Азербайджан намерен добиваться рассмотрение в ЕСПЧ дела диверсантов


Scanpix

Азербайджанская сторона намерена добиваться рассмотрения в Европейском суде по правам человека дела членов диверсионно-разведывательной группы Дильхама Аскерова и Шахбаза Гулиева.

Как сообщает АПА со ссылкой на председателя Общественного объединения «Центр правовых реформ Азербайджана» Анара Багирова, соответствующее заявление отправлено в ЕСПЧ. «А. Багиров отметил, что к заявлению прилагались факты нарушения их прав, пыток над ними, фотографии, запечатлевшие бесчеловечное обращение и другие доказательства», — сообщает издание. Откуда азербайджанская сторона может располагать подобными фактами, непонятно. По всей видимости, «доказательства» попросту сфабрикованы. По словам Багирова, заявление поступило в суд 13 января.

Как сообщалось ранее, граждане Азербайджана Шахбаз Гулиев (1968 года рождения), Дилхам Аскеров (1960 года рождения), а также ликвидированный третий участник группы Гасан Гасанов, имея при себе оружие и боеприпасы, 29 июня 2014 года незаконно пересекли государственную границу НКР и проникли на территорию Шаумянского района республики с целью осуществления разведывательной деятельности. Данные лица по спецзаданию собирали информацию и осуществляли шпионскую деятельность. Более того, они с применением оружия 4 июля похитили несовершеннолетнего гражданина НКР Смбата Цаканяна, тело которого было обнаружено 15 июля с огнестрельными ранениями в лесной полосе общин Карвачар и Манашид Шаумянского района. Кроме того, Гасанов вечером 11 июля на 32-ом километре автодороги Варденис – Карвачар на почве национальной ненависти из огнестрельного оружия убил жителя Еревана Саркиса Абрамяна (1971 года рождения), а жительнице села Дзорахбюр Котайкской области Карине Давтян нанес огнестрельные ранения. Он оказал вооруженное сопротивление в ходе операции по его задержанию и был обезврежен.

На заседании 29 декабря 2014 г Дильхам Аскеров приговорен к пожизненному лишению свободы. Шахбаз Гулиев приговорен к 22 годам лишения свободы.

Адвокаты осужденных сообщили, что их подзащитные решили обжаловать приговор в Апелляционном суде.

Новости Армении — NEWS.am


Понравилась запись? Расскажите друзьям: