Благоустройство столицы продолжится


Stepanakert 05-12-14На днях в Степанакерте находилась делегация Министерства градостроительства РА, которая обещала оказать содействие в разработке генплана столицы. Об этом и других программах мы поговорили с первым заместителем мэра Степанакерта Суреном ТАМРАЗЯНОМ.

-Господин Тамразян, первый вопрос — о круглосуточном водоснабжении. Можно ли утверждать, что программа в текущем году будет завершена?

— Программу круглосуточного водоснабжения планировалось полностью завершить в 2014 г. Но по ряду причин она будет завершена в следующем году. Главная из них заключается в нехватке финансов. Другой причиной являются труднодоступные места на окраинах города. Например, несколько домов по улице Вачагана Барепашта, расположенных на склоне горы, не подсоединены к общему водопроводу данной улицы. Вопрос решается, и я уверен, в ближайшее время выход будет найден. Дома, расположенные на окраине Кркжана, также не подсоединены к общему водопроводу. Вопрос опять же упирается в финансы и по всей вероятности получит решение в 2015 г. Вопрос круглосуточного водоснабжения не решен и в квартале Ачапняк: в начале 2015 г. здесь начнется строительство водохранилища, и это позволит разрешить проблему. К новым приусадебным участкам квартала Нор Ареш не подведены водопроводные линии, но это разрешимый вопрос. Надо отметить, что программа круглосуточного водоснабжения реализуется по двум направлениям — строительство и обслуживание. По различным причинам на водопроводных линиях случаются аварии, и для их устранения также требуются финансы.

— Каким программам будет дан старт в 2015 году? Население, в частности, волнуют вопросы водоотвода и проведения канализационных линий.

— Прежде всего отмечу строительство сквера азатамартиков, для чего должны быть снесены несколько частных домов, расположенных на территории от здания Союза азатамартиков до школы ¹ 1. Естественно, владельцам этих домов в качестве компенсации будут предоставлены квартиры. Процесс начался, большинство жильцов уже переселились в новые квартиры, а остальные получат жилье в ближайшее время. Строительством сквера займется мэрия Еревана. Проект утвержден, планируется построить его за 1,5 года. Хочу отметить, что мэрия Еревана также пообещала благоустроить территорию вокруг возводимой в столице церкви.

Планируется завершить подготовку проектов водоотвода и канализационных линий. Очевидно, реализация данной программы начнется в конце 2015 года. Программы еще должны быть утверждены, что связано с принятием Национальным Собранием государственного бюджета. В целях благоустройства столицы, сохранения ее надлежащего облика правительству представлен перечень необходимых программ, на что, я уверен, будут выделены соответствующие средства. В числе приоритетных программ — благоустройство автодорог и дворов, пострадавших вследствие работ по обеспечению круглосуточного водоснабжения. В центре нашего внимания также ремонт крыш и фасадов старых многоквартирных зданий, а также аварийных балконов, в частности, по улицам Сасунци Давида, Мамиконяна и Азатамартикнери. Предусмотрены работы по ремонту и строительству тротуаров, а также благоустройству и строительству детских игровых площадок. В перечень включена также программа по покрытию щебнем участков дорог в границах административной территории столицы, установка памятника адмиралу Исакову на улице, носящей его имя. Не менее важна программа благоустройства территории нового кладбища. Предусмотрены ремонт родников, а также решение вопроса внешнего освещения нескольких окраинных улиц. В соответствии с представленной на утверждение программой отоплением будут обеспечены помещения Союза родственников без вести пропавших азатамартиков и Союза родственников погибших азатамартиков НКР. Вышеперечисленные программы будут реализованы при соответствующем финансировании. Запланированы также небольшие программы по благоустройству столицы, которые мы намерены претворить в жизнь за счет собственных доходов мэрии.

— В ходе встречи с делегацией Министерства градостроительства РА был обсужден также вопрос обновления генплана Степанакерта. Насколько он реалистичен и когда будет воплощен в жизнь? Не менее важным является наличие проекта градостроительного зонирования и застройки. Планируется ли заказ такого проекта?

— Делегация Министерства градостроительства РА была проинформирована об общем положении в сфере нашего градостроительства, и во время встречи действительно поднимался вопрос обновления генплана столицы. Выяснилось, что у нас нет проекта градостроительного зонирования и застройки, и было решено разработать такой проект для центральной части столицы. Подобная попытка была предпринята в 2009 году: заказ получила организация «Армпроект», но по каким-то причинам проект не был подготовлен. Учитывая важность проекта градостроительного зонирования и застройки, по нашей инициативе в состав прибывшей из Армении делегации были включены и представители администрации «Армпроекта». Согласно достигнутой договоренности специалисты «Армпроекта» приедут и на месте изучат строения центральной части города, после чего начнется разработка самого проекта.

— В столице повысился тариф на проезд в городском транспорте, что предполагало улучшение качества работы. Каковы результаты?

— Прежде всего отмечу, что зарплата водителей повысилась на 15-20%, что позволяет организациям, обслуживающим внутригородской транспорт, предъявлять водителям строгие требования, а нам — осуществлять надлежащий контроль. Позитивным можно считать то, что в эти холодные дни микроавтобусы продлили свою работу до 21 часа 30 минут. Работу маршруток постараемся продлить до 22 часов 30 минут. В вечернее время, после 19.00 часов, сокращается количество автобусов, курсирующих по всем направлениям, что облегчает движение городского транспорта. По словам директора ООО «Мгер», в первом полугодии 2015 г. они планируют приобрести микроавтобусы, которые будут курсировать по маршруту ¹ 15, что повысит уровень обслуживания пассажиров на данном направлении. Отрегулирована также транспортная связь с кварталом Ачапняк — в день сюда совершается пять рейсов. Активизирована работа по составлению расписаний движения автобусов на городских маршрутах. Пока только на остановках центральных улиц будут установлены большие щиты с расписанием автобусных маршрутов. Планируется также оборудовать автобусы и остановки.

— Поговорим также об улучшении жилищных условий льготников.

— На сегодняшний день квартиры предоставляются только 4 льготным группам — семьям погибших азатамартиков, инвалидам Арцахской войны первой группы, многодетным семьям и круглым сиротам. Действует комиссия, куда входят представители соответствующего отдела Правительства НКР, мэрии, Министерства труда и по социальным вопросам, которая и определяет приоритеты.

— Какие программы планируется реализовать совместно с мэрией Еревана?

— Сотрудники мэрии Степанакерта часто посещают столицу Республики Армения с целью обмена опытом, участия в различных семинарах, проводимых мэрией Еревана. Недавно я принял участие в семинаре, проведенном французскими специалистами, по теме французской системы налогообложения. Участие в подобных мероприятиях, а также периодические визиты соответствующих специалистов Армении в мэрию Степанакерта содействуют повышению эффективности нашей работы. В ближайшие дни к нам вновь приедут специалисты Ереванской мэрии: они помогут эффективнее составить бюджет мэрии. Приедут также специалисты отдела развития программ, которые, как обещал мэр Еревана Тарон Маркарян, оформят некоторые улицы нашей столицы световыми эффектами. В минувшем году мэрией Еревана была украшена площадь Победы. Одним словом, двухлетнее сотрудничество было эффективным и действенным, и по предложению Тарона Маркаряна в конце текущего года или в начале 2015 г. будет подписана уже программа четырехлетнего сотрудничества.

Эмма Балаян 

«Азат Арцах»


Понравилась запись? Расскажите друзьям: