БУДУЩЕЕ ОБЩИН — ЗА ПРОПОРЦИОНАЛЬНЫМ РАЗВИТИЕМ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА


Завершились отчетные собрания общин, где были подведены итоги проделанной за 2017 год работы и обозначена предстоящая деятельность.

 Представляем интервью с главой Мартунинской райадминистрации Кареном ТОВМАСЯНОМ.

— Господин Товмасян, завершились годовые отчетные собрания общин. Можно ли составить целостное представление об общей ситуации в районе?

— Конечно. В районе 35 общин, и на собраниях каждой их них была представлена и проанализирована проведенная в течение года работа. Это помогло нам составить целостное представление о ситуации в районе. На собраниях поднимались задачи как муниципального масштаба, так и другой направленности, которые нам после тщательного изучения необходимо будет решить.

— Какие проблемы наиболее актуальны? 

— В районе 26755,83 га приватизированных пахотных земель, арендовано 23343,14 га, из них возделываются 20033,56 га, а 3309,58 га по различным причинам не используются. В основном не используются присельские территории, что обусловлено отсутствием сельхозтехники, контроля над животными, сложностью рельефа местности и неимением внутриполевых дорог. Сегодня мы прилагаем максимум усилий, вкладываем все  возможные средства для целевой и эффективной обработки имеющихся угодий. В текущем году запланировано увеличить площади орошаемых земель, на эти цели также необходимо будет израсходовать большие средства. Актуальны социальные проблемы населения, вопросы благоустройства дорог и тому подобное. Решить сразу все вопросы невозможно, поэтому мы изучаем их, учитываем приоритетность и стараемся в меру своих возможностей найти им решение.

— Каковы основные достижения, и, если можно, представьте их в общих чертах и в частности. 

— Доходная часть бюджета района на 2017 год составила 183 123,6 тыс. драмов, планом собственных доходов было предусмотрено 197 938,7 тыс. драмов, или поступления обеспечены на 92,5%. По сравнению с 2016 годом собственные доходы выросли на 24 956,2 тыс. драмов. Отмечу, что это определенный прорыв. Рост собственных доходов говорит об эффективном решении некоторых вопросов общинного значения. Район имеет сельскохозяйственную направленность, что предполагает пропорциональное развитие  двух отраслей — животноводства и земледелия. Сегодня в сельское хозяйство вкладываются значительные средства. Благодаря различным льготам и государственной поддержке фермерам предоставляется возможность расширить площади обрабатываемых земель и увеличить поголовье скота. Относительно программы по расширению площади орошаемых земель отмечу, что в районе 37 артезианских колодцев, из которых используются 33, орошаются 540 га угодий. Для расширения и развития оросительной системы в Министерство сельского хозяйства была представлена заявка для бурения 54 артезианских скважин. За счет средств Всеармянского фонда «Айастан» будет задействовано 30 скважин, 15 из которых — в 2018 году, и площадь орошаемых земель увеличится примерно на 300 га. Завершены работы по бурению 2-х и на стадии бурения находятся еще 3 скважины. Благодаря артезианским колодцам общая площадь орошаемых территорий в районе будет доведена до 800 га. Я бы хотел подчеркнуть, что деятельность землепользователей и животноводов со временем становится  все более грамотной и профессиональной, так как они осознают, что обязательным условием для работы в данной сфере является наличие соответствующих знаний и навыков. С этой целью для соответствующих специалистов и фермеров организуются курсы усовершенствования и семинарские занятия. Они однозначно сыграют свою роль. Отмечу также, что большие средства были вложены в сферу капитального строительства. В 2017 году они составили  2144,745 млн. драмов и были  направлены на развитие разных сфер, в том числе и на улучшение социально-бытовых условий населения.

— Чем Вы обуславливаете развитие общин? Какие программы реализуются и что предусмотрено в будущем? 

— В первую очередь, развитием сельского хозяйства. Это важная предпосылка и фундамент для развития сел. Это означает улучшение социального положения  крестьян, что позволит решить и другие задачи, в том числе окажет содействие дальнейшему  развитию сел. В то же время хотел бы отметить, что в Министерство сельского хозяйства представлена заявка на семена различных культур, которыми мы собираемся засеять площадь в 3157,9 га. Семена яровых культур и удобрения в соответствующем количестве правительство предоставляет землепользователям бесплатно, за исключением семян гороха, кукурузы и фасоли, которые предоставляются с 50-процентной субсидией. В текущем году посевные площади под масличными культурами — лен и подсолнух — предусмотрено расширить. Особое внимание уделяется возделыванию  многолетних травянистых растений, благодаря которым в районе и обеспечивается  кормовая база животноводства. Оказывается помощь и в закладке новых садов. Хотелось бы отметить программу «Регламентация животноводства и управление пастбищами», которая действует в общине Тагавард, в случае успеха этот опыт будет применен и в других общинах.

— Сегодня серьезные средства на благоустройство общин предоставляются как правительством, так и спонсорами. Какова Ваша оценка?

— В течение текущего года на строительство, приобретение и ремонт зданий общественного и административного значения, благоустройство территорий и предоставление стройматериалов было затрачено 387,174 млн. драмов, на приобретение камня-кубика, щебня и песка для мощения внутриобщинных дорог — 333,198 млн. драмов, а на реконструкцию, ремонт и содержание автодорог общего пользования — 576,907 млн. драмов. Я призываю глав общин и население района активно участвовать в работах по благоустройству населенных пунктов. Содействие этим работам оказывают и наши  благотворители, а также «Фонд развития армянских сел». Организуемые в последнее время субботники помогают привести наши населенные пункты в надлежащий вид и поддерживать чистоту. В общинах действует программа «Государственная поддержка  безработным», которая носит поступательный характер, в будущем в эту программу  будут включены новые общины. Хочу особо подчеркнуть, что главное, чтобы население осознало важность поставленной задачи. Каждый гражданин должен стремиться к тому, чтобы у нас были развитые, чистые и благоустроенные населенные пункты.

Каринэ ДАДАМЯН

 


Понравилась запись? Расскажите друзьям: