Бако Саакян: Азербайджанские беженцы могут вернуться в Арцах


Азербайджанские беженцы могут вернуться в Арцах,  если они признают его юрисдикцию. Об этом заявил президент Арцаха Бако Саакян в интервью Mirror Spectator. 

Он высоко оценил  дипломатические усилия Минской группы ОБСЕ  по карабахскому урегулированию. «Мы понимаем, что международное сообщество в лице Минской группы озабочено поиском решения этого сложного вопроса. Однако интереса Минской группы недостаточно. Наша глубокая убежденность в том, что неконструктивная, экстремистская, воинственная позиция Азербайджана — это препятствие, которое мы не можем преодолеть, чтобы добиться более серьезных соглашений», — сказал Саакян.

По его словам,  для успешного процесса урегулирования необходимо, что Арцах стал полноправной стороной переговоров, как это было первоначально согласовано на саммите ОБСЕ в Будапеште 1994 года. Он отметил, что Арцах продолжает делать все, что в его силах для восстановления этого формата.

Говоря о беженцах, Саакян отметил, что в настоящее время в основном говорят об азербайджанских беженцах. «Мы, естественно, выступаем за то, чтобы говорить не только о азербайджанских беженцах, но и об армянских беженцах.  Мы неоднократно говорили о том, что азербайджанские беженцы, естественно, могут вернуться в Арцах,  если они признают его юрисдикцию», — отметил он.


Понравилась запись? Расскажите друзьям: