АСКЕРАНСКАЯ КРЕПОСТЬ МОЖЕТ СТАТЬ ОДНОЙ ИЗ ТУРИСТИЧЕСКИХ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЕЙ


Даже в начале прошлого века Аскеранская крепость продолжала играть огромную роль в системе обороны Арцаха. В наши дни уже важны ее историческая ценность и туристический потенциал.

Памятнику более 300 лет, но он был оставлен без внимания, стал непривлекательным для туристов. В годы освободительной борьбы крепость частично пострадала от артобстрелов, появились трещины на стенах и башнях, в некоторых местах разломы и разрушения.

Программа по восстановлению крепости началась в 2016 г. В 2017 г. правый участок дороги Степанакерт — Аскеран уже был открыт для туристов. Этот отрезок стены не только был восстановлен, но и стал привлекательным для туристов, отреставрированные площадки амбразур были дополнены металлическими перилами и ступеньками.

В 2018 г. начался второй этап восстановительных работ. Чтобы увидеть строителей, надо свернуть с дороги, преодолеть небольшой подъем и подойти к подступам крепости. «Сейчас реставрируем четыре башни крепости и стены, связывающие их друг с другом, — сказал прораб ООО «Гарден» Арман Габриелян. — Значительную часть работ, можно сказать, завершили. Надеюсь, что уложимся в установленные сроки».

Неотреставрированные участки крепости позволяют составить представление о том, в каком состоянии был памятник до начала работ. Картина в отреставрированной части совершенно иная. «Осталось восстановить верхнюю часть стен. Укрепили наклонные площадки. Они полностью вымощены», — сказал мастер-реставратор Арут Саркисян. Пристройки, добавленные в советские годы, были разрушены. В настоящее время закрываются отверстия в стенах, восстанавливаются разрушенные участки. Для строительного раствора используется не только цемент, но и известь. Стройматериалом служат камни, обвалившиеся из стен.

Восстановлена часть крепости, находящаяся на правой стороне дороги Степанакерт — Аскеран. Сейчас восстанавливается отрезок, окруженный 4 башнями. Полуразрушенная стена, связывающая два участка, напоминает о том, что впереди еще один этап реставрационных работ. В соответствующем органе сообщили, что восстановительная программа будет продолжена. «На третьем этапе, в 2018-2020 гг., планируем восстановить правую и левую стены крепости. Будут также дополнительные возможности для посетителей», — сказал начальник Управления туризма Министерства культуры, по вопросам молодежи и спорта Артак Григорян. На данный момент они пока не торопятся оценить, какой результат обеспечил ремонт придорожного участка Аскеранской крепости. «Оценки пока приблизительные. Да, мы видим, что посетителей стало больше. Но на этом этапе мы даже не надеемся, что в таком состоянии памятник может удержать туриста более получаса, — сказал Артак Григорян. — Приходят, прогуливаются по отреставрированной части, фотографируются и продолжают свой путь». Программы по полноценному использованию туристического потенциала начнутся только на третьем этапе. Параллельно с реставрационными работами планируется организовать на территории Аскеранской крепости что-то интересное для туристов, например, продажу сувениров и т.д. Предусмотрены также мосты, которые соединят над дорогой Степанакерт — Аскеран правую и левую части крепости. В цитадели будет действовать музей. Какой направленности, пока обсуждается. Реставрация Аскеранской крепости осуществляется исключительно на средства государственного бюджета. Ответственные лица надеются привлечь также частные средства для третьего этапа.

Норайр ОВСЕПЯН


Понравилась запись? Расскажите друзьям: