АРЦАХСКАЯ ПОВЕСТКА ДЕЛЕГАЦИИ ИЗ ВАЛАНСА


Об установлении дружеских связей между городами Арцаха и Франции свидетельствуют уже около десятка меморандумов. Первым своего города-побратима  во Франции нашел Степанакерт.

Меморандум о сотрудничестве Степанакерта и Валанса подписан в 2015 году. Были предусмотрены программы визитов и взаимных поездок. Но свои коррективы  в график внесла апрельская  война 2016 года, некоторые  программы были отложены.

ОТЛОЖЕННАЯ ПОЕЗДКА СОСТОЯЛАСЬ

Поездку в Арцах  спустя три года, 9 октября 2018  года, вместе с многочисленной делегацией мэр Валанса Николя Дарагон оценил как возможность углубить начатую в 2015 году дружбу и перевести ее в практическую плоскость. Как уже отмечалось, программы  были отложены, но даже спустя три года они остались неизменными: обмен опытом — приоритетная задача, заверил во время встречи в мэрии Степанакерта мэр Сурен Григорян. «Нам многому можно поучиться у Валанса, и, прежде всего, в вопросе управления городским хозяйством. В годы войны наше городское хозяйство почти полностью было уничтожено. С годами многое мы восстановили, но немало ещё предстоит сделать», — подчеркнул глава Степанакертского муниципалитета.

Николя Дарагон в Арцахе второй раз. Уверяет: Степанакерт и Валанс  не города-побратимы, а единомышленники. «В соответствии с подписанным  меморандумом мы не только являемся городами-побратимами, но и  разделяем идеи, которым верны, и выражаем наши симпатии к вашей борьбе за независимость», — заверил мэр Валанса на встрече в мэрии  Степанакерта. Он выразил готовность принять в Валансе  сотрудников степанакертской мэрии. Сурен Григорян любезно принял предложение. Обе стороны убеждены: расстояние помехой сотрудничеству не станет.

ФРАНЦИЯ НЕ ТАК УЖ И ДАЛЕКА

Во второй день визита — 10 октября, побывав в школах Степанакерта, гости убедились, что Франция не так уж и далека от Арцаха. Первая встреча  состоялась в Степанакертской школе ¹ 1. Многие из школьников свободно общались с гостями на их родном языке. А на открытом уроке  они рассказали французским гостям на французском языке об Арцахе, Франции, армянских  и французских праздниках, часто привлекая  к обсуждениям и членов прибывшей из Валанса делегации. «Я думаю, что нам многому можно научиться у вас. Вы построили и восстановили вашу страну и продолжаете делать это,  невзирая  на имеющиеся трудности, на сложности, которые  есть у вас на границе», — вице-мэр Франк Дирацонян-Домас не скрывает своего удивления и уверяет: вопреки тому, что время от времени с границ Арцаха поступают тревожные вести,  в Валансе  многие желали  присоединиться к делегации и приехать в Степанакерт.

ФРАНЦУЗСКИЙ ЯЗЫК — НЕ ПРИВИЛЕГИЯ СТЕПАНАКЕРТА

В Степанакерте делегация  из Валанса возложила цветы в знак уважения к памяти Шарля Азнавура, а потом побывала  на выставке, организованной фондом «Дом Поля Элюара — центр Франкофонии» в Культурном центре, носящем имя прославленного шансонье.  В мероприятии наряду  со Степанакертом участвовали также районы Арцаха. В фойе  Культурного центра была развернута выставка  рукодельных работ, посвященных французской  цивилизации, на которой экспонировались  работы учащихся  школ Степанакерта, Шуши, Мартуни и воспитанников Гадрутского центра детско-юношеского творчества. Во многих работах французские и армянские  элементы настолько гармонировали, что этому удивлялись даже гости. Ну а имя самого известного деятеля, объединяющего армян и французов — Шарля Азнавура звучало не раз, но уже во время концертной программы.


Понравилась запись? Расскажите друзьям: