Азербайджанские деньги манипулируют академическим дискурсом по Карабаху


university-of-birmingham 27-11-14В вопросе карабахского конфликта академические круги подкупаются все чаще, в то время как Азербайджан агрессивно финансирует антиармянский дискурс, замаскированный под «научными работами» и «объективными исследованиями». Последним плодом таких «инвестиций» стала конференция в Бирмингемском университете в Великобритании 26 ноября. Об этом пишет армяно-американская газета «Asbarez».

Издание отмечает, что на обсуждение за круглым столом были приглашены бывший сопредседатель Минской группы, а также несколько ученых в качестве докладчиков. Тема мероприятия: «Карабахский конфликт: использование и неправильное использование истории». Хотя университетская атмосфера и присутствие ученых придает обсуждению некую легитимность, в сообщении о мероприятии не был раскрыт тот факт, что двое из ученых – председатель, доктор Галина Емельянова и докладчик, доктор Камала Имранли-Лоу – в настоящее время работают над проектом, финансируемым Советом по государственной поддержке неправительственных организаций Азербайджана – азербайджанским государственным учреждением.

Согласно публично доступной информации университета, в августе 2013 года доктор Емельянова представила в Совет по неправительственным организациям Азербайджана предложение о проведении исследований на тему западного представления о карабахском конфликте. Предложение было принято. Доктор Камала Имранли-Лоу – научный сотрудник в данном проекте. Кроме того, судя по исследованиям Камалы Имранли-Лоу, у нее явно антиармянская наклонность. Учитывая эти факты, особенно стоит отметить, что ни один армянский ученый не выступил на данном мероприятии.

Новости Армении — NEWS.am


Понравилась запись? Расскажите друзьям: