«Бюджет-2015»: Сложный, но предсказуемый


Tevosyan 30-12-14Каким будет новый 2015 год для всех в целом и каждого в отдельности? Конечно, можно обратиться к астрологии, но ответы на многие вопросы формируются рядом с нами.

С начала декабря проект «Бюджет-2015» всесторонне и многоступенчато обсуждался в Национальном Собрании с участием представителей правительства и в качестве закона был принят 25 декабря. Министр финансов и экономики НКР Спартак ТЕВОСЯН не считает его «бюджетом мечты», однако заверяет, что на данный момент, с учетом существующих вызовов, это оптимальный вариант.

-Господин Тевосян, в последние дни прозвучало достаточно много оценок проекта «Бюджет-2015». А как Вы сами оцениваете главный финансово-экономический документ 2015 года?

-Прежде всего отмечу, что бюджет был составлен в результате совместного и достаточно тяжелого труда. Активные обсуждения прошли в Национальном Собрании. Скажу кратко. В этом документе отражены не только цифры, суммы, но и приоритеты нашей страны на 2015 год, проблемы и плюс к ним средства, которые у нас имеются для их решения.

-Более 25 процентов расходной части бюджета пойдет на социальную сферу. С одной стороны, это очень хорошо. В конечном счете, заботы значительной части наших граждан, хоть ненамного, но облегчатся. Но с другой стороны, социальная, я бы сказал, подчеркнуто социальная направленность бюджета вызывает обеспокоенность за завтрашний день. Иными словами, социальные проблемы будут и через несколько лет, но экономика не будет в состоянии выделять средства на их решение.

-Вы отметили 25 процентов расходной части, учитывая только программы, реализуемые Министерством труда и по социальным вопросам. Но ведь социальными расходами являются также зарплаты, пенсии, пособия. Так что социальные расходы составят около 68% расходной части бюджета. Конечно же, трудно, но государство взяло на себя обязательства в социальной сфере, которые должно выполнить. Вместе с тем, и экономика не игнорируется. Как вы знаете, инвестиции осуществляются как из частного сектора, так и в рамках государственных программ, в результате чего экономика развивается, соответственно растут и собственные доходы, увеличивается их удельный вес в структуре бюджета. Если несколько лет назад межгосударственный кредит составлял 60-65% расходной части бюджета, то в 2015 году он составит около 52-53%. В рамках государственных программ и в этом году предусмотрены инвестиции, программы развития в реальном секторе экономики, и мы уверены, что темпы развития сохранятся.

-При представлении бюджета в парламенте премьер-министр Араик Арутюнян отметил, что наша цель заключается в том, чтобы благосостояние наших граждан хотя бы чуть-чуть поднялось выше уровня 2014 г. Думаю, как раз здесь следует проводить параллели между ожидающимся ростом зарплат и вероятной инфляцией.

-В разрезе 11 месяцев 2014 г. инфляция колебалась в пределах 2-2,2%. Очевидно, колебания курса доллара и драма наложат свой отпечаток на окончательные, то есть уже годовые показатели инфляции, которые, по-моему, останутся в пределах 3,5-4%. Что касается благосостояния граждан, то могу сказать, что в годовом разрезе на повышение зарплат направлено более 6 млрд. драмов. Думаю, это отразится на уровне благосостояния наших граждан.

-Как колебание курса доллара скажется на бюджете? Или, может, уже сказалось? Ведь проект был составлен и представлен парламентариям еще до последних скачков курса доллара по отношению к драму.

-Конечно, это отразится на всех сферах. На мой взгляд, эти колебания носят временный характер. Насчет бюджета буду краток: у нас нет долларовых обязательств по бюджету, и эти колебания ничего не изменят.

-Нефти у нас нет. Но в последнее время на мировом рынке дешевеют и цветные металлы. Речь в первую очередь идет о меди. Каковы Ваши прогнозы, учитывая, что значительная часть нашего экспорта приходится именно на ее долю?

-Да, это так. Если в январе тонна меди стоила 7000-7200 долларов, то сегодня — уже 6700-6750 долларов. Как и в случае с долларом, и в этом случае причины кроются за пределами Арцаха и Республики Армения. Уверен, в обоих случаях ситуация скоро начнет стабилизироваться.

-Каковы новогодние пожелания главного финансиста нашей республики?

-Желаю нашим гражданам здоровья, успехов, реализации целей, а пограничникам — мирной службы и успешного возвращения домой.

Норайр Овсепян 

«Азат Арцах»


Понравилась запись? Расскажите друзьям: