BLACK LIST PARTY – ВЕЧЕРИНКА ДРУЖБЫ И МИРА В АРЦАХЕ


Evstratov 21-0416«Мы не только гордимся пребыванием в черном списке МИД Азербайджана, но и планируем в честь этого замечательное мероприятие, — заявил в интервью «ГА» политический эксперт, редактор информационно-аналитического центра «Каспиан бридж» кандидат исторических наук Антон ЕВСТРАТОВ.

К пресловутому черному списку (Black List) МИД Азербайджана можно относиться по-разному: с юмором, возмущением, иронией, недоумением и т.д. Между тем, думается, внешнеполитическому ведомству этой страны следовало бы в первую очередь объявить благодарность за кропотливый и доблестный труд, за то, что не поленились создать документ,  собравший в едином списке достойнейших представителей рода человеческого, лучших людей из разных стран – талантливых и известных артистов, оперных певцов, писателей, журналистов, историков, архитекторов, политиков, деятелей культуры и искусства и т.д. Об идее собрать их вместе в Арцахе, устроив грандиозную вечеринку «черносписочников» под названием Black List Party – наша беседа с политическим  экспертом, редактором информационно-аналитического центра «Каспиан бридж» кандидатом исторических наук Антоном ЕВСТРАТОВЫМ.               

— Антон, для начала, как вы вообще прокомментируете наличие черного списка МИД Азербайджана?

— Как большую и возмутительную глупость. С одной стороны, налицо банальная слабость государства, которое потерпело военное поражение, не имеет более возможности оккупировать Нагорный Карабах или всерьез насолить ему каким-то образом. Но, стремясь к последнему, Азербайджан не гнушается опускаться до столь комичных шагов вроде запрета на въезд на свою территорию посещающим НКР гражданам. Но в том-то и дело, что Азербайджан не имеет права что-либо указывать тем, кто не связан с ним какими-либо гражданскими обязательствами.  Потому в ответ на само наличие черного списка Баку для иностранцев, полагаю, любой честный человек должен воспринимать как признание своей состоятельности попадание в данный «документ».

— Так вы и восприняли наличие своей фамилии в черном списке?

— Меня попадание в черный список вначале изрядно позабавило. Первые угрозы включить мою скромную персону в сей эпохальный документ последовали после моего участия в пресс-конференции Стерлигова в Шуши летом 2015-го. Тогда я сделал несколько материалов, попал на множество фото, видео. При этом до того в Карабахе я бывал многократно, и Азербайджан, трубящий о незаконности посещения иностранцами НКР без согласия Баку, не включал меня ни в какие списки. Как-то даже обидно было. Но наконец-таки это все же произошло.   Кстати, стоит отметить, что, прежде чем сделать меня почетным членом этого списка славы, азербайджанские СМИ и даже спикер МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев трижды угрожали мне этим.  После вышеупомянутой пресс-конференции в «Независимой газете» вышла в свет моя статья «Колокольни и минареты», вызвавшая бурю эмоций у господина Гаджиева, а также ряда азербайджанских ученых и журналистов. А третья волна угроз пришла чуть позже – после моих ответов на претензии упомянутых господ, ответов, превратившихся в исторический ликбез. Пришлось, конечно, изрядно потрудиться, чтобы добыть последние редакции черного списка и окончательно убедиться в пребывании там моей фамилии на 62-й позиции. Anton Yevstratov (Антон Евстратов) /Russian Federation/ Famous expert on Iran. Все официально.

— Вообще, если учесть число знаменитостей — политиков, политологов, журналистов, предпринимателей, артистов и т.д. – сей эпохальный документ, именуемый черным списком, уместнее было бы назвать списком избранных или как-нибудь еще. Словом, списком, где многие почли бы за честь увидеть свою фамилию. Согласны?

—  Конечно! В одном списке с оперными дивами, европейскими, российскими, аргентинскими и даже иранскими депутатами, учеными, журналистами, архитекторами, скульпторами и многими другими, пребывать приятно и почетно. Это, действительно, есть своего рода список избранных, список чести, список славы, если угодно. Своим пребыванием в нем люди говорят однозначное «нет» претензиям Азербайджана не только на суверенитет над свободным Арцахом, но и на свободу граждан других государств, не принимавших и не принимающих участие в армяно-азербайджанском противостоянии.  Что мы видим в итоге? С одной стороны, речь идет о честной и принципиальной позиции, с другой – о подлой и, по сути, совершенно никчемной попытке хоть каким-то образом отравить жизнь людям, не согласным с твоими политическими установками. Однако отравить не получается – все мы не только гордимся пребыванием в черном списке, но и планируем в честь этого замечательное мероприятие.

— О мероприятии подробнее, пожалуйста… Как возникла идея организовать в Арцахе Black List Party?

— Идея возникла буквально сразу после моего попадания в этот самый Black List – черный список. И разве это не здорово звучит – Black List Party?! Представляете, сколько замечательных людей соберется вместе и как они весело и содержательно проведут время? А какой это будет пиар для Арцаха! Собственно, черный список — уже сам по себе пиар для маленькой республики, а публичное мероприятие, связанное с ним, анонсированное и в итоге освещенное СМИ, создаст гораздо больший эффект. Такие вот были мысли изначально. Сначала это было что-то вроде шутки, а потом план стал обрастать конкретикой, я подумал, что он мало того, что исключительно интересен, но и более чем реализуем. Недавно в поддержку Black List Party мы организовали флешмоб на специально созданной страничке в Фейсбуке – люди из разных городов и стран делают фото с табличкой, на которой написано название вечеринки Black List Party и хештег, по которому упоминания о ней можно найти в соцсетях — #BlackListParty. Столько уже позитивных, добрых и красивых людей сфотографировалось – впору делать отдельную фотовыставку!

— Как будет воплощаться в реальности план проведения Black List Party?

— Мы приглашаем членов черного списка, встречаем их в Ереване, проводим пресс-конференцию и необходимые встречи, посещаем ряд значимых мест, после чего отправляемся в Арцах, где и состоится основная часть  — собственно, Black List Party. Кроме того, необходимо обеспечить и культурную программу – благо с историко-культурными достопримечательностями и красотами природы в Арцахе проблем нет. Уверен, что имеет смысл включить в мероприятие и рабочую часть: проведение конференции по истории, культуре и современному политическому состоянию Нагорного Карабаха,  тем более, что все «черносписочники» — люди «в теме», а ситуация последних месяцев такова, что актуальность такой конференции переоценить трудно.  Таким образом, удастся приятное совместить с полезным, хотя Black List Party и сама по себе – дело исключительно полезное. Кстати, уже на месте (в Армении и Карабахе) к участникам вечеринки присоединятся их единомышленники, друзья и коллеги. Предполагается, конечно же, и наличие журналистов.

— Давайте о поставленных целях…

— Это самое важное. Целями мероприятия станут: во-первых, повышение престижа Арцаха, пробуждение интереса к этой древней земле и одновременно – современному, стремящемуся в будущее государству среди максимально широкой аудитории. Не будем забывать, что большинство членов черного списка — медийные, известные в своих странах люди, и  их съезд на столь необычное Party станет серьезным информационном поводом.  Во-вторых, это знакомство членов Black List  друг с другом, обмен информацией, контактами и т.д. Возможно, это станет отправной точкой для каких-то совместных проектов на благо Арцаха. В-третьих, это троллинг создателей, так сказать, творцов черного списка, но троллинг добрый. На угрозы и оскорбления мы ответим весельем и приятным времяпрепровождением.  Это ведь вечеринка дружбы, вечеринка мира. Если будет возможно, я бы пригласил и азербайджанских журналистов, и даже самого Хикмета Гаджиева, хотя думаю, тот не приедет. А жаль. И, конечно, это народная дипломатия, установление новых контактов с народом Арцаха, взаимное культурное обогащение, установление личных дружеских связей.

— С единомышленниками, готовыми принять участие в организации мероприятия и самом мероприятии, уже определились?

— Конечно, принять участие уже сейчас готовы многие, и многие уже сегодня готовы помочь с организационными вопросами. Некоторые персоны из черного списка с радостью откликнулись на призыв содействовать в организации Black List Party. Среди них, например, московский публицист Денис Дворников, взявший на себя немалую часть оргвопросов. Мы детально распланировали мероприятие, подготовили программу, смету и другие необходимые аспекты. Более того, уже сейчас в случае успеха первой Black List Party мы думаем о придании мероприятию статуса ежегодного, а, возможно, будет смысл проводить его и чаще. За медийными персонами в Арцах потянутся туристы, искатели приключений и просто любители хорошего отдыха. Это даст возможность не только собираться вместе «черносписочникам», но и позитивно скажется на туристическом бизнесе республики.

Почему именно сейчас важно проведение такого мероприятия, как Black List Party? Агрессия, развязанная Азербайджаном, и апрельская четырехдневная война показали, во-первых, что конфликт за более чем 20 лет тления и не думал затухать, а во-вторых, что Арцах, как и прежде, Азербайджану в военном плане не по силам. При всем при этом, на мой взгляд, очень важно нивелировать военную напряженность, милитаризм  и силовые действия подчеркнуто мирным мероприятием, которое вместе с тем также станет важным индикатором не только независимости Арцаха, но и его благополучия, открытости миру, готовности к конструктивному и дружественному взаимодействию с каждым гражданином каждой страны – независимо от козней соседей.  Кроме того, столь мирное, светское, культурное мероприятие развеет страхи, которые, возможно, появились у потенциальных гостей НКР после апрельских событий. И, конечно, Black List Party своим ненасильственным характером и одновременно демонстрацией несгибаемости и непреклонности друзей Арцаха станет ярким ответом атакующему стариков и детей агрессору.

— Есть проблемы в организации Black List Party, которые вам хотелось бы озвучить?

— На данный момент мы, понятное дело, испытываем потребность в финансах для проведения мероприятия. Соответственно, организаторы заинтересованы в любой спонсорской помощи. Мы открыты любым предложениям и, учитывая предполагаемую медийность мероприятия, спонсорские вложения окупятся легко и быстро. Таким образом, данная проблема выглядит решаемой и, думаю, уже в ближайшее время – этим летом, скорее всего в июне, мы, члены черного списка, вы, уважаемые журналисты, и наши армянские друзья встретимся в Арцахе и славно погуляем на Black List Party.

Зара Геворкян

«Голос Армении»


Понравилась запись? Расскажите друзьям: