БАКУ САМ ЗАГНАЛ СЕБЯ В УГОЛ


 Вашингтонская встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана является самой обсуждаемой темой в политико-аналитических кругах. В центре внимания находится, в частности, использование во всем объеме возможностей действующей между двумя странами прямой связи для быстрого реагирования в случае риска напряженности. Поскольку посредники в первую очередь придают важное значение сохранению мира в регионе, поэтому призывают стороны вновь подтвердить свое обязательство строго соблюдать режим перемирия, воздерживаться от любых провокационных действий, инженерных работ на линии соприкосновения и международной границе.

Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров после встречи со своим армянским коллегой заявил, что сопредседатели представили новые документы, касающиеся урегулирования, и Ереван и Баку поработают над ними еще 2-3 месяца. Лишь после этого определится срок очередной встречи на уровне министров иностранных дел. Однако между сторонами имеются достаточно серьезные разногласия, добавил министр иностранных дел Азербайджана.
В экспертных кругах бытует мнение, что, возможно, посредники предлагают модифицированный вариант «казанских документов» и поэтому предоставляют сторонам время поработать над новыми предложениями.
Мамедъяров распространил также очевидную дезинформацию, заявив о возможности размещения миротворческих сил в зоне конфликта. Пресс-секретарь МИД РА назвала такой подход неконструктивным, поскольку он лишает смысла мирный процесс.
До и после организованных посредниками подобных встреч официальный Баку, обуславливая это геополитической ситуацией, применяет политическую или военную риторику. Отметим, что реальная позиция Азербайджана выражена на неофициальном уровне. Руководитель центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу так скорректировал точку зрения министра иностранных дел: «Самороспуск сопредседательства Минской группы было бы лучшим содействием процессу урегулирования».
По мнению Ахмедоглу, диалог между министром иностранных дел Армении Зограбом Мнацаканяном и высокопоставленным представителем Евросоюза по вопросам безопасности и внешней политики Федерикой Могерини, состоявшийся в Брюсселе накануне вашингтонской встречи, создал благоприятную среду для армянской стороны. В то же время руководитель центра рассматривает эту встречу в контексте противоречий США – Иран, предполагая, что Армения обвиняет сопредседателей в бессилии, считая лучшим выходом из создавшейся ситуации самороспуск института сопредседательства. После этого, по мнению Ахмедоглу, можно будет обсудить три варианта: либо Азербайджан и Армения ведут переговоры, либо актуальным становится решение проблемы военным путем. Второй вариант – Совет безопасности ООН принимает решение о новом посреднике, третий – Совет безопасности поднимает статус Минской группы, делая из посредника арбитра, и в этом случае подготовленный сопредседателями документ будет представлен сторонам в качестве окончательного варианта.
Как видим, вновь вводится в обращение вопрос изменения переговорного формата. Кроме того, из Баку раздаются заявления о тактической подготовке азербайджанской армии, что она готова окончательно разрешить вопрос «возвращения оккупированных земель».
Сказать, что неконструктивная политика азербайджанской стороны продолжается, значит ничего не сказать. Пытаются играть на противоречиях двух основополагающих силовых центров — России и США. Чем обусловлена активность Вашингтона и действительно ли «план Лаврова» будет заменен «планом Болтона», задается вопросом азербайджанский официальный сайт и приводит слова бывшего американского сопредседателя Минской группы Ричарда Хогланда: Соединенные Штаты придают новый импульс переговорам и хотят как можно быстро разрешить проблему. Единственную разницу в двух вышеупомянутых планах Хогланд видит во времени. «По плану Лаврова» потребуется больше времени для мирного урегулирования конфликта.
Проходящие в Азербайджане обсуждения оставляют такое впечатление, что Баку сам загнал себя в угол и не ориентируется, какие сигналы подал Вашингтон и в каком направлении надо работать. И от этой беспомощности указывает на Ереван как на страну, обостряющую ситуацию на линии соприкосновения, угрожая, что отныне не будет «апреля», будет окончательный разгром.
Одной из причин агрессивности нашего соседа является то, что посредники принимают главный довод армянской стороны – приоритетность прав и безопасности народа Арцаха. А почему с этим считаются, в Баку обязаны понимать. После апрельской войны 2016 года ситуация изменилась: осведомленные о всех подробностях азербайджанских зверств сопредседатели не могут игнорировать одно из элементарных прав человека – право на жизнь.
Об этом говорил министр иностранных дел РА Зограб Мнацаканян, находясь с рабочим визитом в Женеве 24 июня. Он выступил на 41-й сессии Совета по правам человека и сделал несколько важных акцентов. Министр прежде всего обратился к любителям выражения «нагорно-карабахский конфликт», отметив, что «Нагорный Карабах – это люди, 150 тысяч человек с достоинством, ответственностью и правами. Как и любой другой народ, они имеют право свободно пользоваться своими неотъемлемыми правами, включая право на самоопределение – свободно определять свой политический статус и свободно осуществлять свое экономическое, социальное и культурное развитие». По словам Мнацаканяна, под угрозой находится, в частности, право арцахцев на жизнь, и это, пожалуй, самая большая угроза.
Выступление главы внешнеполитического ведомства РА, думаем, примечательно также с другой точки зрения. В нем указаны осуществленные в начале 90-х годов посягательства на безопасность арцахцев, а затем преступления 2016 г. и восхваление убийц, сочетающиеся антиармянской пропагандой и армяноненавистничеством.
Сославшись на 90-е годы, Мнацаканян напомнил о осуществленных азербайджанцами насилий против арцахцев, за которыми последовало провозглашение независимости. Иными словами, если бы не была провозглашена Республика Арцах, что являлось также выражением готовности народа противостоять вызовам, то армянство Арцаха встало бы перед опасностью физического уничтожения. Продолжением этой политики являются апрельская агрессия 2016 года непрекращающаяся армянофобия и ежедневные угрозы со стороны Азербайджана.
Баку не нравится понимание мировым сообществом приоритетности прав и безопасности народа Арцаха? Для Баку было бы реалистичным, если бы он сел за стол переговоров с представителем Республики Арцах. Рано или поздно он вынужден будет это сделать.

 

 

 


Понравилась запись? Расскажите друзьям: