БЛАГОСОСТОЯНИЕ ЧЕЛОВЕКА — ОРИЕНТИР СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЫ


Министр труда, по социальным вопросам и миграции НКР  Самвел АВАНЕСЯН подвел итоги программ 2017 года

 — Какими были важные программы сферы социальной защиты в 2017 году?

— В 2017 году министерство обеспечило реализацию государственной политики на основных направлениях социальной сферы, придавая важное значение улучшению демографической ситуации, совершенствованию пенсионной системы и системы занятости, созданию условий для решения проблем инвалидов, пожилых людей, женщин и детей, полноценной реализации социального права. Для этого на рассмотрение Правительства Республики Арцах было представлено 9 законов и 40 проектов постановлений Правительства. Реализовано более 50 программ. Кроме того, указом Президента НКР от 25 сентября 2017 года к аппарату министерства были присоединены Управление по жилищным вопросам и отдел заселения и миграции. В целом, уточненный бюджет  сферы социальной защиты Республики Арцах составил в 2017 году 21 млрд. 793,8 млн. драмов.

Продолжалась реализация программ по стимулированию рождаемости и многодетности. По состоянию на 1 декабря 2017 года, в Арцахе на свет появились 2157 детей. Кстати, помимо пособий в связи с рождением в семье четвертого ребенка благотворительным фондом «Ташир» было выделено по 4 тысячи долларов США. В то же время продолжились работы по строительству новых домов для семей, имеющих 5-6 и более несовершеннолетних детей. Что касается заселения, были изучены дела более 120 семей переселенцев, постоянно проживающих в Арцахе 10 лет, в результате на стадии приватизации уже находятся дома, предоставленные 102 семьям.

Программы, касающиеся государственной политики занятости, нацелены на обеспечение стабильной занятости граждан, в частности, неконкурентоспособных на рынке труда лиц. Состоялись встречи с 655 работодателями, в результате чего ими было представлено 225 вакансий. Трудоустроено 128 человек. По состоянию на 1 декабря 2017 года, в качестве ищущих работу на учет было взято 1468 человек, из коих 1411 получили статус безработного. В рамках программы «Обеспечение временной занятости безработных посредством организации оплачиваемых общественных работ» в восьми общинах республики реализовано 9 программ с охватом 39 безработных. В рамках программы сотрудничества с Министерством труда и по социальным вопросам Республики Армения в Арцахе впервые был изучен рынок труда, представлен обобщенный анализ исследования «Выявление проблем работодателей Республики Арцах и предложение решений».

В сфере пенсионного обеспечения продолжались работы по совершенствованию законодательства, внедрению системы «Электронная пенсия». В октябре, ноябре, декабре было уточнено количество пенсионеров и внедрена новая электронная система. Территориальными отделами была назначена пенсия 1304 гражданам, было пересмотрено 2865 пенсионных дел.

Количество получающих трудовую и социальную пенсию составило 23120 человек. Проводимая в данной сфере политика и государственные целевые программы нацелены на защиту прав лиц с инвалидностью, создание для них равных возможностей и доступных условий. По состоянию на 1 декабря 2017 года, из 8881 взятого на учет инвалида 414  являются детьми. Инвалидам были предоставлены костыли, трости, ходунки, слуховые аппараты, другие принадлежности. На средства из государственного бюджета 367 граждан Арцаха, принадлежащие к различным социальным категориям, были направлены в санатории Армении. В Степанакертском доме-интернате круглосуточный уход и социальное обслуживание получают 75 одиноких пожилых людей и инвалидов. Обслуживание на дому получают 177 одиноких пожилых людей и инвалидов. Кроме того, были реализованы другие программы социального характера, касающиеся оказания денежной и материальной помощи, наградных выплат.

Согласно постановлению Правительства Республики Арцах от 22 июля 2017 года, для улучшения жилищных условий государственным финансовым содействием могут воспользоваться офицеры вооруженных сил Арцаха и военнослужащие-контрактники, которые несут боевое дежурство. В программу включены 62 семьи.

Министерство периодически проводит в социальной сфере мониторинги и осуществляет контроль над процессами, чтобы выявить факторы, влияющие на демографическую ситуацию, и представить предложения по решению проблем.

— Естественно, представленные программы носят последовательный характер, будут ли новые проекты в 2018 году? 

— В 2018 году в сфере социальной защиты продолжится решение проблем в пенсионной системе, сфере занятости, инвалидов, пожилых людей, детей и женщин, реформы в сфере заселения. Предусмотрено внедрение системы интегрированных социальных услуг, что предполагает новое качество оказываемой поддержки.

В новом году государственная политика в сфере труда и занятости будет нацелена на реализацию программ, содействующих занятости, разработку и внедрение новых программ. В сфере пенсионного обеспечения будет внедрена новая электронная система учета пенсионеров, что позволит делать сопоставления с аналогичными действующими в республике информационными базами и объединить в рамках одной программы пенсионеров всех категорий и информацию, касающуюся других выплачиваемых  социальных платежей. Начнется безналичная выплата военных пенсий (сумма пенсии будет перечисляться на карточный счет). В 2018 году предусмотрено государственное содействие на 80 млн. драмов по отдельной программе улучшения жилищных условий. В соответствии с новыми требованиями будут разработаны новые принципы и программы миграционной политики, осуществлены работы по организации заселения, правовому закреплению изменений в порядке и условиях.

Пользуясь случаем, от души поздравляю наших соотечественников с Новым годом и Святым Рождеством.

Хочу отметить, что при принятии стратегических решений в социальной сфере ориентиром останется, как и раньше, благосостояние человека, поэтому хочу заверить, что к реализуемым в последние годы в республике социальным программам (которые будут последовательными) в наступающем году прибавятся новые.

Еще раз поздравляю всех с Новым годом и Святым Рождеством.

Заринэ МАИЛЯН


Понравилась запись? Расскажите друзьям: