БАКУ ВО ВЛАСТИ ХИМЕР


Arcah 181115Как уже сообщалось в прессе, с 12 ноября в рамках Дней Арцаха в Москве представительная делегация НКР во главе с президентом Бако Саакяном находилась в российской столице.

Программой визита были намечены мероприятия как политического, так и культурного характера. Первым пунктом программы была пресс-конференция главы НКР, состоявшаяся в центральном офисе информационного агентства «Регнум», на которой присутствовало довольно много журналистов из ведущих московских периодических изданий – как печатных, так и электронных. Нет надобности говорить о важности подобных визитов, которые предоставляют Нагорно-Карабахской Республике, добивающейся международного признания, возможность выступать как состоявшееся государство и представлять миру свои достижения в области общественно-политического, социально-экономического и демократического развития. Кроме того, как отметил на пресс-конференции Бако Саакян, такие связи полезны для развития двусторонних отношений, получения объективной информации об Арцахе и налаживания практических контактов. Конечно же, значимость визитов, подобных поездке делегации НКР во главе с президентом в Москву, осознает и Азербайджан.

Более того, он их чрезвычайно боится, поскольку они дают зарубежной аудитории возможность получать правдивую информацию о Нагорном Карабахе из первых рук, что наносит чувствительный удар по дезинформационной политике Азербайджана. Это подтвердила и вышеупомянутая пресс-конференция, на которой глава НКР представил карабахскую позицию по актуальным вопросам внутри- и внешнеполитической повестки. Как всегда в таких случаях, реакция официального Баку оказалась нервной. Но, похоже, азербайджанский маразм не знает границ, в том числе и географических. МИД этой страны устами своего споксмена ни больше, ни меньше заявил, что визиты Бако Саакяна в другие страны … недопустимы.

В связи с чем возникает резонный вопрос: неужели алиевский режим всерьез полагает, что ему удастся сделать из Арцаха резервацию, куда и откуда въезд и выезд карабахских и иностранных граждан запрещен? А ведь неэффективность его «черного списка», в который попадают посетившие НКР зарубежные граждане, должна была бы стать для него уроком. Увы, не стала, иначе официальный Баку не вознамерился бы теперь расширить географические рамки своих нелепых запретительных санкций, распространив их также на другие страны. Азербайджан не желает даже замечать, что требуя у других государств введения запрета на въезд представителей НКР и диктуя им свои условия, он тем самым вмешивается в их внутренние дела. Однако сейчас хотелось бы сказать не только об абсурдной позиции Азербайджана, но и об абсурдных формулировках, содержащихся в комментарии официального представителя МИД.

Так, Президент НКР именуется им как «объявляющий себя представителем самопровозглашенного на оккупированных Арменией территориях Азербайджанской Республики режима». В этой связи хотелось бы преподать так называемому официальному представителю МИД нелегитимного образования с названием Азербайджан некоторые уроки правоведения. А состоят эти уроки в том, что в 1991 году Азербайджан самоопределился с неприкрытым нарушением международного и союзного законодательства, грубо поправ права компактно проживающих на его территории коренных национальностей. Правовая же корректность самоопределения Арцаха безупречна – провозглашение НКР произошло в строгом соответствии с международными и союзными правовыми нормами и ревизии не подлежит, так как Нагорный Карабах вышел из состава не АзССР, а СССР. Теперь что касается Президента НКР. Нагорно-Карабахская Республика как демократическое государство с первого же дня своего образования формировала органы власти сугубо выборным путем, на основе свободного волеизъявления граждан.

В отличие от Азербайджана, где власть была узурпирована кланом Алиевых и перешла от отца к сыну, в результате чего и создан нынешний авторитарный режим, пренебрегающий международными нормами и правами человека. Напомним дилетантам из азербайджанского МИД, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ также признали «необходимость в формировании фактических властей в Нагорном Карабахе для обеспечения демократии и поддержания общественной жизни».

Вся эта бесконечная комедия с протестами разыгрывается Азербайджаном, как мы не раз уже отмечали, с целью продемонстрировать международному сообществу иллюзорную юрисдикцию над Нагорным Карабахом, отгородить его от мира железным занавесом и добиться международной изоляции нашей республики. Бесплодные потуги. НКР как состоявшееся государство само формирует свою внешнеполитическую повестку и самостоятельно определяет, с кем и в каких форматах развивать двусторонние и многосторонние отношения. А значит, в суфлерских услугах Азербайджана вовсе не нуждается.

За последние четверть века бакинскому режиму следовало бы вконец избавиться от власти несбыточных химер и уяснить, что, как заявил на пресс-конференции в Москве Президент НКР, «Нагорный Карабах никогда не будет частью Азербайджана».

Леонид Мартиросян, главный редактор газеты «Азат Арцах»

«Азат Арцах»


Понравилась запись? Расскажите друзьям: