БЛАЖЕН, КТО ВЕРУЕТ ИЛИ ЕЩЕ РАЗ О МИРОТВОРЧЕСКОЙ ИНИЦИАТИВЕ ПОСРЕДНИКОВ


obse 28101527 октября завершился визит в НКР сопредседателей Минской группы ОБСЕ Игоря Попова (Россия), Джеймса Уорлика (США) и Пьера Андрие (Франция).

Как и предусматривалось, после встречи с Президентом НКР Бако Саакяном международные посредники приняли участие в проведенном миссией ОБСЕ мониторинге линии соприкосновения, которую затем пересекли и перешли на территорию Азербайджана. В беседе с карабахскими журналистами Игорь Попов очертил круг вопросов, составивших повестку встречи сопредседателей с президентом НКР.

По словам российского дипломата, стороны обсудили ход переговоров по урегулированию азербайджано-карабахского конфликта, ситуацию на линии соприкосновения вооруженных сил сторон, подготовку очередной встречи президентов Армении и Азербайджана, а также возможность установления контактов на уровне представителей армянского и азербайджанского общества.

Конечно, все составляющие данного спектра проблем, несмотря на их стандартность (чтобы не сказать — затасканность), по-своему важны, однако вопрос в другом – в их приоритетности и реализуемости. И с этой точки зрения нет никакого сомнения, что в настоящее время наибольшей актуальностью обладает именно вопрос стабилизации ситуации на границах Армении и НКР с Азербайджаном и сохранения мира в регионе. Следует отметить, что сопредседатели Минской группы и не скрывают, что рост эскалации напряженности в зоне конфликта вызывает у них серьезную озабоченность, тем более что Азербайджаном используется уже и тяжелое вооружение. Отнюдь не случайно, что на встрече с президентом НКР обсуждение ситуации на линии соприкосновения было главным, отодвинув на второй план собственно процесс урегулирования азербайджано-карабахского конфликта. Оно и понятно, поскольку сегодня переговоры практически ведутся лишь для сохранения стабильности в зоне конфликта. Да и что в подобных условиях обсуждать с Азербайджаном, который требует в переговорах максимума, не желая уступать ничего? Пресловутые Мадридские принципы? В силу созданной Азербайджаном ситуации они не соответствуют нынешним реалиям и не в состоянии обеспечить безопасность НКР, а следовательно – безнадежно устарели. Вполне закономерно, что глава НКР поставил перед сопредседателями Минской группы императивный вопрос о необходимости придать сохранению режима прекращения огня новое качество и определить механизмы ответственности за его нарушение.

Важно отметить, что в вопросе сохранения мира и стабильности позиции сопредседателей Минской группы и руководства НКР всецело совпадают. Вообще, можно сказать, сейчас сложилась весьма любопытная, по-своему уникальная ситуация: произошло своеобразное размежевание, в результате чего сопредседатели Минской группы, Армения и Нагорный Карабах оказались по одну, Азербайджан – по другую сторону переговорного процесса как своего рода баррикады. По той причине, что первые выступают безусловными апологетами сохранения мира и выдвигают конструктивные предложения для достижения этой цели, Баку же подрывает даже нынешнюю хрупкую стабильность и при этом торпедирует любую миротворческую инициативу. О механизме расследования инцидентов на линии соприкосновения сторон говорилось уже достаточно много.

Тем не менее, затронем эту тему еще раз, хотя бы потому, что она также была предметом обсуждений в ходе нынешнего визита посредников. В контексте упомянутой уже «баррикады» подчеркнем, что сопредседатели Минской группы, Армения и Нагорный Карабах ратуют за создание и внедрение механизма расследования инцидентов, Азербайджан же выступает против. Покидая пределы НКР, Игорь Попов, Джеймс Уорлик и Пьер Андрие обещали по прибытии в Баку вновь поднять данный вопрос перед алиевским руководством, однако, признаться, невзирая на оптимизм посредников, успех их переговоров по этой проблеме вызывает большие сомнения.

Дело в том, что механизм расследования может быть создан и внедрен лишь при согласии всех сторон, то есть решение по нему должно приниматься на основе консенсуса. С большой долей вероятности можно предположить, что официальный Баку данное решение заблокирует, как это произошло несколько лет назад, когда Азербайджан наложил вето на решение ОБСЕ о выделении финансовых средств на создание такого механизма и тем самым загубил инициативу, что называется, на корню. Не меньший скепсис вызывает и другая старая «новая» инициатива сопредседателей Минской группы – задействование потенциала народной дипломатии или так называемого второго трека. На их взгляд, налаживание диалога между представителями интеллигенции, научных и общественных кругов могло бы оказать позитивное воздействие на атмосферу переговоров. Не спорим, однако в этом вопросе уж точно необходим консенсус.

Между тем откровенно враждебные действия азербайджанских властей никак не согласуются с обязательством и декларативными заявлениями Баку содействовать миру в регионе. Уже более десяти лет, то есть с приходом к власти Алиева-младшего, все контакты между армянским и азербайджанским обществами прерваны без видимой перспективы их восстановления. В условиях, когда диалог представителей азербайджанского неправительственного сектора с коллегами в Армении и Нагорном Карабахе влечет за собой уголовное наказание в Азербайджане, как это произошло недавно с известными в этой стране правозащитниками и журналистами, надежды сопредседателей Минской группы на возрождение народной дипломатии выглядят крайне призрачными, если не сказать — утопичными. Как утопична и сама мысль о перевоспитании преступного военно-политического руководства Азербайджана.

Леонид Мартиросян, главный редактор газеты «Азат Арцах»


Понравилась запись? Расскажите друзьям: