«АССОЦИАЦИЯ ПАРЛАМЕНТАРИЕВ АРЦАХА» ПРЕДЛАГАЕТ


Организация «Ассоциация парламентариев Арцаха» подняла вопрос об установлении в нашей республике Дня памяти жертв политических репрессий. В беседе с нами председатель организации Гамлет Григорян сказал, что этот вопрос не раз обсуждался в Ассоциации. В Армении есть закон «О репрессированных», установлен и День памяти — 14 июня. В НКР также есть закон — он был принят 30 марта 1998 года, но нет Дня памяти.

В нашей республике есть жертвы политических репрессий. Это те, кто попал под политические репрессии сталинской эпохи, начавшиеся 5 июля 1921 года на всей территории СССР, и люди, преследуемые по политическим мотивам судебными органами Азербайджана за участие в национально-освободительной борьбе арцахских армян, начавшейся в феврале 1988 г. В списках Министерства юстиции НКР числятся 275 репрессированных лиц. По словам Г. Григоряна, 90% этих людей подверглись политическим преследованиям после 1988 года. В списках нет имен тех людей, которые уже ушли из жизни, но в свое время были жертвами политических репрессий, отметил председатель Ассоциации. Ему известны имена 30 таких людей: Аркадий Манучаров, Грачик Шахбазян, Арно Мкртчян, Юрий Джангирян, Виген Ширинян и другие. А в общем в списки не внесены имена 300 репрессированных.

Гамлет Григорян привел следующий пример: в годы Карабахского движения его вместе с единомышленниками не раз арестовывали и увозили в бакинскую и российские тюрьмы. Причем, задержания и аресты проводились группой «Альфа». «Мы не были преступниками, не убивали людей, у нас не было оружия, нас арестовывали за политическую деятельность», — отметил он. Причем преследования Азербайджаном продолжаются по сей день. Их имена объявлены в международный розыск через Интерпол, и их вполне могут арестовать при въезде в какую-либо страну. Время от времени Азербайджан через Интерпол активизирует свои оперативно-розыскные мероприятия в отношении определенных лиц. В таких случаях полиция предупреждает их, чтобы они не выезжали за пределы страны. То есть, они все еще продолжают пребывать в статусе репрессированных.

По словам Г. Григоряна, больше всех за свою политическую деятельность пострадал и провел в неволе Аркадий Манучаров. Более полутора лет он сидел в Лефортовской тюрьме г. Москвы. Именно он стал первой жертвой политических репрессий. Г. Григорян вспомнил подробности его ареста. 18 ноября 1989 г. омоновцы штурмовали квартиру Манучарова, его спас и увез в Ереван Ролес Агаджанян. Однако через 10 дней — 28 ноября — группа «Альфа» арестовала его уже в Ереване. После этого началась волна арестов.

Г. Григорян сообщил, что, обсудив этот вопрос в Ассоциации, решили внести в Национальное Собрание НКР предложение о внесении дополнения в Закон НКР «О праздничных и памятных датах» — установить День памяти жертв политических репрессий. Возможно, этим днем будет 28 ноября.

Светлана ХАЧАТРЯН, «Азат Арцах»


Понравилась запись? Расскажите друзьям: