«АССОЦИАЦИЯ РАЗВИТИЯ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА АРЦАХА» ПРЕДСТАВИЛА ПРЕЗИДЕНТУ СТРАНЫ ПРОБЛЕМЫ СФЕРЫ


На днях группа членов общественной организации «Ассоциация развития малого и среднего бизнеса Арцаха» из 19 человек встретилась с президентом Бако Саакяном, чтобы обсудить ряд вопросов.

А какие именно, мы выяснили у председателя организации Эрика МКРТУМЯНА. По его словам, бизнесмены республики рассмотрели волнующие их проблемы на очередном собрании, затем они были обобщены и с соответствующим сопроводительным письмом представлены Президенту Республики Арцах, созданной в Национальном Собрании комиссии, сформированному в результате акций протеста Общественному совету. Э. Мкртумян считает поднятые вопросы актуальными, отмечая, что их решение позволит стимулировать развитие экономики, будет способствовать установлению социальной справедливости и атмосферы взаимодоверия. На продолжавшейся более 3 часов встрече, на которой присутствовал также госминистр Григорий Мартиросян, члены Ассоциации рассказали об  этих проблемах, надеясь, что будет дан ход их решению. Э. Мкртумян заверяет (и не только он так думает), что бизнес-среда в Арцахе имеет много недостатков.

Предприниматели Арцаха обеспокоены тем, что неправильная и неполноценная  организация тендеров государственных закупок препятствует здоровой конкуренции и развитию бизнеса в стране, притоку инвестиций, особенно в сферу строительства.

Они недовольны также деятельностью фондов, функционирующих под патронажем  государства. «Их деятельность изначально должна была быть направлена на развитие бизнеса и сельского хозяйства, а также на оптимизацию инвестиционной среды, между тем они по сей день полноценно не осуществляют поставленные перед ними задачи, цели и программы», — сказал Э. Мкртумян, добавив, что в деятельность фондов необходимо включить элемент общественного контроля, чтобы придать прозрачность их работе. Немало нерешенных вопросов и у компаний, занимающихся сельским хозяйством, переработкой сельхозсырья. Противоградовые установки, применяемые на территории республики, часто не оправдывают себя и не уменьшают имеющиеся в аграрной сфере риски. Проблемы есть и у землепользователей, воспользовавшихся государственной  программой по внедрению современной системы орошения, которые, в соответствии с договоренностью, разбили сад при условии, что для их орошения будет пробурено более 40 артезианских колодцев, между тем в реальности необходимое количество колодцев  не обеспечивается, что прибавило достаточно много новых забот. В текущем году некоторые крупные компании по переработке сельхозпродукции ввиду ограниченности рынка потребления произвели товар в очень малых объемах. Известно, что Ассоциация открыла в Степанакерте магазин-салон «Made in Artsakh», аналогичный спецмагазин предусматривалось открыть и в Ереване, но из-за отсутствия финансов вопрос был снят с повестки. Ассоциация планирует вынести арцахскую продукцию на рынки Армении, что, по словам Э. Мкртумяна, без государственной поддержки невозможно — хотя бы на начальном этапе. Глава государства выслушал предложения присутствующих относительно этих вопросов и обещал изучить их.

Речь зашла также о процессе ипотечного кредитования, что даже для занимающейся бизнесом семьи обходится дорого и недоступно, и ценовая политика ипотечного кредитования и механизмы его предоставления нуждаются в пересмотре. Э. Мкртумян отметил, что отдельная встреча состоялась с госминистром Григорием Мартиросяном. В ходе встречи  обсуждался вопрос предпринимательской деятельности государственных чиновников и депутатов НС, что является явным нарушением законов. «Занятие бизнесом государственными чиновниками — это прямой удар по развитию в стране предпринимательства, создающий неравные конкурентные условия», — сказал председатель Ассоциации. Предприниматели считают, что государственные чиновники не декларируют свое реальное имущество, и это следует выявить в соответствии с законом. По словам Мкртумяна, госминистр сказал, что закон разрешает государственным чиновникам иметь долю в каком-либо бизнесе, с чем председатель Ассоциации не согласен, считая это законодательным упущением.

Предприниматели обсудили с Г. Мартиросяном и вопрос приватизации имущества, являющегося государственной собственностью: от властей требуется больше открытости и прозрачности. Например, при приватизации транспортных средств установленные законодательством нормы не были соблюдены.

Свое недоумение Э. Мкртумян выразил также по поводу деятельности мэрии Степанакерта, квалифицировав ее отношение как абсолютное равнодушие. Отсутствие программ по развитию столицы в процессе содействия бизнесу, проявление нерадивости при исполнении прямых функций и абсолютное пренебрежение волнующими население вопросами, жалобами и заявлениями, непрозрачность в использовании всех выплат налогоплательщиков вызывают озабоченность», — сказал он.

Порядок финансирования общественных организаций из государственных средств, на взгляд Э. Мкртумяна, также непонятен, он убежден, что финансирование должно производиться исходя не из числа организаций, а из их программ, посредством прозрачных тендеров.

Бизнесмены, которые посредством выплачиваемых ими налогов вносят значительный вклад в формирование доходов государственного бюджета, недовольны проявляемым к ним отношением. Налоговый орган сравнительно недавно выступил с инициативой  поощрять добросовестных налогоплательщиков, но этого недостаточно. «Предприниматели, живущие и занимающиеся в Арцахе бизнесом, создают экономику страны. Почему бы о них не вспоминать иногда, хотя бы от случая к случаю, как вспоминают и чествуют представителей других сфер по праздничным дням или другим памятным датам?», — выразил свое недоумение Э. Мкртумян.

Б. Саакян пообещал бизнесменам пригласить на следующую аналогичную встречу представителей соответствующих ведомств с тем, чтобы ответы и комментарии к поднятым вопросам были более четкими и конкретизированными. «Наша структура выражает готовность поддержать всем своим потенциалом и принять участие в  решении упомянутых важнейших задач, в результате чего можно будет обеспечить  опережающее развитие экономики, социальную справедливость и сформировать атмосферу взаимодоверия», — отметил в заключение наш собеседник.

Србуи ВАНЯН


Понравилась запись? Расскажите друзьям: