Блогеры популяризируют НКР вопреки истерике Азербайджана: свободный Арцах Сергея Новикова



Известные блогеры продолжают популяризировать Арцах (НКР). На этот раз популярный российский блогер Сергей Новиков опубликовал в LiveJournal фотоотчеты и репортажи о своем путешествии в Армению и Нагорно-Карабахскую Республику. Примечателен также заголовок к данной публикации: НАГОРНЫЙ КАРАБАХ: «Добро пожаловать!» и чёрные списки

Стилистика и орфография автора сохранены.

«Добро пожаловать в свободный Арцах!» – встречает табличка по дороге из Армении. Мы врубаем на полную фары минивэна и фотографируем артефакт в электрическом свете. В горах уже кромешная тьма, фонарей на обочине нет, с неба светят только звёзды.

Вдали, на перевале с жутким серпантином, горят огни города, который ещё 25 лет назад назывался Лачином. По итогам Карабахской войны, окончившейся перемирием в мае 94-го, он вместе со стратегической дорогой на Ереван перешёл под контроль армян. С тех пор Лачин сменил название на Бердзор (по-армянски – «крепость в ущелье»), обзавёлся большим храмом с крестом, полностью «переформатировался» по этническому составу и превратился в один из крупнейших городов Республики Арцах — де-факто второго армянского государства современности.

«Мы» — это пятеро трэвел-журналистов и блогеров, родившихся в Советском Союзе: в России, Армении, Латвии и Литве. Познакомившись этим утром, мы тотчас перешли с инглиша на более привычный русский. Едва начавшись, наша поездка в Карабах уже обрела кучу лайков в инстаграммах, обросла фото- и видеосъёмкой. (Кстати, спустя сутки нас будет вдвое больше. К ближнему зарубежью добавится Белоруссия, а дальнее прирастёт Британией и Италией.)
Общими усилиями появился и тег, объединяющий всё это безобразие в информационном пространстве — blacklistparty2017. Для тех, кто в курсе, куда мы едем, звучит коротко и ясно, ничего объяснять не требуется.

С утра в дороге. В девятилетнюю годовщину открытия Сербии с Косовом я в очередной раз — опять же для себя — открываю Армению. Раскалившийся от зноя Ереван остаётся всё дальше.

Позади монастырь Хор Вирап с одиночным броском до турецкой границы ради фотосессии с колючей проволокой и Араратами.

Как что-то давнее вспоминаются летучие мыши, рассекавшие на бреющем полёте в пещере Арени.

Становятся нашей личной историей Нораванк и Татев — древние обители, каждая из которых способна в одиночку стать убийцей травелогов.
Пройдена «от и до» канатная дорога в том же Татеве.

Бонусом к обязательной программе — знакомство с семьёй из Ирана на безымянной заправке, мой ломаный фарси и исфаханские сладости ответным подарком, «армянский стоунхендж» Зорац Карер (фото 24-26), беседы о войне и мире, щедрые порции горного ультрафиолета и по стопке виноградной водки на закате…

Всё, долгий путь позади. Мы в Степанакерте, столице самой «несуществующей» из республик Закавказья. В то время как соседи по региону — Абхазия и Южная Осетия — получили хоть минимальное международное признание, Карабах не «видит» ни одна страна, представленная в ООН. Даже Армения, без которой независимость Карабаха от Баку была бы невозможна.

Что же до самого Баку… «Они никогда не признают Нагорный Карабах, а мы никогда не отдадим эти земли. И весь прикол в том, что обе стороны прекрасно это понимают», — вспоминаю я слова нашего армянского собеседника, ереванского блогера Седрака Мкртчяна.

С каждым километром на восток наше попадание в черный список соседнего государства становится всё более вероятным.

Но ничего, с этим живут. В тот же список занесены и мой друг — путешественник из Чернигова Александр Волощук, и лучший российский гид по Карабаху Дмитрий Егоров mazzoniguide, и один из коллег по туру — блогер из Латвии Александр Алимов… а ещё раньше – ни много ни мало Монтсеррат Кабалье. А что, приличная компания! Политика политикой, а путешествие должно продолжаться, как бы наивно это ни звучало.

Иначе — ну просто никак», – пишет блогер и сопровождает свои записи живописными фотографиями.

Отметим, глава МИД Армении Эдвард Налбандян в ходе правительственного часа в Национальном Собрании РА 13 сентября с.г. прокомментировал ситуацию с помилованным властями Азербайджана российско-израильским блогером Александром Лапшиным. Обратившись к данной теме, он напомнил, что вопрос об А. Лапшине в свое время озвучивался с трибуны парламента РА: выражалась обеспокоенность в связи с тем, что блогеры, в особенности те, кто специализируется на путешествиях, после всего этого прекратят поездки в Арцах и число туристов в НКР резко сократится.

«Однако мы получили в итоге обратную картину. Я и тогда сказал, что вы еще убедитесь – как блогеры ездили, так и будут ездить впредь. Вспомните, как сразу после ареста Лапшина блогеры из порядка 10 стран посетили Арцах. За это время число посетивших НКР туристов значительно выросло. Сообщу, что буквально завтра новая группа блогеров из 10 стран отправится в Арцах на винный фестиваль. Некоторые из них намерены провести съемки и представить привлекательность Арцаха с туристической точки зрения. Таковая реакция. И не только блогеров», – сказал министр. По его словам, Азербайджан прилагает много усилий, составляет «чёрные списки» и пр., однако факт в том, что число посетителей Арцаха, как депутатов, так и политических деятелей и представителей культуры, растет. «И так будет продолжаться», – подчеркнул Э. Налбандян.

По словам министра, невозможно заставить власти Азербайджана измениться за один день и начать придерживаться иной политики. «Поведение властей Азербайджана является следствием того, что, находясь в состоянии конвульсии, они продолжают свои попытки, которые дают обратный эффект. Именно это важно. И вам знакома не только реакция блогеров, но и международного сообщества. Вы помните, что некоторые страны ответили соответствующим образом.

Было сделано несколько заявлений главами МИД также относительно “чёрных списков”, в связи с возвратом домой из аэропортов граждан с армянскими фамилиями. Не хотелось бы цитировать данные заявления, они всем известны и были сделаны не в одной стране и не одним МИД. Сделайте соответствующие выводы. Не говорю, что благодаря нашей работе блогеры посещают Арцах или делаются подобные заявления. Я только представляю факты», – отметил глава МИД РА.

Добавим, что российско-израильский блогер Александр Лапшин, вернувшийся 14 сентября в Израиль после семи месяцев в азербайджанской тюрьме, продолжает публиковать на своей странице в соцсети Facebook комментарии с примечательным хештэгом «#azeromarazm» – серию разоблачительных статей об Азербайджане.

Ранее блогер из Латвии Александр Алимов также на своей странице в соцсети Facebook опубликовал фотоотчеты и репортажи о своем путешествии в Нагорно-Карабахскую Республику.

Источник: Panorama


Понравилась запись? Расскажите друзьям: