Большой блеф Ильхама Алиева: Что скрывает «нахиджеванская пустышка» (фото)


Нахиджеванская Автономная Республика, будучи в составе Азербайджана, тем не менее, еще до недавнего времени пользовалась определенной степенью свободы. Руководство НАР могло принимать самостоятельные решения, в том числе по вопросам, касающимся отношений с Арменией. Именно нахиджеванское направление границы было наиболее спокойным, а степень свободы властей Нахиджевана демонстрирует то, как оперативно были возвращены четверых молодых людей, по незнанию местности оказавшихся в Нахиджеване (2008 г). Однако, судя по всему, властям в Баку не по нраву спокойствие на границах, и с некоторого времени градус напряженности на нахиджеванском направлении стал нарастать.

В качестве основы была выбрана стратегия «освобождения» находящихся под собственным контролем территорий или в нейтральной зоне. Посягательства на нейтральную зону это вопрос отдельный. То же, как «освобождаются» подконтрольные себе же территории, уже давно вызвало волну иронии в азербайджанском секторе социальных сетей. Однако азербайджанские власти смехотворность происходящего мало волнует. С серьезной миной после «освобождения» села Джоджуг марджанлы, никогда не находившегося по контролем армян, в ход пошли «козырные карты» на нахиджеванском направлении: село, винный завод и безымянные высоты. В общей сложности, по версии азербайджанского агитпропа, им удалось ценой неимоверных усилий «отвоевать» 11 тыс кв км у самих себя. Беспрецедентная победа!

В числе прочего азербайджанский агитпроп акцентирует то, что в результате активных действий армянское село Арени и трасса межгосударственного значения якобы оказались чуть ли на ладони у азербайджанских снайперов. Вынуждены разочаровать азербайджанских любителей шумных эффектов – это не так.

По принципу «лучше раз видеть, что сто раз услышать», 26 июня Министерство обороны Армении организовало поездку группы представителей СМИ на участок Арени государственной границы Армении и Азербайджана. Да, ВС соседнего государства продвинулись и заняли высоту – господствующими все равно владеет армянская сторона, и любые агрессивные действия противника будут пресечены.

«Высота 1450 метров, здесь расположена огневая точка. Противник продвинулся и установил огневые точки, не имеющие значения для мирного населения. Мы готовы с этой и других позиций подавить их огневые точки. Мы контролируем любое движение с их стороны», — рассказывает майор Андраник Цатурян.

Так чего же добивается азербайджанская сторона, пытаясь выдавать желаемое за действительное? Зачем так яростно убеждать в том, во что отказываются верить даже собственные граждане?

«Как вы сейчас видите воочию, это одна из наших господствующих позиций. Справа еще две наши позиции. И все передвижения противника происходили на его собственной территории или в нейтральной зоне. Противник не получил преимущества. Тот небольшой участок, откуда видна дорога и село, они не смогут использовать, потому что сами находятся под нашим огнем. И их села к нашим позициям еще ближе, это тоже следует помнить. Ни с одной новой позиции они не могут обстрелять дорогу и село, как они это пытаются представить. Из стрелкового оружия это невозможно, даже из пулемета, только из артиллерии, а это уже другая история», — подчеркнул в беседе с журналистами пресс-секретарь министра обороны Арцрун Ованисян.

Для армянских позиций в доне достижения многие азербайджанские населенные пункты. Зачем же руководству Азербайджана понадобилась эта авантюра? «20 лет на этом направлении было относительно спокойно. Сейчас власти в Баку пытаются внести напряженность и усилить вражду. Ведь это было единственное направление, где было относительно спокойно. Возможно, в этом политические цели Алиева. Ведь именно после его визита ситуация стала меняться», — напомнил Арцрун Ованисян.


Понравилась запись? Расскажите друзьям: