АРЦАХСКИЙ ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ ПОЛУЧИЛ ПРЕДЛОЖЕНИЕ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ


Muzeum 30105Как известно, в рамках мероприятий, приуроченных к 100-летию Геноцида армян, в начале октября в АрГУ два дня лекции читал директор Музея-института геноцида армян, доктор исторических наук Айк Демоян.

Он посетил также Арцахский государственный историко-краеведческий музей, встретился с директором музея Меланьей Балаян и выступил с предложением о сотрудничестве. По словам Меланьи Балаян, Айк Демоян ознакомился с экспонатами музея, поинтересовался проблемами, подарил музею свои книги. Он был приятно удивлен многообразием музейных материалов. В частности, его заинтересовали экспонаты, представляющие историю пиктографии, военного искусства, коллекция которых в историко-краеведческом музее достаточно богатая, начиная с находок бронзового века до видов оружия наших дней.

По предложению Айка Демояна достигнута предварительная договоренность об организации в одном из московских музеев выставки, посвященной истории армянского военного искусства. Организационный процесс будет регулироваться по Интернету. Другой вопрос, оказавшийся в центре внимания историка- отсутствие единого каталога экспонатов музея, для издания которого будут предприняты соответствующие меры.

По словам Меланьи Балаян, в музее есть указатель экспонатов, но он очень старый, без фотографий, некачественный, абсолютно не соответствует современным критериям. Конечно, по роду направлений у музея имеется иллюстрированные каталоги высокого качества, в частности, по рукоделию и ковроткачеству. В связи с 20-летием возрождения Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви музей изыскал финансы и издал каталог сохранившихся церковных реликвий, но перспектива создания единого каталога, конечно же, воодушевляет. По словам Меланьи Балаян, тексты к экспонатам давно готовы, но нет фотографий.

Как отметила, директор музея, из-за условий в здании некоторые экспонаты невозможно выставлять. Сегодня под угрозой находится даже их сохранность. Обещанное государством новое здание и издание каталога экспонатов позволят музею работать на надлежащем уровне. По словам Меланьи Балаян, самый главный результат встречи в том, что открылась широкая перспектива практического сотрудничества. Первые подаренные Музеем-институтом Геноцида армян материалы привезены для экспозиции и о них прочитана лекция в Арцахском государственном университете. Эти редкие, уникальные материалы — непосредственные отклики зарубежных газет на неслыханные зверства, совершенные в Османской Турции в 1915 году, также являются доказательством Геноцида армян.

Выставка продолжается, по завершении материалы будут переданы Арцахскому государственному историко-краеведческому музею. Айк Демоян пригласил посетить Музей-институт Геноцида армян, и в рамках визита уточнить вопросы передачи материалов, условия и перспективы дальнейшего сотрудничества.

Эмма Балаян 

«Азат Арцах»


Понравилась запись? Расскажите друзьям: