БРАК – КАК ЦЕННОСТЬ


 Брак, супружество – божий дар, утвержденный в раю, когда Адаму в качестве помощника была дана женщина, жена. С самого начала существования человечества супружество воспринималось по-разному. Например, из эпосов и рассказов мы знаем, что в прошлом веке брак для армянской семьи был святыней. В те годы разводов почти не было, так как это считалось аморальным поступком.

71-летняя Анжела, которая замужем уже целых полвека, рассказывает о традициях, существовавших в годы ее молодости. Вспоминая эпизоды из своей жизни, она говорит, что в то время девушку после получения образования тут же выдавали замуж независимо от ее воли. Молодежь питала уважение к старшему поколению, слушала и перенимала их опыт. Девушки должны были подчиняться членам своей новой семьи, вопроса их развода как такового не было, ибо это было равносильно тому, чтобы опорочить доброе имя  родителей.

Для Эллы, которая вот-вот должна выйти замуж, создание семьи – это самый ответственный шаг, который должен зиждиться на гармонии и взаимоуважении, и уже потом – на любви, ведь любовь со временем может утратить свой первоначальный блеск, но два упомянутых фактора составляют фундамент крепкой семьи.

«Я за то, чтобы супружеская пара жила отдельно. По некоторым вопросам у родителей может быть одна точка зрения, а у супружеской пары – другая. Поэтому для молодой семьи правильнее было бы иметь свой угол, где женщина могла бы чувствовать себя полноценным человеком. В преддверии вступления в брак считаю важным наше становление (мое и будущего супруга) до брака», — признается Элла, отмечая, что она осознает важность этого шага и ожидаемые трудности, но благодаря взаимной терпеливости все будет преодолено.

В современном мире идея брака и существующие несколько десятилетий назад ценности претерпели существенные изменения, а развод стал обычным явлением. В Арцахе, по сравнению с предыдущим годом, также заметен рост браков и разводов. Начальник  Агентства записи актов гражданского состояния и нотариата аппарата Министерства юстиции Республики Арцах Лиана Мирзоян сообщила, что за январь – октябрь 2019 года в Арцахе зарегистрировано 736 браков вместо 730 за тот же период 2018 г., разводов – 178 вместо 172 за тот же период прошлого года.

По словам медицинского психолога, психотерапевта, судебного психолога Анаит Лалаян, при вступлении в брак важен не физический возраст, а степень зрелости человека, ибо возможно, что биологический возраст человека и допускает вступление в брак, а вот психологически он еще не готов к этому. Если человеку еще нет и 18 лет, то у него не будет жизненного опыта и знаний и, конечно, обязательные составляющие зрелости отсутствуют.

«Законом установлено, что достигшее совершеннолетия лицо вступает в брак, сделав соответствующий своему желанию, чувствам и позиции выбор. Этот важный шаг, который мы именуем выбором, создает ячейку, из которой в дальнейшем формируется будущее поколение. С этой точки зрения важным является зрелость личности, ибо с психологической точки зрения полноценное формирование личности происходит тогда, когда она созревает не только биологически, но и достигает этой зрелости благодаря полноценному развитию индивидуальных особенностей своей личности. Важным является и составляющая осознанной зрелости: есть ли у нее компоненты личной ответственности, применения права и несения ответственности, развитый эмоциональный полноценно стабильный фон и т.д.», – детально разъясняет психолог. Она отмечает, что брак предполагает важный коэффициент отношений, в основе которых приоритетное место занимает чувство, включающее в себя любовь, уважение, добрососедское отношение, моральные ценности. По ее словам, если перечисленные факторы налицо, значит, мы можем признать брак в качестве составной части общества.

Говоря о разводах, психолог отмечает, что с психологической точки зрения это безвыходное положение, когда нет альтернативы, а варианты регулирования отношений не работали. В современном мире в случае возникновения вопроса развода пара обращается к психологу.

«Разводы – самая легкая, но неэффективная форма избавления от проблем. Тем более,  если в семье есть ребенок, ведь самый большой удар при разводе наносится именно ему.  В психологии есть также статистические данные, по которым кризисными считаются три этапа брака. Первый этап – 7 лет брака, — это период адаптации, привыкания друг к другу, когда также имеет место рождение детей, они осознают, что препятствий гораздо больше, чем единых подходов», — отмечает А. Лалаян, добавив что 15 лет брака также являются кризисными, так как в этот период большое внимание уделяется детям и решению бытовых вопросов и кажется, что чувства отступают на задний план, но это только на первый взгляд, так как, если чувства бывают изначально, вопроса развода не будет. По словам психолога, кризисными являются и 25 лет супружества, когда дети уже обрели самостоятельность, пара говорит об имеющихся внутри себя проблемах, но, если есть чувство, которое помогает правильно оценивать ситуацию, семья считается полноценно состоявшейся.

Ани 29 лет, но она еще не желает вступать в брак. По ее словам, первичным для человека  должна быть хорошая работа, создание карьеры и стремление стать самостоятельным  человеком. Вот предпосылки достижения личностью совершенства, а вступление в брак и рождение детей – уже потом. Но она не обуславливает все это возрастом, ибо вполне возможно обрести все это и в 20 лет, и в 60, или ничего не иметь вообще: для этого нужны большое рвение и желание.

Семья – основа общества, а корни семьи – это искренность чувств и уважение друг к другу.

Как говорил английский драматург Бернард Шоу, счастливая семья – это не что иное, как преждевременный рай. Создадим свой рай, строя семью с крепкими основами.

 

 

 

 


Понравилась запись? Расскажите друзьям: