Ашот Гулян: Арцах – демократическое, открытое государство, не ставящее ограничений для посещения иностранцев


В случае Арцаха определенное стремление европейских структур дистанцироваться от конфликта носит очень условный характер. Об этом заявил председатель Национального Собрания Арцаха Ашот Гулян в интервью корреспонденту Новости Армении – NEWS.am, отвечая на вопрос о дистанцировании европейских структур от конфликтов.

«В случае Арцаха то, о чем Вы говорите, эти ограничения, очень условные. Как бы Азербайджан ни старался, в последние годы мы видим  активизацию отношений с парламентскими структурами, видим работу отдельных депутатов, которые посещали Карабах в разные годы, и эти структуры и люди не приемлют ограничения. Мы хотим укрепить и умножить этот ресурс», — отметил Ашот Гулян. При этом он напомнил, что власти Арцаха неоднократно заявляли о том, что Арцах – демократическое, открытое государство, не ставящее ограничений для посещения иностранцев. «Это то предложение, которое мы делаем международным организациям и парламентам. Проблема в том, что в мире так много конфликтов и проблем, что тема Карабаха в повестке не занимает первое место. Создание интереса к Арцаху должно стать результатом нашей работы. И у нас есть такая возможность – с помощью парламента  Армении, дипломатии, Диаспоры», — подчеркнул Ашот Гулян.

Попытки Азербайджана помешать парламентариям Арцаха производят кратковременный эффект

Попытки Азербайджана помешать развитию парламентского сотрудничества Арцаха с зарубежными странами производят кратковременный эффект. Об этом заявил председатель Национального Собрания Арцаха Ашот Гулян, отвечая на вопрос о попытках Азербайджана мешать развитию отношений между парламентом Арцаха и других стран.

«Потому что по большому счету, особенно в системе межпарламентских отношений, трудно ограничить средства и возможности развития отношений. Думаю, в мире нет второго такого государства, которое позволяет себе цинизм, ограничивая возможности парламента другого государства», — отметил Ашот Гулян.

По его словам, на уровне парламентов стран Европы есть стран очень хороший показатель восприятия парламентских отношений с Арцахом. «Если даже Азербайджану в какой-то момент удается воздействовать, то не надолго, потому что подобные методы не могут быть приемлемы для парламентов цивилизованных государств. Системе ценностей, которой привержены европейские страны – свобода перемещения, защита прав человека, не имеет отношения и не может поддерживать усилия Азербайджана», — подчеркнул Ашот Гулян.

Наша важнейшая цель – международное признание

Важнейшая цель, которая стоит перед властями и народом Арцаха – международное признание государства. Об этом заявил председатель Национального Собрания Арцаха Ашот Гулян.

По его словам, эта цель диктует действия, и распространяется на все ветви власти и определяет общую работу. «Межпарламентская дипломатия важный инструмент для достижения политических целей. В последние годы заметна активизация контактов, что является подтверждением сказанного», — отметил Ашот Гулян, напомнив, что арцахские парламентарии развивают два направления сотрудничества — с НС Армении и посредством его с другими парламентами, и самостоятельно работая с парламентами и отдельными депутатами. «Работа еще более активизировалась с 2013 г, когда были сформированы первые группы дружбы», — добавил Гулян.

Первая группа дружбы была сформирована с Литвой, вторая, по формату круг дружбы — с Францией. «Это те важные средства, посредством которых Национальное Собрание Арцаха осуществляет парламентскую дипломатию, представляя свою точку зрения внешнему миру. Это не результат работы одного дня, но последовательных усилий», — отметил Ашот Гулян, напомнив, что с 2006 в Конгрессе США проводятся мероприятия, посвященные Арцаху. С парламентом России ведется активная работа, особенно с отдельными депутатами и группами Госдумы, которые наиболее информированы о проблемах региона. «Правильное использование этих возможностей содержит значительный потенциал. В последнее время мы также стараемся найти новые неиспользованные ресурсы активизации отношений с НС Армении. Только за 8 месяцев делегации в составе председателей комиссий и фракций дважды посетили Арцах. Это позволяет очень правильно использовать человеческие и профессиональные возможности», — заключил Ашот Гулян.


Понравилась запись? Расскажите друзьям: