АЗОХСКАЯ ПЕЩЕРА — НА ПЕРЕКРЕСТКЕ ПУТЕЙ МИГРАЦИИ ДРЕВНЕГО ЧЕЛОВЕКА


azoh 091015С 2002 года международной археологической экспедицией ведутся раскопки в Азохской пещере, что в Гадрутском районе.

Цель — исследовать вероятный путь миграции древних людей и выяснить роль Азохской пещеры в этом. Азохский пещерный комплекс занимает ключевое положение, так как он расположен в географической местности, которая, возможно, служила коридором для мигрирующих между Африкой, Европой и Азией древнейших предков человека, а также представителей фауны.

Сама пещера является богатым памятником природы, где по останкам ископаемых можно определить флору и фауну региона. Во время раскопок применяются современные методы и методики выявления и исследования археологических памятников, трехмерная фиксация находок, исследуются пласты с целью обнаружить мелких млекопитающих, а также ведется тщательная геологическая работа. По инициативе ГНО «Государственная служба охраны исторической среды» в июле-августе 2015 года раскопки в Азохской пещере были возобновлены международной научной экспедицией, которую возглавила гражданка Великобритании Т. Кинг. Был исследован второй слой пещеры «Азох-1», найдено 500 фрагментов каменных орудий, кости различных животных, останки пещерных медведей. Впервые были обнаружены кости носорога. Найдены артефакты с прожженными и резаными следами. Соответствующий профессиональный анализ поможет выяснить, какое отношение ко всему этому имел человек. Ученые, участвовавшие в экспедиции, убеждены, что Азох — это одна из уникальных пещер, которая содержит в себе историю эволюции человека, где в разные эпохи проживали три вида древних людей — гейдельбергский, неандертальский человек и человек разумный.

Как показали исследования, в древнейший период был богат и животный мир, обитающий в Азохской пещере, о чем свидетельствуют найденные здесь фрагменты костей различных животных. Доктор археологических наук, специалист по крупным млекопитающим Жан ван дер Мейд (Испания) уже три года работает в Азохе, изучает фауну, а до этого в 2002 году был в Баку и ознакомился с найденным в Азохской пещере материалом. По его словам, некоторые виды животных уже исчезли, как, например, вид лани, которой так и не было дано имя, но которая очень схожа с видом «дама», виды носорога, большого пещерного медведя и т.д. По словам ученого, некоторые из животных были исконными обитателями местности, проживали здесь, но были и такие, которые попали сюда издалека, к примеру, носороги. Доктор Джон Мюрей (Ирландия) проводит геологические исследования и намерен подвергнуть пласты палеоботаническому анализу, чтобы составить представление о самой мелкой растительности пещеры. Работы в Азохской пещере не ограничиваются одними лишь раскопками, они продолжаются в различных сферах.

Проводятся лабораторные исследования, результаты которых представляются на различных конференциях, и, естественно, со своими научными статьями об этих исследованиях специалисты выступают на различных площадках. И, резюмируя вышеизложенное, отметим, что в этом году будет издана книга об Азохе, состоящая из 16 глав, в которых детально будут представлены результаты различных исследований.

Члены международной экспедиции надеются, что в ходе дальнейших раскопок будут найдены новые свидетельства, которые прольют свет на многие вопросы древнейшего заселения региона человеком.

Арминэ Айрапетян


Понравилась запись? Расскажите друзьям: