ЧАСОВНЯ СВЯТОЙ РИПСИМЭ ВНОВЬ ОБРЕЛА СВОЙ ПЕРВОЗДАННЫЙ ВИД


На днях в общине Мец Шен Шушинского района торжественно открылась часовня Святой Рипсимэ. В 1991 году эту святыню — памятник XII века взорвали азербайджанцы.

После освобождения Бердадзорского подрайона сельчане вновь стали посещать это святое место, мечтая о том, чтобы однажды увидеть часовню восстановленной. Об этом мечтал и уроженец Мец Шена Овик Унанян, который вместе с дедом-каменщиком часто бывал на территории часовни. Однажды он дал деду обещание при малейшей возможности восстановить часовню.

В селе Мец Шен многие совершают паломничество к святыне Святой Рипсимэ, веря, что там их молитва будет услышана Богом. Претворилась в жизнь и мечта Овика — восстановить часовню Святой Рипсимэ. Овик Унанян живет в России, но часто приезжает на родину. По словам главы  Шушинской райадминистрации Владимира Касьяна, мецшенцы, живущие вне пределов родины, постоянно помогают родному селу: «Церковное строительство — не единственная их программа. Они стараются решить и другие проблемы своего родного села. Например, несколько месяцев назад при их содействии было капитально отремонтировано здание средней школы Мец Шена, имеющей вековую историю. Дети обучаются в школе, отвечающей современным требованиям, что очень важно».

Овик Унанян вместе со своим отцом Гарником Унаняном приступил к реконструкции святыни и благоустройству дороги, ведущей к ней. Строительные работы стартовали в 2017 году. Часовня Святой Рипсимэ была освящена предстоятелем Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископом Паргевом Мартиросяном. В мероприятии участвовали ответственные работники Шушинской райадминистрации во главе с его руководителем Владимиром Касьяном, гости из Армении и Диаспоры. Друзья  Овик и Ануш Унанянов приехали издалека, чтобы принять участие в церемонии освящения святыни. Одна из гостей — Лусинэ Аветян сказала: «Это для них был большой обет, а мероприятие — настоящий пример любви к родине». Говорят, что родина начинается с малой родины, с места, где ты родился, и очень приятно, что обосновавшиеся на чужбине армяне заботятся о родине, лелеют ее, пытаются сохранить ее в целости и сохранности.

Кстати, строители нашли одну из реликвий часовни Святой Рипсимэ — украшенную крестами скульптуру и установили ее на притолоке входа в святыню. Архиепископ  Паргев Мартиросян заметил, что организованное в Мец Шене мероприятие — это возвращение на родину в двух смыслах: «Мы благодарны семье Унанянов за то, что восстановили взорванную варварами часовню Святой Рипсимэ, где на протяжении многих веков звучала армянская молитва. Реставрация часовни — это проявление заботы о родине. Это возвращение домой — в двух смыслах —  и народ возвращается домой, и святыни возвращаются к своим подлинным хозяевам».

По случаю открытия заново часовни Святой Рипсимэ была отслужена Святая Литургия. Спустя десятилетия святыня вновь обрела свой первозданный вид и многолюдна. Живущие вдалеке от родины, но все же озабоченные ее судьбой преданные сыновья по крохам собирали воспоминания односельчан, связанные с часовней.

Глаза мецшенцев светились от радости, их переполняло чувство гордости, точно также, если бы сын возродил родительский очаг и получил их благословение. Такое же чувство переполняло благотворителя Овика Унаняна: «У меня совесть чиста перед памятью деда, перед односельчанами и своим краем, так как я выполнил то, что должен был сделать».

После церемонии открытия часовни последовал обряд жертвоприношения: благотворители организовали на возвышенности Мец Шена праздничное угощение. После благословения застолья отец и сын Унаняны удостоились благодарственных грамот  Арцахской епархии Армянской Апостольской церкви — за восстановление часовни, которые они получили из рук архиепископа.

С территории часовни открывается панорама села, просматривается и отчий дом Унанянов. Дети Юры и Зои Унанянов — Гагик, Гарик, Гарник, Каринэ и Норик живут за пределами родины, но не равнодушны к отчему дому. Недавно они решили перестроить его. Строительство начато: после земляных работ были возведены подпорные стены, выровнен приусадебный участок, а затем началось строительство самого дома. По словам Гарника Унаняна, в реконструкции родового гнезда участвуют сообща, работы проводят, соблюдая все параметры и размеры, которыми руководствовался их отец при строительстве дома.

Унаняны уверены: так они сохранят память родителей. И вскоре повалит дым из очага родительского дома, Всемогущая Святая Рипсимэ принесет благословение селу, которое всеобщими усилиями станет более благоустроенным, улучшится и быт мецшенцев. А деревья во дворе Унанянов шелестом своих листьев возвестят о долговечности благих дел. Сыновья бережно хранят саженцы от сливовых деревьев, посаженных отцом, чтобы после  окончания строительных работ вновь высадить их…

Нарек СААКЯН


Понравилась запись? Расскажите друзьям: