Бако Саакян направил поздравительное послание по случаю 95-летия учреждения Республиканской газеты «Азат Арцах»


В послании говорится:

«Уважаемые сотрудники газеты «Азат Арцах»,

от имени властей Республики Арцах и от себя лично сердечно поздравляю вас с памятным  юбилеем — 95-летием основания газеты.

Газета «Азат Арцах» — периодическое издание, имеющее в истории Арцаха самую многолетнюю и богатую биографию. Газета функционировала в разные периоды, сталкивалась с многочисленными вызовами, но всегда имела большую плеяду  истинных патриотов, которые без остатка служили своему народу, защищали его интересы, обучали и воспитывали поколения.

Неоценим вклад «Азат Арцах» в нашу национально-освободительную борьбу, где она являлась одной из ключевых площадок, представляющих глас народа.

И сегодня газета занимает особое место в информационном поле Арцаха, обладает патриотическим и профессиональным составом, достойно освещает разные темы, касающиеся жизни нашей страны, являясь одним из источников достоверной информации, продолжая представлять и отстаивать интересы Республики Арцах и ее народа.

Еще раз поздравляю всех вас и желаю мира, крепкого здоровья и наилучших благ.

С глубоким уважением, 

Бако СААКЯН»

ПОЗДРАВЛЯЮТ БЫВШИЕ РЕДАКТОРЫ

Комитас ДАНИЕЛЯН  (1993-1994 гг.)

— Мне посчастливилось редактировать главную газету, пожалуй, в самый ожесточенный период арцахско-азербайджанской войны. И надо сказать, что невзирая  на опасность, поджидавшую каждого из нас на каждом шагу, на крайне скудные материальные средства, сложную и напряженную внутриполитическую, взрывоопасную ситуацию, обусловленную бешеной гонкой новоявленных сил, рвущихся к власти, газета «Арцах», надо отдать должное коллективу ее редакции, с честью выполнила свою миссию, внеся тем самым свой скромный вклад в победу.

В связи со знаменательной датой хочу искренне поздравить всех работников газеты, особенно моих коллег, которые в страшные военные дни старались по мере возможности подбадривать людей своим пером, разделять их боль, вселять веру в неизбежность победы.

Я неоднократно говорил и еще раз повторю, что необходимо восстановить прежнее название газеты. Добавив эпитет «свободный», т.е. подчеркнув его, мы как будто не верим, в лучшем случае сомневаемся в существовании этой свободы. Армянское название Арцах (а не чужой и чуждый Карабах) само по себе  заключает в себе свободный, независимый  смысл.

Еще об одном моем желании. Кажется, газета избегает публикации критических материалов. Между тем их наличие во многом способствовало бы повышению ее авторитета. Я имею в виду здоровую критику, которая направлена на исправление той или иной ошибки, иными словами, призвана помочь властям. О том, что недочеты и упущения действительно имеют место в разных сферах нашей жизни, недавно публично заявил и президент Республики Арцах Б. Саакян.

Гегам БАГДАСАРЯН (1994-1995 гг.), (1998-1999 гг.)

— Я желаю главной газете безоговорочной общественной миссии. Она изначально была вне конкуренции. И не только по той простой и понятной причине, что здесь была сосредоточена элита интеллигенции края или отсюда проходил в той или иной степени или в то или иное время творческий путь видных деятелей. Да, помимо всего прочего, главная газета являлась также кузницей кадров, горнилом, где закалялась значительная часть элиты края. Однако главная газета была вне конкуренции и по той неоспоримой причине, что во время ее деятельности не было реального многообразия и конкуренции на общественно-политическом и информационном поле Арцаха. Это обстоятельство возложило на газету двойную ношу и миссию. Помимо государственной, она обязана была быть и общественной — в нынешнем понимании этого слова. Не всегда было осознание этой миссии, не всегда было желание быть общественной по существу, не всегда была принципиальная солидарность с этой миссией. Но в истории главной газеты  были периоды, когда она приближалась, очень приближалась к общественной сути. И сегодня ощущается необходимость в такой миссии, возможно, даже гораздо больше, чем когда бы то ни было, и быть может, сегодня это реально, как никогда раньше.

Микаел АДЖЯН (1999-2000 гг.)

— Рад приветствовать и поздравить главную газету Республики Арцах «Азат Арцах» со знаменательной годовщиной — 95-летием основания.

Конечно, даже беглого ретроспективного взгляда достаточно, чтобы составить представление о том, какой сложный путь становления и борьбы прошел патриарх нашего информационного пространства независимо от смены времен, в частности, стереотипов антинациональной идеологии, навязанной предыдущим общественным строем, по возможности сохраняя свой армянский облик, постоянно оставаясь любимым и ожидаемым печатным изданием читающей общественности.

Как таковая газета «Азат Арцах», естественно, не могла остаться в стороне от армянского общенационального пробуждения конца прошлого века, не стать верным воином начавшегося Карабахского движения. В качестве неопровержимого факта надо еще раз отметить, что вместе с другими влиятельными средствами массовой информации края — областным радио, а затем и новосозданным областным телевидением — она смело стала глашатаем и факельщиком свободы армянства Арцаха, в равной степени разделив с поднявшимся на борьбу народом его многочисленные страдания и лишения, все большие и малые победы.

И сегодня «Азат Арцах», оставаясь верной избранному ею принципу достоверной информации, в столь почтенном возрасте с неизменным, неиссякаемым молодежным порывом и энергией участвует в построении свободной суверенной государственности, вносит свой достойный вклад в патриотическое дело ее становления и укрепления.

По стечению обстоятельств моя работа в «Азат Арцах» насчитывает всего несколько месяцев. Но даже сегодня, спустя почти два десятка лет, испытываю непреходящее чувство гордости, что мне довелось поработать под ее крышей, в ходе ежедневной работы пообщаться, подружиться с членами коллектива редакции, достойно оценить труд каждого, принять всех без исключения и по сей день хранить в своем сердце как родных людей. Поэтому с тем же чувством и по праву ближнего шлю им, моим давним незабываемым друзьям, теплые поздравления и наилучшие пожелания по случаю годовщины газеты и говорю им: да вознаградится ваш труд, мои дорогие.

В то же время я, как коллега, преклоняюсь перед именами и делами членов всех предыдущих коллективов главной газеты, а кого нет с нами — перед их немеркнущей памятью.

Айказн ГАГРИЯН (2000-2004 гг.)

— Поздравляю с 95-летним юбилеем газеты «Азат Арцах». Мало газет могут похвастать столь богатой традицией и пройденным многолетним путем. В период происходящих сегодня преобразований у «Азат Арцах» есть своя важная миссия — содействовать пробуждению и укреплению в Арцахе гражданского общества. Новый миропорядок выдвигает перед государствами такие вызовы, которым способно  противостоять только гражданское общество. Арцах находится на этом пути, и я убежден, что главная газета республики, благодаря  своим профессиональным и человеческим качествам, будет проводником и участником этого процесса.

 


Понравилась запись? Расскажите друзьям: