прораб настроен оптимистично — строительство водопровода завершат в срок: «Максимум за 2 месяца — до конца августа — мы завершим прокладку нового водопровода».

Новый водопровод обеспечит Карвачар 18 литрами воды в секунду. В качестве резервного будет действовать и прежний водопровод.

Прокладка нового водопровода — завершающий этап программы водоснабжения Карвачара. Приемный бассейн и распределительная сеть уже приведены в порядок.

Норайр ОВСЕПЯН

«Азат Арцах»


Понравилась запись? Расскажите друзьям: