Арцахский бизнес-форум: площадка для сотрудничества предпринимателей


Artsah-2-05-15

Проведение бизнес-форума в Арцахе стало уже традицией. Очередной форум прошел 26-28 июня текущего года. Напомним, что он проводится совместными силами Арцахского инвестиционного фонда и Ереванской торгово-промышленной палаты.

С каждым годом перечень сфер и география стран-участниц расширяются. На этот раз в форуме приняли участие 100 делегатов из 7 стран, арцахские предприниматели, представители Правительства НКР.

На церемонии официального открытия бизнес-форума присутствовал вице-премьер НКР Артур Агабекян. Приветствуя участников, он сказал, что придает важное значение подобным инициативам, нацеленным на развитие разных сфер экономики Арцаха.

Вице-премьер выступил с докладом об инвестиционных возможностях Арцаха и выразил надежду, что участвовавшие в форуме бизнесмены станут нашими послами в мире и представят в своих кругах бизнес-среду нашей республики. А. Агабекян отметил, что у НКР есть все возможности для приглашения иностранных инвесторов и обеспечения взаимовыгодного сотрудничества. От имени правительства он пообещал «подчеркнутую поддержку» и индивидуальный подход и представил некоторые особенности арцахской бизнес-среды, которые могли бы заинтересовать участников форума. Одна из них заключается в том, что государство принимает непосредственное участие в формировании бизнес-среды, содействует решению возникающих проблем, если этот бизнес способствует развитию экономики НКР и повышению уровня благосостояния граждан. У нас есть и другие возможности (льготная налоговая и кредитная политика), которые нейтрализуют или сводят к минимуму экономические и политические риски. Исполнительный директор Торгово-промышленной палаты РА Андраник Алексанян отметил, что с точки зрения открытия здесь бизнеса доверие к Арцаху укрепилось, о чем свидетельствуют визиты бизнесменов из России, Белоруссии, Швейцарии и других стран. Как и на прошлогоднем форуме, А. Алексанян и в этот раз отметил важность формирования на мировом рынке арцахского бренда, подчеркнув продолжаемую Палатой работу в данном направлении.

Заместитель генерального директора Арцахского инвестиционного фонда Мгер Мхитарян отметил главные приоритеты сотрудничества с НКР, рассказал об инвестиционной среде, экономической политике правительства, которая нацелена на выявление конкурентных преимуществ страны и увеличение объемов инвестиций. Акцент был сделан на льготных налоговых условиях. Гости ознакомились с видами налогов в нашей стране, были представлены низкие процентные ставки налога на прибыль и налога на имущество, льготы для иностранных инвесторов, которые зависят от объемов инвестиций и государственных гарантий.

Затем прошли встречи в формате В2В, в ходе которых предприниматели получили возможность пообщаться друг с другом, обменяться контактными данными. Обсуждения продолжились на секционных заседаниях, где представители различных организаций и правительства Арцаха подняли более конкретные вопросы. Была рассмотрена программа расширения товарооборота со странами-членами Евразийского экономического союза, затронуты механизмы субсидирования кредитов, темы государственной поддержки инвестиций, развития высоких инновационных технологий, спроса фармацевтической сферы Арцаха, состояния строительного комплекса, механизмы организации государственных закупок, а также возможности и перспективы развития продовольственной сферы.

В рамках трехдневного форума бизнесмены посетили также промышленные предприятия — Шелкокомбинат, завод по производству растительного масла в Кармир Шуке, «Арцахфрут». Для гостей была организована культурно-развлекательная программа: они посетили Шушинскую картинную национальную галерею, совершили экскурсию.

* * *

О результатах деловых встреч в формате В2В мы поговорили с несколькими бизнесменами, которые впервые в Арцахе, но достаточно впечатлены. Юрий Диркач приехал из Белоруссии. Занимается производством дрожжей и приехал в Арцах с предложением о сотрудничестве с предпринимателями, занятыми в сфере виноделия и хлебопечения. В Белоруссии это единственное предприятие, осуществляющее данную деятельность и имеющее партнеров во многих странах. Ю. Диркач выразил надежду на сотрудничество и с арцахскими коллегами. Поделившись впечатлениями, он сказал, что Арцах ему очень понравился, в частности, природа, и он надеется, что помимо деловых контактов у него будет возможность побывать в живописных местах.

Анаит Шахмурадян из Еревана, но она, как и ее коллеги из компании R&V comfort, впервые в Арцахе. Более 20 лет компания занимается импортом стройматериалов, а также проектированием. У нее сеть магазинов в Ереване, и она также надеется на сотрудничество с Арцахом. А. Шахмурадян не исключает открытие филиала компании в Карабахе. Уверена, что будут налажены взаимовыгодные связи, так как они заранее изучили рынок Арцаха и знают о его проблемах и перспективах. По ее словам, в Арцахе во всех сферах есть возможности для развития, поскольку рынок — новый.

Србуи Ванян

Азат Арцах


Понравилась запись? Расскажите друзьям: