«БУДЕМ КРЕПКО СТОЯТЬ НА НАШЕЙ ЗЕМЛЕ И БЛАГОУСТРАИВАТЬ ЕЕ»


Интервью с мэром Аскерана Самвелом АГАДЖАНЯНОМ

Ветеран Арцахской войны Самвел Агаджанян уже три года как является мэром города Аскеран. До этого он был главой поселка Иванян. Помимо этого, с 2005 года он возглавляет Аскеранское территориальное объединение Союза воинов-освободителей Арцаха, занимается активной общественной деятельностью.

Наша беседа с Самвелом Агаджаняном шла, в основном, вокруг проблем общины и предстоящей деятельности.

— Начнем нашу беседу с поездки в Аскеран и поручений президента Бако Саакяна: какие вопросы были подняты и какие меры предпринимаются для их решения?

— Еще с 1990-х годов в городе и его окрестностях накопилось большое количество металлолома, и первое задание заключалось в том, чтобы очистить город и окрестности от мусорных отходов. На совещании у главы райадминистрации обсуждался также ряд  характерных для общин района и Аскерана вопросов, требующих безотлагательного решения. Работы по всем направлениям уже начаты. А в рамках объявленного месячника по саночистке и благоустройству предусмотрены уход за деревьями и посадка новых саженцев вдоль дорог, ведущих из общины Иванян в Аскеран и из Аскерана в Хнапат. До майских праздников райцентр обретет более благоустроенный и привлекательный вид.

— Чем живут аскеранцы сегодня? Как решается вопрос занятости? 

— Хотя у Аскерана статус города, основное занятие населения — садоводство и овощеводство. У нас есть известные садоводы и овощеводы. Гранатовые и корольковые сады по обоим берегам реки Каркар радуют глаз. Есть садоводы-профессионалы, которые выращивают сады на площади 5-10 га. У фермеров Пепо Шахраманяна, Александра Арзуманяна, Артура Саркисяна и Юрия Арамяна прекрасные сады. У них многому можно научиться. В Аскеране почти у всех имеются сады, причем преимущественно — гранатовые. Проблем со сбытом урожая нет. Иногда реализация происходит путем бартерного обмена. А после открытия в поселке Иванян предприятия по производству  соков проблем с реализацией вообще не существует: в прошлом году урожай закупили по оптимальным ценам, люди остались довольны.

В общине три крупные фермы, одна из которых — племенная станция. Здесь работают в основном аскеранцы. Безработица — понятие относительное, у нас нет безработных. Помимо госучреждений функционирует и частный сектор, который также обеспечивает рабочие места. Людей, находящихся за чертой бедности, у нас нет. Бедствует тот, кто не желает работать. Работы много, было бы желание. Например, один из наших жителей, зовут его Сашик, лишен ноги, но это не мешает ему выращивать сад, ремонтировать дом, строить магазин…  И все это ему удается благодаря трудолюбию. На сегодня в Аскеране  2300 жителей, 300 из которых проживают временно. С начала года зарегистрировано 16 браков и 4 развода, на свет появился 41 ребенок. В школе  обучаются 302 учащихся, из коих 34 — первоклассники. Детсад посещают 75 детей.

— Господин Агаджанян, решена ли в общине проблема водоснабжения? 

— Круглосуточной питьевой воды пока нет. Вода подается населению по графику 2 раза в день — утром и вечером, а в жаркий период времени водоснабжение сокращается до минимально необходимого. Проблема в основном связана с водомерными счетчиками. Счетчики воды установлены не у всех, часть жителей платит за воду пока по числу душ. Это, конечно, становится поводом для разговоров. В трех кварталах, где предусматривается установить счетчики, необходимо заменить водопроводную сеть. Мы обратились в компанию «Водоснабжение — водоотвод» и надеемся, что в следующем году город будет обеспечен  круглосуточной питьевой водой.

— Какие очаги образования и культуры функционируют в Аскеране? Активизировалась ли культурно-спортивная жизнь? 

— У нас одна основная школа, Дом культуры, который в прошлом году был капитально отремонтирован, Центр детско-юношеского творчества, музыкальная, спортивная школы, городская библиотека, ансамбль «Берд», детсад. Здание местной больницы находится в неудовлетворительном состоянии, и я хочу особо подчеркнуть, что близость Аскерана к Степанакерту не решает эту проблему, райцентру необходимо иметь свое лечебное учреждение. Строительство нового здания больницы является вопросом первостепенной важности.

Организуется достаточно культурных и спортивных мероприятий. Свою лепту в культурную жизнь города вносит и школа искусств, которая недавно распахнула свои двери перед сотнями детей.

— А каково состояние межобщинных и внутригородских дорог? 

— Не могу похвастаться. Состояние дорог внутри города неудовлетворительное. Что касается общей магистрали, то ежегодно компания «Арцахпуть» проводит текущие ремонтные работы, но если эту дорогу до местечка Акна не отремонтировать капитально хотя бы раз, она станет ухабистой. Очень скоро начнется реализация программы строительства новых подпорных стен по обе стороны дороги — от въезда в Аскеран (от крепости) до местечка Акна. По всей вероятности, по завершении этих работ будет заасфальтирована и сама магистраль.

— Какие программы предусмотрены на ближайшее будущее?

— Программы многочисленные и разноплановые. Изо дня в день наш город становится  краше: один из моих боевых товарищей — министр градостроительства Республики Арцах Карен Шахраманян (он родом из Аскерана и является другом детства) постоянно помогает нам в реализации той или иной программы. У нас есть хорошие друзья, соотечественники, которые вносят свою лепту в благоустройство города. Сыновья одного из наших лучших друзей блаженной памяти Самвела Габриеляна — Вардан и Вагэ Габриеляны продолжают  помогать нам, особенно в вопросе освещения Аскерана. На центральной улице, начиная с крепостной стены, и во всех кварталах города установлены новые фонари. И в вечерние часы Аскеран светится многочисленными огнями. Решению некоторых вопросов  содействуют глава райадминистрации, Союз воинов-освободителей Арцаха.

Аскеран страдает от малоземелья, трудно выделить участок даже под строительство жилого дома. Нет плана или генплана города. Арцахский фонд развития начал строительство жилого дома на прилегающей к аскеранской церкви территории, но после закладки фундамента работы были приостановлены. Надеемся, что строительство будет возобновлено.

— Господин Агаджанян, не мешает ли должность председателя территориального объединения Союза воинов-освободителей Арцаха исполнять обязанности главы общины? 

— Напротив, помогает. В обоих случаях в центре внимания родина, человек со своими радостями и заботами. Необходимо благоустраивать страну, помогать людям в решении волнующих их вопросов. И мы всеобщими усилиями, всей общиной, вместе с ветеранами — воинами-освободителями стараемся это делать. 2 апреля 2016 года — в первый же день четырехдневной войны на позиции выехали 190 добровольцев, не считая призванных военкомом около 600 ребят, которые в полной боевой готовности ждали в казармах. Наши ребята стояли на передовой до конца мая. Мы и сегодня в случае посягательства врага готовы, все как один, взяться за оружие и отправиться на переднюю линию.

Вся наша деятельность направлена на то, чтобы ни у кого не возникало желания покинуть страну, а наоборот, чтобы уехавшие возвращались. Будем крепко стоять на нашей земле, благоустраивать и развивать ее.

Лаура ГРИГОРЯН


Понравилась запись? Расскажите друзьям: