БЕЗУПРЕЧНОЕ ИМЯ


 Лена Григорян – 70

(Вместо портрета)

 В октябре 2019 года профессору Арцахского государственного университета, кандидату филологических наук Эгинэ (Лене) Григорян исполнилось бы 70 (она ушла от нас на 67 году жизни)… Три года как на кафедре литературы и журналистики АрГУ нет ее – человека, чье присутствие облагораживало, требовало сохранять на высоте призвание преподавателя-ученого, настораживало…

Она на личном примере воспитывает (не могу говорить о ней в прошлом времени) своих студентов и окружение. Истинный интеллигент, многодетная мать, достойная служить примером лектор. От природы она наделена чувством юмора и даром творчества. Как и у каждого настоящего писателя, у Эгинэ Григорян есть своя планета, которая оригинальна и неповторима.

Она даже и тени не бросила на свой безупречный облик человека и педагога. Презирала материальную выгоду и корыстолюбие. И всегда стремилась к самосовершенствованию. Присутствие фальши выводит ее из себя, и без притворной вежливости она называет вещи своими именами… Угождать толпе — чуждо ее натуре. Она не боится идти против течения. – Глас народа – не всегда глас истины, – говорит она. И я, без преувеличения, констатирую, что Лена (Эгинэ) Григорян чиста и искренна во всех смыслах и во всех помыслах.

Без всякого страха, вместе с супругом – Комитасом Даниеляном, она была одним из организаторов Арцахского освободительного движения. Думаю, что нет необходимости говорить, что находиться в рядах организаторов национально-освободительного движения во времена тоталитаризма СССР, когда искоренялись проявления национальной идеологии и культуры, воистину, было проявлением храбрости… А когда на справедливое требование арцахцев — восстановить историческую правду и воссоединиться с матерью-Арменией — наш некогда «братский» Азербайджан ответил резней в Сумгаите и Баку и навязал Арцаху войну, сын-студент Эгинэ Григорян, первенец Нарек, был в числе первых добровольцев… Увы, он даже не удостоился судьбы быть похороненным на родной земле, считается пропавшим без вести. Потеря Нарека — первого плода ее романтической любви —  заполнила ее хрупкое материнское сердце горечью и скорбью. Однако Господь, чьим покорным слугой является Эгинэ Григорян, одарил ее «таинством получения света из тьмы». И из боли рождались очередные книги, которые после ее смерти  систематизировал, составив однотомник, увы, уже блаженной памяти Комитас Даниелян. Цель данной публикации заключается вовсе не в том, чтобы рецензировать вышедший недавно в свет однотомник: несомненно, это сделают наши коллеги.

Как бывшая воспитанница, а затем и коллега и единомышленник Эгинэ Григорян я сочла своим моральным долгом набросать ее портрет…

Глубокое уважение к ее редкостному, исключительному типу человека и интеллигента заставило меня взяться за перо и воздать дань светлой памяти рано ушедшего от нас  любимого педагога, которая воздвигла себе памятник бессмертия не только своими авторскими книгами, но и своим лучезарным обликом…

 

 

 


Понравилась запись? Расскажите друзьям: