БЛАГОУСТРОЙСТВО СТОЛИЦЫ — ПОСТУПАТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС


С каждым годом Степанакерт становится все краше и лучше. Иностранцы не устают восхищаться нашей столицей, а мы радуемся переменам. О выполненных в 2017-м работах и запланированных на новый год программах наша беседа с первым вице-мэром Степанакерта Суреном ТАМРАЗЯНОМ.

 — Господин Тамразян, с какими показателями Вы завершаете 2017 год?

— Значительную часть предусмотренных работ мы выполнили. Отмечу главные из них. В текущем году, наконец-то, была претворена в жизнь пилотная программа по капитальному ремонту и модернизации лифтов. С годами их обслуживание осложнялось, так как лифты морально износились. Было предусмотрено установить лифт в доме ¹ 6 по улице Аракеляна, а в многоэтажном здании ¹ 15 по улице Азатамартикнери — заменить новым. Так как программа была успешно реализована, она будет применяться и в других многоэтажных домах, где существует проблема модернизации лифта.

Другая программа по благоустройству связана с ремонтом фасадов и усилением балконов старых многоквартирных домов. Некоторые здания на центральных улицах обрели более привлекательный вид. Другая важная программа связана со строительством во дворах детских площадок, которая также носит поступательный характер. В этом году силами мэрии и по инициативе директора Реабилитационного центра Вардана Тадевосяна на территории Центра была построена игровая площадка для детей-инвалидов. В некоторых частях города решен вопрос прокладки канализационных линий, осталась незначительная часть работ по подсоединению к коллектору, которая будет продолжена в следующем году. Благоустроена дорога, ведущая к главной мусорной свалке, а посаженные по ее обеим сторонам деревья уже выросли. Там же был проложен трубопровод, построено место для мойки машин, чтобы мусороуборочные машины промывались на месте и возвращались в город в чистом состоянии. Постоянное водоснабжение решило и противопожарные задачи.

В повестке продолжают оставаться вопросы оптимизации и освещения дорог окраинных улиц, которые также постепенно решаются.

— Какие проекты удалось реализовать в текущем году в рамках программ сотрудничества с мэрией Еревана и что запланировано на 2018 год?

— В последние годы укрепилось и приобрело размах сотрудничество между административными районами Еревана и районами Арцаха. Цель- повысить эффективность работ администраций на всех направлениях, как это делается в Степанакерте. Наряду с этим администрациям, школам и детсадам районов была оказана материальная помощь. В 2017 году сотрудничество в основном осуществлялось в образовательной, спортивной и культурной сферах. В частности, были организованы двусторонние ознакомительные поездки детей школьного возраста, поощрены учащиеся, добившиеся успехов в учебе, внимания и заботы удостоились также дети из социально необеспеченных семей.

Большой размах приобрело сотрудничество в сфере здравоохранения: почти каждую неделю в Степанакерт приезжают узкопрофильные специалисты, которые оказывают населению бесплатную медицинскую помощь. Востребованной является организация поездки родителей призывников в войсковые части: два раза в год около 1000 родителям предоставляется возможность навестить своих детей. В  соответствии с достигнутой договоренностью в 2018 году некоторые культурные программы, связанные с празднованием 2800-летия Еревана — Эребуни, будут проводиться в Степанакерте.

— Поговорим о программах, запланированных на 2018 год. 

— В правительство представлена скоординированная программа, которая должна быть утверждена в январе. В любом случае, значимые вышеупомянутые программы будут продолжены в 2018 году. Детально нашу программу мы представим после ее утверждения.

— Ваши новогодние пожелания нашим гражданам.

— Первое желание любого армянина — это чтобы наша страна жила в мире, чтобы не было жертв. Прогуливаясь по городу, я заметил, что на лицах наших соотечественников нет улыбок, любящий юмор наш народ почти не шутит. Хотелось бы увидеть искрящиеся радостью глаза армян.

Эмма БАЛАЯН


Понравилась запись? Расскажите друзьям: