БОЛЕЕ АКТИВНЫЙ ПЕРИОД КОНТРОЛЯ


 Летом в рабочий график Государственной службы безопасности пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства вносятся дополнения. Высокая температура воздуха является благоприятной средой для развития разных вредных микробов, что, естественно, повышает бдительность работников-инспекторов сферы безопасности пищевых продуктов.

Представляем наше интервью с начальником Государственной службы безопасности пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства Артуром НЕРСИСЯНОМ.
— Господин Нерсисян, каковы особенности и приоритеты работы службы в летний период?
— Вообще наши функции, рейды и контроль мы осуществляем согласно рабочему плану, утвержденному в начале года. Тем не менее бывают случаи, когда руководствуемся требованием дня. Летом, когда на рынке массово продаются арбузы и дыни, требуется усиленный контроль над проверкой количества нитратов в них и реализации в соответствующих условиях. Кроме того, в летние месяцы в нашей работе важное место занимает контроль над продуктами животного происхождения, например, условиями хранения молочных продуктов и сроками их годности.
— Насколько эффективно удается осуществлять этот контроль?
— Отмечу, что контроль над количеством нитратов в арбузах и дынях начинается еще на этапе их выращивания. Наши работники встречаются с земледельцами, выращивающими такие культуры, дают консультации и указания. Результаты последних рейдов инспекторов службы безопасности пищевых продуктов на рынки реализации арбузов и дынь показывают, что наши профилактические мероприятия оказали положительное воздействие. Количество нитратов в местной продукции не превысило допустимые нормы, чего нельзя сказать о завезенных арбузах и дынях. Что касается контроля над условиями хранения продуктов животного происхождения, то он проводится в несколько этапов, начиная с производственного процесса. Кроме наших периодических рейдов на этих предприятиях действует также механизм внутреннего контроля в рамках договоров, заключенных с соответствующими лабораториями. Например, молочные продукты отправляются на рынок только после проведения экспертизы (раз в 3 – 5 дней в зависимости от вида продукта). Результаты последних проверок показали, что нарушения требований к безопасности продуктов животного происхождения значительно сократились по сравнению с прошлыми годами.
— Летом контроль над безопасностью продуктов питания помимо детсадов осуществляется и в лагерях.
— Да, в этот период в центре внимания находятся не только дошкольные заведения, но и школьные лагеря. С первого же дня мы посещаем лагеря, даем организаторам методические указания относительно приготовления еды, хранения, наличия документов о безопасности продуктов, обеспечения санитарно-гигиенических условий. Кстати, мы не первый год работаем с организаторами лагерей. Проведенная нами последняя проверка показала, что персонал прошел соответствующий медосмотр, а санитарно-гигиенические условия отвечают требованиям безопасности. Кроме того, мы раздали памятки, где имеется подробная информация о правах потребителя при приобретении того или иного продукта.
— Летом большим спросом пользуется мороженое. Какие существуют риски, связанные с этим видом продукта?
— Мороженое также является продуктом животного происхождения, и, естественно, риски те же, как с другими аналогичными продуктами. При высокой температуре воздуха следует обращать внимание на срок годности, условия хранения и перевозки. Вообще, если условия безопасности не соблюдаются, любой продукт может представлять опасность для здоровья.
Чтобы избежать неприятных, мягко говоря, последствий от употребления некачественных продуктов, начальник службы безопасности пищевых продуктов призывает потребителей не покупать продукты на улице, находящиеся под прямыми солнечными лучами, обращать внимание на срок годности, а также соблюдать правила приготовления и хранения еды дома, в частности, различных летних салатов.

 

 

 


Понравилась запись? Расскажите друзьям: