Бельгийский профессор: Международное сообщество ничего не делает, чтобы обуздать Баку


Mirts 170316Международное сообщество ничего не делает, чтобы обуздать Баку, заявил бельгийский ученый-международник, профессор Европейского колледжа, доктор права Пол Миртс в ходе состоявшейся встречи со студентами Арцахского государственного университета.

Миртс входит в состав прибывшей с визитом в Нагорно-Карабахскую Республику парламентской делегации Фландрии.

«Важно, чтобы следующее правительство в Азербайджане было более демократическим, в противном случае, в переговорах по урегулированию карабахского конфликта трудно будет достичь положительных результатов», — отметил Миртс, сообщает newsarmenia.am со ссылкой на aparaj.am.

По его словам, международное сообщество и Евросоюз ничего не делают, чтобы обуздать Азербайджан и усадить его за стол переговоров. «В переговорном процессе важным является готовность двух конфликтующих сторон», — отметил Миртс.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.


Понравилась запись? Расскажите друзьям: