БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ ТРЕБУЕТ ПРОЯВЛЕНИЯ ТВЕРДОСТИ И НЕПРЕКЛОННОЙ ВОЛИ


Stepanakert 16-06-15Интервью с начальником отдела по делам о коррупционных, организованных преступлениях и преступлениях против собственности и экономической деятельности, советником юстиции 2-го класса Арменом ГАЛСТЯНОМ

 — Армен Галустович, как известно, 9 декабря объявлен ООН Международным днем борьбы с коррупцией. Это еще один повод поговорить об этом явлении, учитывая, что возглавляемый Вами отдел занимается раскрытием таких преступлений, как кража, мошенничество, присвоение и растрата государственных средств. Какое место занимает Арцах в регионе с точки зрения коррупционных преступлений?

— 9 декабря 2003 года на Политической конференции в Мериде (Мексика) была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции. День начала работы конференции был объявлен Международным днём борьбы с коррупцией. Какие вредные и пагубные последствия могут иметь коррупционные явления, можно судить по Конвенции ООН и предлагаемым ею по многосодержательности и системным антикоррупционным мерам направлениям межгосударственного сотрудничества и объемам обязательств. Хотя Арцах не является пока субъектом международного права, тем не менее, внутригосударственная воля и неуклонное стремление арцахского общества к приверженности демократическим ценностям побуждают вести беспощадную борьбу с коррупцией, результаты которой можно считать удовлетворительными и образцовыми даже в сравнении с государствами, подписавшими упомянутую Конвенцию ООН. С точки зрения количественных и качественных показателей преступлений коррупционного характера арцахское общество относится к числу наиболее защищенных, и в этом плане Арцах находится в более завидном положении по сравнению с рядом соседних государств.

— Под коррупцией имеется в виду около трех десятков преступлений. Какие из них наиболее часто встречаются в нашей республике?

— В основном фиксируются коррупционные преступления, связанные с расхищением государственных средств путем присвоения или растраты, злоупотреблением полномочий должностными лицами или служащими коммерческих организаций, подлогом служебных документов, уклонением от уплаты налогов, а иногда случаи дачи, получения взятки или посредничества во взятке.

— С кем вы сотрудничаете в борьбе с коррупционными преступлениями?

— Вообще мы готовы сотрудничать со всеми государственными и негосударственными органами, организациями, однако более эффективно и предметно с Полицией НКР, Контрольной палатой, налоговыми органами и Службой национальной безопасности.

— Не секрет, что общество также заинтересовано в раскрытии и искоренении коррупционных преступлений. Удается ли вовлечь в эту борьбу и население?

— С сожалением должен отметить, что арцахское общество не вовлечено активно в борьбу с коррупционными явлениями. Тогда как в вышеупомянутой Конвенции ООН в борьбе с коррупцией особая роль отведена гражданскому обществу, считая эту борьбу безуспешной без его вовлеченности. Вместе с тем долгом государств-участников, присоединившихся к Конвенции, является обеспечить вовлеченность общества. Если вы следили за опубликованными прокуратурой в последние годы в средствах массовой информации материалами, то наверняка заметили наши многочисленные предложения, призывы и увещевания, адресованные нашему обществу. И скажу, что они дали результат, однако государственная политика по искоренению коррупционных явлений требует большего, чем мы имеем сегодня, и для достижения этого прокуратура и впредь будет предпринимать меры для использования потенциала общественности в борьбе с такими преступлениями, в том числе участия в этом процессе общественных организаций. Поэтому с заинтересованными организациями будут проводиться обсуждения, чтобы сотрудничество стало более эффективным, представляться новые подходы. Исключить терпимость и безразличие к коррупционным явлениям — это критерий, по которому прокуратура оценивает степень вовлеченности и участия общества, и достижение этого мы считаем реалистичным и возможным.

— Преступления коррупционного характера часто совершаются в сфере образования и местного самоуправления. В чем причина?

— В борьбе с коррупционными преступлениями существует важное правило: постоянно держать в центре внимания те сферы, которые функционируют за счет средств государства и где высок риск злоупотреблений. Государством большое внимание уделяется сфере образования, значит, эта система не может быть вне поля зрения правоохранительных органов. Из-за слабого контроля здесь действительно случаются злоупотребления. Система местного самоуправления также получает государственное содействие, поэтому соприкасается с правоохранительными органами, а основной причиной является слабое пока развитие отношений общество — органы местного самоуправления на почве конструктивных взаимоотношений и взаимной ответственности.

— Какие еще меры будут предприняты для пресечения и раскрытия преступлений такого характера в ближайшем будущем?

— Главный залог эффективности борьбы с коррупционными явлениями — периодическое вовлечение новых сфер в поле уголовной политики и разоблачение коррупционных явлений. С этой целью в рамках сотрудничества с Контрольной палатой НКР в последние годы из таких сфер было выделено осуществляемое на государственные средства строительство. Примечательно, что благодаря такому сотрудничеству мы уже возбудили несколько уголовных дел. В целом борьба с коррупцией требует проявления твердой и непреклонной воли, а работы в этом направлении должны носить последовательный, беспрерывный и поступательный характер, к чему Прокуратура НКР готова.

— И в заключение, пользуясь случаем, позвольте от имени наших читателей поздравить Вас с высокой государственной наградой — вручением медали «Мхитар Гош». По-моему, это величайшая гордость, когда труд человека ценится, в частности, властями страны.

— Спасибо за поздравление и теплые слова. Действительно приятно получать награду от высшего руководства страны, она воодушевляет, но в то же время обязывает. Должен сказать, что это награда за работу, а работа в прокуратуре командная, совместная, начиная с возглавляемого мной отдела и заканчивая генпрокурором НКР, значит, это общая оценка проделанной всеми нами работы.

Лаура Григорян 

«Азат Арцах»


Понравилась запись? Расскажите друзьям: