БЛАГОСОСТОЯНИЕ СЕМЬИ ДОЛЖНО БЫТЬ РАВНОЗНАЧНО БЛАГОСОСТОЯНИЮ ОБЩЕСТВА


Marzpanyan 161115Недавно нам представилась возможность побеседовать с доктором экономических наук, профессором, заведующим кафедрой экономики Иджеванского филиала Ереванского госуниверситета Арутюном МАРЗПАНЯНОМ о нынешнем положении и перспективах развития экономики Армении и Арцаха, ибо мы, армяне, связываем наше будущее и будущее наших детей с нашей родиной и хотим видеть ее сильной не только с военной, но и экономической точек зрения.

Конечно, небезынтересно было узнать мнение специалиста о перспективах экономики нашей страны (Армению и Арцах мы считаем одной экономической единицей). По словам А. Марзпаняна, экономика не только наука, она еще и образ мышления, ибо для разных стран и обществ экономические условия бывают различными, одинаковых решений нет.

Экономика — сердце общественного организма, и если оно остановится, то другие органы перестанут работать. Поэтому каждый гражданин должен быть в некоторой степени экономистом и обладать экономическим мышлением. Ведь любой человек в своей семье является экономистом: составляет семейный бюджет, планирует, на что и как его потратить, какие расходы являются для семьи необходимыми, а какие второстепенными. «Если представить страну в целом как одну семью, то все должны понимать, из чего и как формируется доход, какие отрасли необходимо развивать в первую очередь, каковы перспективы и т.д. В современном, переживающем глобализацию мире маленькие страны, подобные нашей, должны уметь находить рынки, которые будут привлекательными и обеспечат процветание.

Если взять страны Черноморского бассейна, то здесь живут три древних народа — греки, евреи и армяне. И если сравнить состояние экономик этих древних народов на современном этапе, принимая во внимание последние события, то можно увидеть, что экономика Греции отчасти была обречена, так как, вступив в Евросоюз, Греция перешла на единую валюту — евро, которая и привела ее к идее, что можно много тратить, не задумываясь о будущем. Это допустимо, но дает временный эффект, ибо наступает момент, когда нужно погашать долги, но греки проявили рассудительность и на референдуме сказали Евросоюзу «нет». То есть заявили о выходе из этого союза, осознав, что дальнейшее накопление долгов отнюдь не обеспечит стране экономического процветания. Так что инвестиции, естественно, нужны нашей экономике, но без нашей внутренней организованности, без определения приоритетов нашей национальной экономики у нас не будет перспектив», — сказал известный экономист.

По мнению ученого, Израиль отчасти может служить для нас примером, так как народ этой страны схож с нами по исторической судьбе, не имея больших земельных и территориальных ресурсов, будучи рассеян по всему миру, как и мы, он сумел создать мощное с экономической и военной точек зрения государство. Государство, основанное на знаниях и науке. Образование и наука всегда были для армянского народа высшей ценностью, у нас есть необходимый потенциал, и мы должны разработать свою модель развития экономики, основанную на знаниях.

Фактически сегодня показателями экономического роста являются не производство миллионов тонн стали, цемента и других материалов, а развитие новых технологий, новых отраслей, которые обеспечат колоссальные доходы, считает А. Марзпанян. Коснувшись экономики Армении, наш собеседник сказал, что мы вступили в третье тысячелетие с достаточно высокими темпами роста. В начале 21 века рост экономики РА достигал 10-12%. Но начавшийся в 2008 году мировой финансовый кризис сказался на экономике всех стран, и особенно на маленькой и экономически нестабильной Армении. По этой причине возникли серьезные трудности, произошел спад экономики, что негативно отразилось на социальном положении населения: многие люди лишились работы, некоторые были обречены на нищету, а другие, отчаявшись, уехали из страны. «Однако у нашей страны есть необходимый потенциал, и не следует отчаиваться. Во многих сферах у нас уже накоплен хороший опыт, есть прогресс.

Возьмем хотя бы сферу строительства: вероятно, многие помнят, в каком состоянии были наши столица и дороги в 90-х годах прошлого века. За несколько лет у нас произошло бурное развитие строительства. И это характерно не только для нас, но и всех развивающихся стран. Арабские страны поднялись именно за счет сферы строительства. Это та отрасль, которую следует развивать дальше, ибо при наличии соответствующих инфраструктур — дорог, зданий, гостиниц и т.д., мы сможем создать стабильные предпосылки для роста экономики», — сказал А. Марзпанян.

Экономист обосновал свое мнение следующим образом: хотя Армения бедна природными ресурсами, но имеет реальные возможности для развития. Лет 100-120 назад земли, в недрах которых была нефть, называли проклятыми Богом, так как на них невозможно было заниматься сельским хозяйством, пасти скот. Но прошло время, и ситуация кардинально изменилась. Сегодня считается, что большое количество нефти — это Божий дар арабским странам. У нас нет нефти, но зато есть человеческий ресурс, а также нетопливные или неметаллические полезные ископаемые.

Армения — страна, богатая водой, строительным камнем и другими стройматериалами. Наше самое большое богатство, которое даровал нам Бог, это природа. Мы являемся одной из самых солнечных стран мира, а будущее за альтернативной энергетикой, базирующейся не на нефти, а на солнечной энергии и других возможностях природы. Евросоюз уже идет по этому пути, примерно половину потребляемой энергии европейские страны получают не от нефти и газа, причем они даже отказались от импорта российского газа и нефти. У европейских стран есть альтернативные источники энергии, как, например, атомная, солнечная, энергия ветра и т.д. В этом смысле и в Армении будущее за экономикой, опирающейся на знания. «То есть организм нашего общества нам следует укреплять посредством знаний и их практического применения.

Следовательно, патриотизм заключается не только в том, чтобы с оружием в руках защищать родину (это бесспорно), но и вносить свою лепту в развитие экономики своей страны», — сказал А. Марзпанян, добавив, что благосостояние семьи должно быть равнозначно благосостоянию общества, ибо государство становится сильным благодаря этому. В мире есть множество примеров скачкообразного роста экономики.

Например, никому и в голову не могло прийти, что находящаяся в пустыне страна с неблагоприятными природно-климатическими условиями, коей являются Объединенные Арабские Эмираты, станет одной из самых развитых стран мира, или же что маленькая страна Сингапур сможет в короткий срок обеспечить высокий уровень жизни. А. Марзпанян считает, что по территории, населению и человеческому ресурсу Армения схожа с Сингапуром, Израилем и Швейцарией. «Если нам удастся правильно использовать имеющийся потенциал, то я убежден, что в нашей экономике произойдет большой скачок, и мы будем жить в более состоятельном обществе», — сказал известный экономист.

 Светлана Хачатрян 

«Азат Арцах»


Понравилась запись? Расскажите друзьям: