Бывший глава Минобороны Армении: Азербайджан не начнет войну – это не в интересах сверхдержав


Vagarshak-Arutunyan-20-07-15

Для решения нагорно-карабахского конфликта нет предпосылок, поскольку Азербайджан не готов ни к переговорам, ни к уступкам. Об этом на встрече с журналистами 20 июля заявил бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян, комментируя заявление министра иностранных дел России Сергея Лаврова о том, что процесс урегулирования карабахского конфликта следует активизировать.

Конфликт можно решить либо посредством переговоров, либо военным путем, к чему Азербайджан не готов. Третий вариант решения – это процесс, который могут инициировать сверхдержавы для принуждения сторон к уступкам, а сверхдержавам это не выгодно. Следовательно, все три способа не будут работать в случае с Арменией и Карабахом, не создавая предпосылок для разрешения карабахского конфликта», — сказал бывший глава Минобороны.

В. Арутюнян выразил мнение, что заявление Лаврова свидетельствует о желании России решить конфликт.

«Россия хочет, чтобы конфликт был разрешен, поскольку в их доктрине написано, что конфликты на границе с Россией – это угроза для ее безопасности. Россия хочет разместить в регионе свои миротворческие силы, но Азербайджану это невыгодно. Армения должна дать этому конфликту решение в пользу армян», — сказал он.

По словам бывшего министра обороны, Азербайджан не начнет войну, поскольку это не отвечает ни его интересам, ни интересам сверхдержав.

«Армения – член ОДКБ, здесь есть российская база. С другой стороны – Азербайджан имеет договор с Турцией – страной-членом НАТО. Если начнется война, это приведет к конфликту Россия-ОДКБ-НАТО, а это – ядерные сверхдержавы, которые избегают конфликтов», — сказал В. Арутюнян.

Новости Армении — NEWS.am


Понравилась запись? Расскажите друзьям: