АРЦАХ. В ПОВЕСТКЕ РАЗВИТИЕ ГОРНОГО ТУРИЗМА


В Арцахе действительно имеются широкие возможности для развития приключенческого туризма. Об этом в беседе с нами заявил начальник Управления туризма Министерства культуры, по вопросам молодежи и туризма НКР Артак ГРИГОРЯН. Это позволяет также ландшафт Арцаха. 

 «Кроме того, почти все главные направления альпинизма связаны с историко-культурными особенностями данного региона, иными словами, монастыри, крепости, разные легенды о них могут сделать походы более интересными, привлечь туристов с разными предпочтениями. В Арцахе предпринимаются определенные меры, например, Федерация спортивного туризма организует летние лагеря, походы. Мы готовы оказать соответствующее содействие организациям и частным лицам с такими целями. Помимо этого мы сотрудничаем с различными организациями, в том числе с зарубежными, с целью создать благоприятные условия для развития в Арцахе горного туризма», — сказал А. Григорян.

По его словам, с 2015 года в Арцахе действует порядок лицензирования гидов и экскурсоводов, который не предусматривает уточнения деятельности — будь то альпинизм или культурный туризм. Пока есть нерешенные вопросы, поскольку альпинизм — это достаточно специализированная и связанная с безопасностью сфера и должна находиться в центре внимания полномочных органов.

Какие горы Арцаха больше всего привлекают туристов? А. Григорян сказал, что в этом смысле выделяются вершина Кирса, Дизапайт, Качагакаберд (как направления пеших походов).

Отметим, что в 2003 году решением 57-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 11 декабря было объявлено Международным днем гор. Ассамблея призвала проводить во всем мире ряд мероприятий, нацеленных на развитие горных зон, раскрытие их уникальности и важности.


Понравилась запись? Расскажите друзьям: