БАКУ ХОЧЕТ ПОВТОРИТЬ «ОЛИВКОВУЮ ВЕТВЬ» ПРОТИВ КАРАБАХА, НАДЕЯСЬ, ЧТО МОСКВА ЕГО ПОДДЕРЖИТ


После встречи министров иностранных дел Армении и Азербайджана по инициативе сопредседателей Минской группы ОБСЕ 18 января в Кракове Азербайджан пытается сорвать начатый процесс, обостряя ситуацию на линии соприкосновения Арцах-Азербайджан — в беседе с Первым Информационным выразил мнение эксперт по Ближнему Востоку и Кавказу Станислав Тарасов, говоря об использовании Азербайджаном беспилотных летательных аппаратов 20 января, а 25 января — попытке проникновения азербайджанской разведывательно-диверсионной группы.

 «Азербайджан проиграл партию. Азербайджан сопротивлялся, не соглашался с реализацией договоренностей, достигнутых в Вене и Санкт-Петербурге, но был вынужден пойти на уступки после встречи в Кракове», — отметил Тарасов.

По словам эксперта, российский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Игорь Попов ничего нового не сказал. Говоря о переговорах Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Кракове, Попов отметил, что во время встречи обсуждались вопросы сокращения военных рисков. В частности, речь идет о расширении наблюдательной миссии ОБСЕ в зоне конфликта.

«Министры принципиально согласились с подготовленным посредниками документом, который регулирует деятельность семи дополнительных наблюдателей», — сказал Попов, добавив, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ в ближайшем будущем прибудут в регион, чтобы прояснить позицию президентов Армении и Азербайджана по урегулированию конфликта.

«Российский сопредседатель Попов ничего нового не сказал. Он просто высказал то, что было сказано в заявлениях сопредседателей Минской группы и министров иностранных дел Армении и Азербайджана Налбандяна и Мамедъярова», — говорит Тарасов, утверждая, что такое положение дел не устраивает определенные силы в Азербайджане.

«Параллельно с развитием турецкой военной операции «Оливковая ветвь» в Сирии со стороны её сторонников звучат мнения, что нужно повторить тот же феномен в отношении Карабаха. Но проблема в том, что «Оливковая ветвь» захлебнулась, Турция не может достичь поставленных целей, и в этой ситуации нецелесообразно рассчитать возможность открытия нового фронта против Карабаха, пользуясь тем, что Москва поддерживает турок, поддержит и Баку, потому что Россия в настоящее время относительно поддерживает Анкару. Расчеты эти очень ущербные. Этого никогда не произойдет. Здесь совершенно другая ситуация. И потом, сам Эрдоган оказался в ловушке. Теперь он обостряет отношения с Грецией из-за двух островов, где даже дерево не растет. Ситуация очень нестандартная. Но процесс продолжается, Минская группа продолжает работать, дипломатия продолжает свою работу, и они продвигают сценарий, под которым Азербайджан, фактически, подписался», — прокомментировал Тарасов.

По словам российского политолога, Азербайджан будет пытаться подорвать этот процесс и в будущем: «Пока что Мамедъяров следует договоренностям, достигнутым в рамках Минской группы. Неизвестно, когда состоится встреча президентов, так как в апреле в Армении состоится трансформация власти, и неизвестно, с кем продолжит работать Баку. Одним из сценариев является то, что Серж Азатович станет премьер-министром, и он продолжит переговоры в качестве руководителя страны. Но также будет президент, хотя его должность, кажется, будет иметь представительский характер. Также может случиться так, что премьер-министр может передать часть своих полномочий в карабахском вопросе президенту. Все может быть. Таким образом, дипломатия на этом высоком уровне пока стоит. А на среднем, на уровне министров иностранных дел, они пытаются продвигать реализацию венских и санкт-петербургских соглашений. Но есть и третья сила, которой не выгодно такое развитие событий. Она считает, что соглашения в Вене и Санкт-Петербурге замораживают ситуацию, и от этого выигрывают Армения и Карабах».


Понравилась запись? Расскажите друзьям: